"Хочу подарок", "закажем игрушку?" норма или я испортила ребёнка?

Ребёнку 2.8, отказа нет ни в чем в пределах разумного. Частые подарки просто так, новые игрушки еженедельно. Бюджет не напрягает, а меня и его радует. Но, буквально вчера, ехали в машине с мамой моей и ребёнком. Он говорит "хочу игрушку, зайдём купим", я ответила :не сегодня, в следующий раз ", он снова "хочу подарок". Без слёз, без истерик, но тем не менее. И мне как то неловко стало перед мамой, сама не знаю почему.
Понимаю, что в этом возрасте у ребёнка ещё нет понимания "ведливо ли", "прилично ли" "дорого ли" и пр.

Есть старшый ребёнок, тоже отказов небыло в детстве, сейчас отличный подросток, скромный, ничего не просит, учится хорошо, не наглый, в общем нормальный.
Это меня немного успокаивает, что и мелкий перерастёт, станет понимать и перестанет так открыто вещать "хочу подарок". Но какая то неловкость со вчерашнего дня присутствует, т к он и у мамы оказывается просит, когда она с ним вдвоём куда то идут. И вот именно это меня напрягает. Её бюджет не позволяет (я всегда даю денег разумеется если оставляю ребенка)
Об этом случае узнала как раз вчера, что и послужило поводом для неловкости. В магазинах увидел какой то конструктор машинку, но детали мелкие и мама не купила (что естественно и правильно). Говорит устроил истерику и долго рыдал. Вот тут я и почувствовала неловкость(( хотя и понимаю, что он маленький, поревел и забыл. А меня второй день штырит

Перерастёт когда станет понимать?

Выгул белых польт разумеется будет, морально готова к "а у меняяя никогдаааа"

Ещё видимо добавляет доступность всего в моменте. Захотели условную мороженку - ага, давай закажем самокат. 10мин и мороженка на столе. Он это всё видит и впитывает

И я признаться немного запуталась и боюсь, что мои действия могут привести к нетактичному поведению ребёнка в дальнейшем. Или наоборот, зачем отказывать в том, на что есть возможность. Есть вещи, которые не можем, а это вот можем.

Вот такой у меня загон вечера)

У меня не выпрашивала дочь подарки. В магазине скромно стояла, но я видела что хочется ей и сама предлагала купить. Сейчас 13 лет. На предложение купить из одежды, отвечает, что много у неё, не надо деньги тратить. Иногда говорит к примеру, что для этой кофты такая цена дорогая. Хотя я бы купила. Нормально относится к вещам, бережно. Игрушки на даче в отличном состоянии хранятся. Оставила внукам. В вашем случае дети разные. Разное отношение. Кого-то избалует такое отношение, Кто-то нормальным вырастет.

N L: Сейчас 13 лет. На предложение купить из одежды, отвечает, что много у неё, не надо деньги тратить.

Моя 11 летка делает точно так же. Ей всегда "ничего не надо, всё есть"

Хотя, росла в тех же условиях, что и мелкий сейчас

Аноним 858: Перерастёт когда станет понимать?

кто ж знает то. все разные. старший такой младший другой.

Аноним 858: т к он и у мамы оказывается просит, когда она с ним вдвоём куда то идут.

Говорите, что у бабушки пенсия маленькая не может себе позволить купить игрушку каждый день, потому что на еду потом не хватит. Только на праздники.

N L: Говорите, что у бабушки пенсия маленькая не может себе позволить купить игрушку каждый день, потому что на еду потом не хватит. Только на праздники.

Ему в 2.8 до лампочки пока такие слова мне кажется. Но я пытаюсь
Цены денег ведь пока не знает

Не увидела проблемы. Вы считаете, что дети, которые в магазинах истерику закатывают "купи", "хочу" - это такое воспитание?
Так нет же. Просто есть дети, которым труднее отказаться от желаемого. Психика так устроена. Воспитанием можно это скорректировать, но оно не является основополагающим фактором в формироваании этой особенности.

Прекрасное Далёко: Вы считаете, что дети, которые в магазинах истерику закатывают "купи", "хочу" - это такое воспитание?

Не знаю, у меня с первым ребёнком небыло такого. А этот показал как бывает) вот и запарилась

Старшая просила игрушки, могла в детском мире лежать и орать, куууупиииии надоооо. Сейчас ей 10, ничего не просит. Купить можем хоть что, мне кажется она из- за этого и не просит, знает, что купим)
Младшему 6, просит, точнее прям готов работать, пакеты таскать, мусор выносить, полы мыть, лишь бы купили. В 3 года тоже орал кууупи
У нас есть возможность покупать, но бесят эти завалы фигни, поэтому корректирую его желания сейчас, копим на это. Покупаем часто. И дочери часто покупали. У бабушек не просят, так, по мелочи краски, альбомы, карандаши.

Наверное от ребенка зависит все таки, не только от родителей и воспитания, своему с рождения покупали хорошие, дорогие игрушки, еженедельно, но тем не менее в магазине всегда скромно стоял и сам ничего не мог выбрать, это когда маленький был, а в 10 лет говорит, что либо ничего не нужно, либо выберет самый экономный вариант, хотя я наоборот за то, чтобы не экономить на качестве. Наверное мне бы тоже не по себе было, если бы узнала, что у бабушек просит подарки купить, попыталась бы объяснить на доступном языке почему подарки не просят и не дарят каждый день. Ваш малыш еще конечно, я на работе слышу бесконечно, как дети звонят родителям по несколько раз в день и просят перевести деньги то на одно, то на другое, потом бабушек обзванивают и дедушек и у всех просят и так по кругу.. как то это обесценивает общение что ли, какое то потребительское отношение…

Меня тоже такие мысли иногда посещают. Но успокаиваю себя тем, что она может услышать нет и смириться, не будет топанья ног. В 2-3 я как раз активно работала над этим. Если топание ногами с воплями хочу - мы ничего не покупаем.

Мы разделили понятие новая игрушка и подарок.
Новые игрушки по возможности и если "денежек пока нет", то можно просто прицениться и просто побыть в игрушечном. Но у нас так можно было, а то бывает, что пройти мимо нельзя у детей истерика.

Аноним 858: Захотели условную мороженку - ага, давай закажем самокат. 10мин и мороженка на столе. Он это всё видит и впитывает

Ну так если доступно, почему нет? Раньше, даже в 80-х и фрукты зимой были не доступны, а еще раньше мясо праздник, но мы живем в другое время и спокойно относимся к изобилию фруктов дома и не считаем кто, сколько яблок съел.

1й: Но у нас так можно было, а то бывает, что пройти мимо нельзя у детей истерика.

Ну вот в три мои валялись, сейчас спокойно ходим смотреть в 6, а в 10 дочь и не просит уже вообще ничего. Растут)

Аноним 659: Ну вот в три мои валялись

Одного раза хватило и то в продуктовом. Года в 2-2,5. Вывела, сказала строго, что такое поведение не допустимо. Иначе больше он ни разу не пойдет в магазин. Может раз-два повторила, даже корзину с продуктами оставила и ушли, а там были и вкусняшки, ради чего сыр/бор был. Но с истерикой на полу это один раз и всё.

1й: Вывела, сказала строго, что такое поведение не допустимо.

Ну да, мы то не так делали конечно я прям радовалась, что так у нас и улыбалась только думаете?
Помню мужу до родов говорила, что у нас то точно так дети делать не будут муж потом припоминал)

Аноним 659: Ну да, мы то не так делали конечно

))

Как бы да. Конечно я сказала Нет. Но дошло ли там в 2 года то?) Да чтоб ещё не на раз, а прям навсегда

Аноним 659: Ну да, мы то не так делали конечно

я не знаю как у вас, нам этот способ помог.
И я не придумала его, я прочитала в детской психологии.
Сейчас сын большой, и понятно, что не истерит и ножкой топает, но всегда говорил спокойно, что хочет, или просто спрашивал, можем сейчас купить что-то.
И не путайте строго и со злостью.

1й: Сейчас сын большой, и понятно, что не истерит и ножкой топает, но всегда говорил спокойно, что хочет, или просто спрашивал, можем сейчас купить что-то.
И не путайте строго и со злостью.

У нас сейчас тоже прекрасный пример скромницы умницы которая на новый год просит яйцо киндер сюрприз и чтобы бабушка была здорова) мой секрет прост, переросла) а ведь валялась, топала и истерила, мне не верит, что было такое

Аноним 858: Перерастёт когда станет понимать?

50/50

У нас все игрушки только на праздники, зато на праздник гора игрушек, если просили в магазине я отвечала "придем домой закажу", так как я всегда только заказывала, всегда оригиналы из США и Англии, дети знали что нужно ждать 2 мес. Поэтому никаких истерик в магазине не было. Сейчас уже 13 лет, тоже самое с одеждой, согласовала, заказала, померили, что понравилось/подошло выкупили. В магазин редко ходим.

Аноним 858: хочу подарок"

А что такого? Дети, особенно мелкие, всегда чего то хотят. Что такого? Не очень поняла...что стыдного в этом?

Аноним 858: В магазинах увидел какой то конструктор машинку, но детали мелкие и мама не купила (что естественно и правильно).

Этого тоже не поняла.....а переключить нельзя было на что то другое, что можно, зачем до истерики доводить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы