ребенок боится темноты

Девочки, привет.
Очень хочу поднять тему. Может, кто-то сталкивался: ребёнок стал бояться темноты, и я не понимаю, как с этим быть.

Моему сыну 3, и раньше с засыпанием было всё более-менее спокойно. Включали ночник, укладывались с книжкой, и он сам засыпал. А последние пару недель начались какие-то настоящие страхи: говорит, что в комнате "кто-то есть", просит не выключать свет вообще, зовёт меня по 10 раз, может расплакаться просто так, если я выхожу.

Я пробовала с ним разговаривать, объяснять, что всё безопасно, показывала, что в комнате никого нет, но он всё равно тревожится(( Засыпает только если я лежу рядом и то не сразу.

Сейчас спит с ночником и дверью открытой, но всё равно не до конца спокойно. А я боюсь, что он с этим страхом не справится.

Может, у кого-то было что-то похожее? Что помогло? Как вы поддерживали ребёнка в этом?
Очень жду ваших историй и советов, если есть чем поделиться 🙏

автор был такой период.
Но это не сколько боязнь темноты - сколько надо что бы мама была рядом.
Но и она присутсвует тоже.
Спит до сих пор с ночником, или телевизором, или при свете.

Откуда то же взялось это. Ребенок разговаривает? Спросите чего он боится. Мультик какой то, или услышал где то что то. Чтоб бороться, надо знать с чем.
Я в три года послушала по радио с бабушкой спектакль какой то , там было что то о летаргическом сне. Я потом боялась засыпать....я лежала и изо всех сил не спала, ну, сколько получалось, конечно. И это долго было....но нас раньше не особо спрашивали, по кроватям все легли, мама свет выключила и ушла. Суровое было воспитание. Попытайтесь понять, чего он боится.

Было также. Примерно в этом же возрасте.
Без света норм, но чтоб я была рядом. Ну, у меня была возможность спать с ним в одной комнате. Прошло лет в 6-7

Аноним 827: боюсь, что он с этим страхом не справится.

Разрешите ему приходить к вам в спальню

Моему 10, спит с ночником, ночью идет в туалет с фонариком.
Многие дети боятся темноты) это только перерасти.

Аноним 827: А я боюсь, что он с этим страхом не справится

Детское это всё. Многие дети боятся темноты. Я боялась, мои подруги боялись, да много кто боялся. Да и сейчас многие всё ещё боятся, даже тут на форуме.
В большинстве случаев это вообще никак не влияет на жизнь.

Нам аудисоказки помогают, включаем и укладываем .
Дочка отвлекается на голос диктора и вроде не так страшно ей становится))

Я взрослая тетка, а тоже боюсь темноты
Если одна дома, то свет в коридоре на ночь не выключаю))
Ребенок 10 лет спит с ночником

ДиВа*:

Ответ: А сколько времени ушло чтобы ребеночек перестал бояться?

Аноним 827: Ответ: А сколько времени ушло чтобы ребеночек перестал бояться?

понимаете я не могу понять боится ли он ее.
В принципе он в темноте может находится, но ему некомфортно.
до сих пор спит или при ночнике или при телевизоре включеном

urtica:

Ну вот не понимаем пока, просто страшно говорит... надеемся временно это все

Аноним 71:

А какие сказки включаете? мы этот способ пока не пробовали
Помогает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы