Как приучить ребенка к порядку

Дочери 6 лет. Не могу приучить ее к порядку, то есть убирать игрушки за собой, вещи. Когда говорю, что поиграла и надо убраться, она начинает психовать, рыдать, находить причины. Вещи просто комком бросает. Не знаю уже что делать. Еле сдерживаюсь, чтобы не сорваться.

Ничего, умение систематизировать и прибираться вызревает "в мозгу" гораздо позднее. Просто сами наводите порядок, у ребенка это останется потом в памяти

до пяти лет
Почему сейчас решили?

Вам напишут, забить.

У мелкого все игрушки по контейнерам отсортированы, поиграл-убрал. Лет с 4 вообще ничего за ним не убираю.
С вещами так же.
Но я не скажу, что прям учила. Какая-то встроенная функция у него прибирать за собой.

Убираться самой,подключая ее. Каждый день. Все 18 лет
Ну правда, редкие дети убирают сами, по просьбе. Кнопок волшебных нет

Да, это от характера, скорее зависит. Старшую не могла научить, заставить ни личным примером, ни манипуляций. Но она немного с особенностями. 20 лет уже, в комнате срач. Но если ждёт друга в гости, даже полы помоет, идеальный порядок. Младший 10 лет с детства все пробирает, сам. На столе порядок, на стеллаже порядок, школьная форма на плечиках.

ЛедиМарго: она начинает психовать, рыдать, находить причины.

пусть психует и рыдает. Не обращайте на это внимания. Психи и рыдания не должны отменить уборку.
Сохраняйте спокойствие и доброжелаьелтнлсть. Да, понимаю, лень наводить порядок. Да, не хочется. Но надо.

Ещё лучше конкретно говорить что делать, например, собрать лего с ковра, прибрать стол, найти мусор. Можно немного помочь, чтоб задача не казалась такой невыполнимой.

Главное, не вовлекаться в истерики.
Ну и похвалить конечно же потом

Забыла дописать, с носками у младшего была проблема. Забывал убирать. Говорю, прихожу с работы, если носки валяются-минус 50 рублей из карманных. Мой ведётся на это, пару раз приходилось напоминать. Говорю, но если сам 3 дня без напоминания уберешь, штраф отменяется. Сработало, вошло в систему. Сейчас убирает, я даже вот еле вспомнила про это.

Самой убираться и ее привлекать, самой инициировать уборку, а не заставлять.
Давай теперь уберем игрушки: ты убираешь кукол, а я конструктор (например).
Давай засечем время: всего 5 минут понадобится!
Подключайте игру, соревнование, шутку, собственный пример, не скатывайтесь в эмоции, вы взрослая, будьте примером дочке.
И забудьте эти фразы уже сейчас: вот это вот "а как ты потом", "ты же девочка, а не желаешь прибираться" и тп - это все только портит настроение и отношения

У старшей в комнате был хаос до 12 лет, в 12 как рукой сняло: сама видит что лишние вещи образуют беспорядок, старается от них избавляться. Младшую жду когда дорастет, скандалы не закатываю, сама раз в пятилетку прибирает, когда гостей ждет или настроение находит, но у нее пока очень много лишних вещей.

Znayka: Давай зачем время: всего 5 минут понадобится!

Это моё любимое. Мелкий сам себе таймер ставит на алисе на всё, и на уборку тоже.

Идёте вместе убираете с шутками и прибаутками.
Постепенно привыкнет. И привыкнет, что это не всегда ужасно, а иногда и интересно.

ЛедиМарго: , рыдать, находить причины. Вещи просто комком бросает. Не знаю уже что делать. Еле сдерживаюсь, чтобы не сорваться

Всегда бесили родители в детстве с этим порядком и мойкой посуды. Мне нормально так. Кому этот порядок нужет пусть тот и прибирает

Чёткость ритуалов и правил. Нельзя не убрать перед сном. Ну не бывает по-другому просто.
Внучку так воспитывают.
Может всплакнуть, пообижаться, но уберёт.
Потому что дальше купание и книжка. Это она любит.

Мария Ф,

Да, так же было и есть сейчас. Прежде всего, я сама поддерживаю это: не оставляю грязную посуду на ночь, вещи сразу кладу на место и тд.
Дети это видят. Могу напомнить, чтоб перед сном разобрать на столе, собраться в школу и на другие занятия - все это с вечера. Дети приучены с дошкольного возраста. Просто напоминаю: сынок, собрался на завтра? Нет? Давай, соберись. Все. Без нотаций.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы