Как справляетесь с бессонными ночами?

Мамы, нужен совет. Как не выгореть в первые годы после рождения ребенка? Дочке почти 2, пока очень рвано спим: колики, зубы, простуды…. Наверное, как и у всех. очень устала, ощущение, что ничего не успеваю( Как у вас проходили или проходят первые годы? Как успеваете все, как отдыхаете? Как заботитесь о себе?

ElenaKlim1: Дочке почти 2

года?
Какие в 2 года колики то?

ElenaKlim1: зубы, простуды

ну зубы ж не каждый день в течении года лезут, чоуш

ElenaKlim1: ничего не успеваю

что вы не успеваете то?
Теперь на минуту предствьте, что детей двой, садичные, у вас пятидневка, и поймете, что у вас дофига времени :)

ElenaKlim1: [cit][user]Как заботитесь о себе?

Ну у ребенка скорее всего должен быть отец, который может час полтора вечером побыть с ребенком, пока вы сходите в фитнес или в салон, на отдых.
Бабушек тож нет?

Автор, тяжелее всего с первым ребёнком - там полностью мир меняется, это пройдёт. Колики к вечеру? Старайтесь утром отоспаться по возможности, забейте на домашние дела, свейте гнездо на кровати и находитесь там с ребёнком - и вам спокойнее и ребёнку. Прерывистый сон скорее всего выводит вас из равновесия, к сожалению от этого нет спасения, потом будет только привычка. У вас ещё бушуют гармоны, наверное, бросает то в радость, то в печаль - это тоже нормально. Если есть кого попросить помочь - не стесняйтесь, просите. Советы про "убрать соску", "нельзя/надо пеленать" - не слушайте, пробуйте, что-то обязательно зайдёт вашему ребёнку. Ну и самое главное, я всегда успокаивала себя мыслью, что мне дан ЗДОРОВЫЙ ребёнок, вы не представляете какое это счастье.
И да, ещё раз, первые месяцы с первым ребёнком самые тяжёлые, это я вам как мама 5 детей, 2е из которых 4хмесячные младенцы, говорю

ElenaKlim1: Как успеваете все,

Никак не успевала все. Жаль, что нельзя вернуться в прошлое и сказать себе, что не надо испытывать чувство вины за грязный пол, невытертую пыль и бульон с целой морковкой на ужин.
Депривации сна - самое тяжёлое для меня в материнстве. Брала ребёнка с собой в кровать, чтоб хотя тело своё каждые пол часа не поднимать.
Заготавливала полуфабрикаты блюд, или заказывала их.
И у меня был ритуал - полчаса за любимым творогом с фруктами вечером перед самым тупым сериалом на первом. Не знаю, почему именно это, но меня отпускало немного.

Спать днем, когда ребенок спит

Lelkako: зубы ж не каждый день в течении года лезут

У моей в период с 4 месяцев до 1.5 года все 16 зубов вылезли, ощущение что каждый день по зубу. Они же не за одну ночь вылезают, неделю-две она ходит и стонет и слюни и руки и всё что не приколочено во рту и сон соответственно прерывистый.

Lelkako: детей двой, садичные, у вас пятидневка

И детей двое, тока старшая младше школьник. И работа на удаленке, тоже присутствует и её контролируют.

Lelkako: должен быть отец, который может час полтора вечером побыть с ребенком

Отец конечно есть, но один с ребёнком не хочет и не может остаться. Отцы они разные бывают.
Я это всё к тому что ситуации разные бывают и дети разные и семьи разные. вы зачем принижаете автора?

ElenaKlim1: Как у вас проходили или проходят первые годы

Очень тяжело со вторым ребёнком. Первый ещё требует внимания. Вторая шилопопая. И спит плохо почти с рождения. Первые месеца вообще просыпалась каждые 40 минут. Сейчас 1.3 просыпается 2-3 раза за ночь, но иногда долго может не спать.
Я устала и ни конца не края этому пока не вижу.

ElenaKlim1: Как успеваете все

Делаю только необходимый минимум. Сварить обед/ужин и всё пожалуй.

ElenaKlim1: как отдыхаете?

Иногда все вместе ездим на велосипедах кататься. Мелкая в том числе тоже.

ElenaKlim1: Как заботитесь о себе?

В ванной могу полежать вечером часок, когда мелкую уложила спить, она первый раз просыпается часа через 3-4 не раньше. Потом может каждый час просыпаться.

ElenaKlim1: Как не выгореть в первые годы после рождения ребенка?

Главное - настрой. Все часто пишут и говорят, мол потерпи, а потом легче будет. Фигня. Надо не ждать у моря погоды :) Это выматывает очень и раздражает, это ожидание лучших времен. Лучше ещё не скоро станет поэтому ждать этого момента точно не стоит. А как уйдет это ожидание сразу станет легче и появятся силы и желание что-то изменить и наладить под себя.

ElenaKlim1,
Папа как участвует в воспитании? Я вечером отдавала мужу сына и в выходной оставить могла на день их вдвоем. Это давало мне время на себя.

Отдыхала днем пока спит, с коляской гуляла и слушала книги, смотрела фильмы, сериалы (это для психического состояния). Ночью когдаросыпалась, брала к себе в кровать и дальше дотра спали вместе. Одна каждый час просыпалась, а со мной спала нормально.

ElenaKlim1,
тяжело очень было. Самый младший очень плохо спал лет до трех. Ну я злющая была конечно, поправилась на 8кг ((( потому что заедала это все. Но слава богу это все не вечно, они вырастают и можно спать теперь)) Крепитесь, думаю не так много осталось подождать вам.

Не она: вы зачем принижаете автора?

в чем? были вопросы, чего не успевает то?

Не она: Очень тяжело со вторым ребёнком.

это у вас так, я со вторым в декрете отдыхала, чесслово :)

Lelkako: Теперь на минуту предствьте, что детей двой, садичные, у вас пятидневка, и поймете, что у вас дофига времени

И это автору поможет?
В Африке дети голодают,а значит твои проблемы-не проблемы?

Автор,нет верного ответа на вопрос

ElenaKlim1: Как

Он у всех свой. Поставить себя в приоритет,быт по остаточному принципу, активно пользоваться чужой помощью, находить ресурсные занятия...

Пробуйте и составите свой вариант ответа на вопрос ,,как все успевать и находить время на себя,,

Очень,кстати помогает иметь уши,которые могут выслушать в трудные минуты. У всех бывают. Но так ,чтобы без советов и осуждения.

ElenaKlim1,
Аналогичная ситуация, только у меня ещё два старших школьника,, там всякие проэкты, Олимпиады, и кучу всего, плюс готовка на 5 членов семьи, уборка, тоже так тяжело иногда бывает, но я себя успокаиваю что это временно, дети очень быстро растут, всё плохое проходит!

ElenaKlim1: как отдыхаете?

Дети большие уже, но нет ощущения, что было тяжело, тк спала вместе с ними до 3 лет, мужа отселила и дрыхли часов до 10-11))) если рано встали - днём спим

Mozolka: это автору поможет?

Включить голову и расставить приоритеты

Брови Домиком: У вас ещё бушуют гармоны, наверное, бросает то в радость

в два года то какие уж там гормоны? уже все должно быть нормалтно с гормонами.
Но надо себя себя чувство приводить. Упрощать быт, отдыхать самой, витамины, для нервов что-нибудь, менять картинки.
Я из тех, кто тоже понять не может как там можно умудриться упариться с одним ребёнком, сидя дома, не работая, имея пылесосы, стиралки, доставки, сушки, духовки, мультиварки и ещё кучу всего.
Утром кнопки понажимал, продукты и что там надо заказал. Иди гуляй, кофе пей, с мамками декретными трынди. Ну скучновато, да. Но старались выбираться с ребёнком. Иначе кукуха съезжать начинает от дня сурка.
Первый декрет вспоминаю как отпуск. Ребёнок с неврологией, если что, спал плохо лет до трех. Помощников не было.

ElenaKlim1,
Ну, во-первых ,у ребенка наверняка есть папа. Во-вторых, и не надо все успевать. В третьих, отпустить всю тревожность и привязанность к ребенку. В общем делегировать свои обязанности, и заняться своими любимыми делали хоть чуть-чуть для отвлечения. Мне было невероятно сложно в первый год ребенка. Колики вывели меня из нормального состояния. Ночи без сна сказались на моем здоровье, еще не восстановленном с момента родов. Вот тогда подключились родные. Так что помощь близких неоценима, пользуйтесь)))

А я не стараюсь успеть все.
Помыла полы - молодец. не помыла - не больно-то и хотелось. Сосиски и пельмени в холодильнике есть? Есть. Все, значит, никто не голодный. Кто-то хочет разносолов - готовит сам или ждет, когда я смогу. Но сейчас в основном муж готовит.
И так далее. Режим энергосбережения. )))

ElenaKlim1,
У вас здоровый ребенок, вам не требуется стационар и восстановление. Ваши эти проблемы такие мелочи! Я помню себя, да тяжело, не спит, все время на руках орет по любому поводу. Я ни поесть, ни в туалет сходить. Выжила как то, родился второй и я поняла, что это такая ерунда.

\~ПуШок\~,
Все познается в сравнении. Наверняка нам тоже потом колики покажутся пустяком, когда к примеру пубертатный период наступит. Ух, я вижу на улице подростков - страшно. Будем решать по мере поступления. Сейчас колики, пережили вроде - ура! Идем дальше)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы