Что болтают Ваши сыновья в 1,5 года

Девочки, что-то я напряглась. Сыну 1г5мес. В год были слова :мама, баба, дай. Сейчас говорит только дай , новых слов не добавилось , так ещё и мама и баба перестал говорить. Пора к неврологу идти ?

Вообще ничего.
Мама. Ам дай и все

Если идти, то платно. Так как бесплатный отправит ждать скорее всего.

Аноним 307,
Вообще не повторяет ничего. На картинках не показывает , если попросишь. А вот если сам берет картинку с собакой или видит на улице, или в телевизоре у него восторг такой. Лошадь увидел на улице -цокает. Дома все ,что прошу приносит.

Мне кажется, что в полтора сын уже начал на картинках показывать всё, но звуков было мало, постепенно появляются новые, но прям слова в свои 1.9 не говорит, кроме лялечных. То что сходу вспомнила:
Мама, папа, баба, дед, на, дядя, гага, биби, ам, ням.
На животных: мяу, гав, кар, му, пи, уф (сова), баба (бабочка), на всяких зубастых (крокодилов, волков, динозавров) показывает на зубы. Горячее и холодное показывает жестами, изображает, что горячо или холодно. Показывает, как птички едят, котики пьют. Когда яму видит, то себя по лбу бьет, я раньше все ему говорила, аккуратно ходить и внимательно смотреть, а то стукнется головой и показывала "бах по лбу", а потом про яму говорила, что можно упасть и вот он изображает, что можно упасть и головой стукнуться.
На машины скорой, пожарные и полиции говорит уиуиуи, трактор и экскаватор - тртртртр, самолет уууу и ракета тоже уууу, но на самолет просто в небо показывает, а на ракету показывает, как она взлетает, "подъемный кран" показывает на окно, т.к. жили недавно напротив стройки и в окно краны были видны, мотоциклы тоже как-то озвучивает.
Короче много такого есть, но вот настоящие слова не говорит и не повторяет, дай, кстати, тоже не говорит, вместо него "на".
У педиатра в поликлинике спрашивала про невролога, она сказала, что если в 2.5 не будет фраз, то тогда.
Скоро пойдем платно к логопеду-дефектологу.

Подождите до полутора хотя бы. Других проблем нет? Занимаетесь? Бывает иногда пауза перед рывком, они же скачками развиваются. Потом может и предложениями заговорить сразу. Вообще не норма, конечно... дочь недоношенная, 32 недели. В год говорила слов 5, в 1,5- 40 слов. ( мяу, гав и т д). Так в год невролог на 5 слов говорила МАЛО. норма-10.

Нелли123,

Нам в пк невролог сказала 3-5 слов должно быть. Ок 3 слова в год говорил. Картинки каждый день показываем с животными, но он их не показывает кто где.

Анонимка,

Неврологи разные, нормы у них тоже у каждого свои. Моя тоже долго застряла на 5-7 словах, прям месяца 3 точно ни слова нового не было. И потом резко прибавила. Книжка Как говорят животные издательство Робинс ей прям очень зашла, она по ней сразу всех выучила. Там прям как по науке: крупно животное, одно на странице, на нейтральном фоне. Или может сменить тематику. Ну не заходят животные, показывать технику, фрукты, цвета.
Массаж? Плавание? Мы пошли плавать в 5 мес, к году врачи говорили, что видна разница существенная относительно тех детей, кто физической нагрузкой не занят. Все от крупной моторики идет

Нелли123,
Массаж мы проходили месяца в 4 , тк тонус был. Причём прошли 2 раза -платно и бесплатно.

Нелли123: Все от крупной моторики идет

Я думала речь от мелкой моторики развивается)

American woman: Я думала речь от мелкой моторики развивается)

Да, но крупная должна соответствовать. Мелкая не поможет, если с крупной проблемы

Нелли123: Все от крупной моторики идет

Нас Шаронова также говорила. Что проблема именно в крупной моторике.
Ребенку 2,9 - только начинает разговаривать. До 2,5 не говорил ничего вообще. Даже мама. Сейчас говорит мама, да, нет, дай, уйди, иногда по ситуации повторяет более сложные слова, но не четко. Вчера, например, увидел отпавшее колесо у машины, повторил "опаа" (отпало), и такие ситуации бывают с разными словами. Помоги "агии", открой "акой" и т.д.
В 1,5-2 года парилась, что ребенок не говорит. Прошли очень много неврологов, у них никаких нареканий не было. Только Шаронова вот сказала, что есть отставание в крупной моторике. Ходили на логопедический массаж, на БАК. Что помогло, занятия или просто возраст подошел, не могу сказать, но вижу, что говорить ребенок потихоньку начинает. Для меня самое главное, что у него есть пассивный словарный запас. Речь понимает, реагирует на нее, просьбы выполняет. То есть, интеллект сохранный. А говорить научится, когда придет время.

Анонимка: Сыну 1г5мес. В год были слова :мама, баба, дай. Сейчас говорит только дай , новых слов не добавилось , так ещё и мама и баба перестал говорить.

у меня три девочки
но в 1,2-1,5 года у всех трех был некий "откат" в использовании слов.
То есть старшая в год говорила слов 10-15, потом резко остались только на, дай и мама. И всё. А в 1,7 начала уже прямо говорить фразами из 2-3 слов.
ИМХО - копила словарный запас. Плюс много новых навыков надо освоить и автоматизировать - бегать, перешагивать, по лестнице подниматься, рисовать, есть ложкой и т.п. Речь ушла на второй план

У нас, кстати, тоже были откаты. Начинал лепетать мамама, бабаба, папапа (за слова не считаю, т.к. не осознанно говорил, не было привязки к предмету), иногда звукоподражание могло проскальзывать (бибиби, виувиу, авав и т.д), потом на какое то время новые слова/лепет пропадали, но возвращались через пару недель уже с новыми умелками.

Ну и да, мы все боялись, что он мама не говорит. Сейчас у меня на это слово уже начинает дергаться глаз. Потому что слышу его несколько тысяч раз в день И это не мамамама, как было при лепете, это осознанное: "Мама! Мам! Мама!" тупо все время, любое действие любой предмет, вообще ВСЕ озвучивается "Мамааааа". Что-то увидел: "Мама!" (посмотри), Что-то сделал: "мама!" (посмотри), что-то надо достать, сделать, дать: "Мама!".
Я уже иногда шучу, что сохранила себе два года нервных клеток тем, что он начал говорить "мама" не в 9 месяцев, а в 2,9

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы