Очень много игрушек

Сыну годик и так получилось, что вся квартира в игрушках, конечно все убирается в шкаф (уже занято 3 полки больших), ящик из под игрушек и под кроватью ещё машины стоят. Играет он в них мало, в основном смотрит со мной книги, может на пару секунд какой-нибудь бизиборд музыкальный потрогать. Большое желание их раздать или увезти на дачу, но вдруг не пришло время и он ими ещё заинтересуется. Попросила родственников больше не покупать игрушки, но все приносят и большие, в последние раз 2 плюшевых игрушки подарили (убрала в пакет на шкаф). Желание оставить кубики, пирамидку, мяч, книги и пару музыкальных.

Убирать с глаз в шкаф или балкон. Потом доставать. будут восприниматься ребенком как новые.

Milena29,
Достаю новые каждый раз, но пока интереса нет особого, есть пару любимых игрушек.

Злой ёж: Достаю новые каждый раз

не надо каждый раз. У ребенка в таком возрасте преобладает ощущение стабильности, поэтому есть пара игрушек. Не спешите, наиграется еще.

Злой ёж: но вдруг не пришло время и он ими ещё заинтересуется.

Конечно заинтересуется. Убирайте частями, потом меняйте на другие, те, которое не видел давно будут как будто новые игрушки
Ну кроме любимых, их конечно не трогайте.
Я тут собрала в большой пакет наши ляличные игрушки приличные что остались - там несколько машинок на верёвочке, пазлы деревянные простые, несколько игрушек на батарейках, которые передвигаются, кубики. Выставила пакетом на Авито.
Дочь 6 лет приехала от бабушки нашла этот пакет и сидит с этими игрушками играет теперь. Не разрешила мне их продавать. Уже года два к ним не подходила, а теперь прям нужны стали. Сняла объявление о продаже

Злой ёж: Попросила родственников больше не покупать игрушки, но все приносят и большие, в последние раз 2 плюшевых игрушки подарили (убрала в пакет на шкаф).

Родственники просто не знают, что ещё купить. Составьте виш-лист с хотелками для ребёнка от 300 до 5000 и скидывайте всем, собирающимся в гости. Пусть на него ориентируются.
А вот это

Злой ёж: Желание оставить кубики, пирамидку, мяч, книги и пару музыкальных

Вообще Не нужны маленькому ребёнку большие мягкие игрушки, куча звучащих и вообще разнообразие. Правильно вы переживаете!
Пойдёте в садик, пожертвуете им туда))) Не выбрасывайте только!

Мне помогает продумать активности примерно на полгода и выделить группы игрушек, которые нужны для них. Так со старшим делала и делаю с мелким так же сейчас (ему 1,5).

Допустим, выбираю несколько тем для зоны ближайшего развития - животных, формы, цвета, и подбираю игрушки под эту тематику : 2-3 сортера, фигурки животных. Для творчества - кинетический песок, восковые мелки, мягкий пластилин, гуашь, бумага-кисточки, наклейки. Для моторики и сенсорики - мячи, каталки, любая посудка (да хоть пластиковые контейнеры) для переливания воды и пересыпания-перекладывания крупы, всяких природных штук (мой обожает шишки, желуди, камешки в песок закапывать и раскапывать). Несколько машин - трактор с прицепом для примитивных ролевых игр, животных катать, коляска детская. Музыкальные инструменты - тамбурин, дудка, маракасы - слушаем музыку, танцуем, играем на них. Книги тоже желательно под какую-то определенную тему на месяц допустим - те же животные или виды машин. Крупное лего и кубики для мелкой моторики и пространственного мышления.
Никаких плюшевых игрушек, зачем они вообще, всяких звучащих и с кнопками якобы развивающих, все это совершенно бесполезно, дорого стоит и места занимает кучу.

Попробуйте прикинуть, что хотите развивать, и в этом направлении формируйте некоторые наборы игрушек.

Аноним 12: музыкальных

Вообще Не нужны маленькому ребёнку большие мягкие игрушки, куча звучащих и вообще разнообразие. Правильно вы переживаете!
Пойдёте в садик, пожертвуете им туда))) Не

Я на авито обычно пристраиваю бесплатно.

Ronen,
Спасибо за хорошие советы. А вы с какого возраста пластилин и песок начали?? Мой пока все в рот тащит((

Злой ёж,
в год тоже тащил, где-то в 1,2 перестал уже после прогулок в песочнице - видимо, там наелся Мне кажется, это неизбежно, сколько-то все равно попробует.
Тут только опытным путем, предлагать что-то по возрасту и смотреть, зайдет или нет. В год пальчиковые краски можно попробовать - они часто с какой-то безвредной горечью, их особо не поешь. Бумагу рвать. В воде плескаться, учиться набирать в разные емкости, лить из леечки.
Мне для поиска идей очень Pinterest помогает, ищу что-то типа sensory activities 12-15 months, изучаю идеи, что-то беру на вооружение.

Главное, помните о цели - развитие каких-то навыков ребенка, если вы не понимаете, что дает та или иная игрушка, она не нужна. Чему научат игрушки с кнопками, кроме как наживать на кнопки? Ничему( Плюшевые игрушки в год бесполезны, потому что могут пригодиться только в сюжетно-ролевых играх, на которые ребенок еще долго не будет способен в полном объеме просто в силу возраста. Обычно такие игрушки покупают в надежде, что ребенок ими займется и даст родителям дух перевести, но в год это не работает увы( Пока надо быть рядом и показывать, что и как можно делать с вещами.

Пока у вас самое важное - моторика, познание свойств предметов. Это как вы правильно написали мячики - катать, кидать, складывать куда-то, миллион раз проговорить где большой, где маленький. Каталки, коляски для малышей . Тоннель или горка если есть, если нет - на улице осваивать лесенки, горки. Песочницы пока еще доступны. Воздушные шарики ловить и догонять. Толокар.

Свойства предметов - самые простые кубики, немного, чтобы не рассеивалось внимание, пирамидка, машины - класть что-то в кузов (самое начало сюжетно-ролевых игр), таскать на улице на веревочке через препятствия и катать с горки. Сортеры для самых маленьких. Мой любил очень в пластиковую большую бутылку крышечки всякие запихивать). Стучалки деревянные, молоточек обычно большим успехом пользуется.

Простите за простыню, сама очень всем этим интересуюсь, надеюсь хоть чем-то будет полезно)

Ronen,
Спасибо вам огромное, очень нужная информация

Ronen: Простите за простыню, сама очень всем этим интересуюсь, надеюсь хоть чем-то будет полезно)

блин, у меня двое детей, но тут просто зачиталась
вы молодец!!!!

Дак вы с ним поиграйте в эти игрушки.
Поиграйте в волшебный лес, где живут плюшевые мишки, зайцы. С утра они едут на озеро, посадите в машинку их. Там они купаются, загорают. Потом вечером они идут в магазин. За прилавком стоит тоже мишка.
Все то, с чем столкнется ребенок в жизни надо проиграть
Вот мама медведица ведёт медвежонка в садик. Вот они с мамой идут в театр или в кино. Или они дома едят, а вечером в гости приходит зайка

В возрасте года-двух в ходу были различные каталки: на улице на палочке, тележки разные. Мне кажется пирамидки уже им не так интересно.

В игрушки нужно учить играть, просто,,на тебе машинку,, это неинтересно.
А вот когда игрушка обыграна это уже совсем другое дело.

Material girl: утра они едут на озеро, посадите в машинку их. Там они купаются, загорают. Потом вечером они идут в магазин. За прилавком

Да, вот такое.
Потом увидите как ребенок будет уже сам играть.

Недавно подарили сыну (1.8) плюшевого медведя, мы его в детскую тележку и поехали по дому все показывать и с другими игрушками,,знакомить,,. Вот,Миша это кабинет, тут мама с папой работают (ребенок забирается на кресло и по клавишам компа нажимает),вот,Миша, а здесь ванна, тут бежит водичка и мы купаемся, а вот тут,Миша горшок, в него надо ....теперь этот обход по дому ежедневный

Вчера чаепитие было, все звери собрались. Позавчера ляля заболела. Сюжеты разные, простые и понятные. То у ягнёнка мама пропала, овца такая))) То срочно нужно столы-стулья ,,чинить,, игрушечной отвёрткой,то машины гонки устраивают...чем больше сценариев игры покажете,тем богаче и игры будут.

АкулискаВрагРедиски,
Спасибо) очень интересно, надо тоже сюжет придумать.

Аноним 926: надо тоже сюжет придумать.

Берите из жизни. Покормить с ложечки зверей, укрыть одеялом, спеть песенку, покачать, пожалеть,если упал. Потом можно ,,суп,, варить. Любую мисочку и в нее овощи-фрукты игрушечные, мешаем ложкой, угощаем зверей. Тут можно научить дуть, мол горячо.

Книжки домиками поставили и вот вам гаражи для машин или домики для игрушек.

Под уклон крышку какую-то приспособили вот и горка. А с нее и машинки едут и игрушки какие-нибудь.

АкулискаВрагРедиски,
Спасибо большое за советы) я бы не додумалась.

Аноним 926,
На здоровье, я люблю с детьми играть
Со старшими все больше по сенсорным коробкам,а с младшим вот ролевые в почете.
Кстати посмотрите статьи, писала когда-то на юмаме, про сенсорные игры, может что пригодится.

www.u-mama.ru/read/obaby/ideas/8627-tysyacha-i-odna-sensornaya-korobka.html

www.u-mama.ru/read/obaby/ideas/7699-kak-igrat-s-rebenkom-ne-igraya-s-nim-ili-volshebnye-korobochki.html

Раньше тоже как-то было интересно прямо планировать по темам, а сейчас в ролевых все это очень хорошо усваивается и цвета и формы и животные-детеныши и прочее, и главное это может быть интересным

У меня средний сын с младшим на площадке играет в ,,Кон-Тики,, это плот такой, на котором Тур Хейердал Тихий океан проплыл в Полинезию. Залезают на плот там игровой, достают невидимый судовой журнал и записывают невидимым же карандашом новости))) потом мочат ноги в Тихом океане и спасаются от акул

Игрушек может быть сколько угодно, вопрос как они используются. Может быть много и ни с одной толком ребёнок не умеет играть, а может быть одна, но обыграна и так и эдак.

АкулискаВрагРедиски,
Спасибо)))

Маловат пока, ну пусть полежат, скоро пригодятся. Выдавайте частями. Большие мягкие игрушки у нас вообще на помойку часто выносят или во двор ( в отличном состоянии). Хлам

Злой ёж: вдруг не пришло время и он ими ещё заинтересуется

Сильно вряд ли. Оставьте что то более для развития интеллекта, и несколько мягких игрушек. Остальные раздайте.

Моей 5 и 2.5 до сих пор не заинтересовались есть несколько любимых и все на этом. Хранить это барахло не считаю нужным.

Автор, извините, если не по теме. Я работаю с особыми детьми, с радостью приму в дар какие-то развивающие или просто небольшие игрушки. С большой благодарностью. В моей работе не бывает их много...

А по теме: игрушек у ребенка не должно быть много. Убирайте лишние, потом меняйте

Ск@зочка,
Здравствуйте, я к сожалению из Москвы, с удовольствием часть бы отдала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы