Тревожный ребенок (1.8 г)

Добрый день, сын очень сильно боится незнакомых людей, детей. Начал пугаться как и положено месяцев в восемь и сейчас в 1.8 г становится только хуже. До истерики орет при виде бабушки или дедушки, к нам даже уже никто не ходит, чтобы его не пугать. Ему хорошо в окружении семьи (есть двое старших младшешкольников). При этом в магазине ведёт себя спокойно, а вот в лифте, на детской площадке и т.д. от людей уходит, закрывает лицо руками. На днях в песочнице очень маленькая девочка забрала у него его совок, ещё и прикрикнула на него - ревел 15 минут. Ещё пример: идём с ним по знакомой дороге, на встречу видит двух людей, останавливается, прячется за меня или закрывает руками глаза, вцепляется в меня и идём в другую сторону. Пугается всех гостей, ревет. Многие мне советуют его "социализировать", но как, если он всех боится. Перерастет? у кого есть похожий опыт?

Аноним 504: До истерики орет при виде бабушки или дедушки, к нам даже уже никто не ходит, чтобы его не пугать.

Вот как раз бабушку и дедушку, которые могут приходить часто, надо звать, почему нет? У меня такой же ребёнок как у вас. Как привыкали к бабушке с дедушкой - в первый раз вообще в разных комнатах сидели, двери открыты, голоса слышал, я с ним на руках мимо двери проходила иногда, чуть замедляясь. Не заходили в комнату. Он нервничал, мог захныкать. Во второй приход уже стала заходить с ним на руках по делам типа коротким в комнату. При этом бабушка с дедушкой нас не замечали якобы, вообще, даже не смотрели в его сторону. Мимо комнаты уже сам за ручку проходил. В третий приход мы уже сели играть в комнате с ними. Но начинаем сначала повторять, как в первый раз - походили мимо, зашли-вышли, потом сели с новой игрушкой. Бабушка с дедушкой опять внимания не обращают прямого, но взаимодействовать начали через игрушки. Машинка у нас к ним уехала, они назад её толкнули, например. Вы не уходите, одного не оставляете. В этот раз уже и поговорить могли с ним и посмотреть на него. Но не подходили. А вот на следующий раз уже подсели к нам играть Всё, теперь у нас баба с дедой лучшие друзья))) А в первое знакомство, тоже, такую истерику закатил, когда сразу контактировать стали - ух! )))

На улице я внимания не обращаю, пусть себе стесняется. Вот в поликлинике - проблема, до сих пор не решила. Пока ещё на гв, немного спасает в кабинете. Но собираюсь отучать вот-вот.

Кстати, чтобы не боялся в общественных местах - часто ходила с ним везде. А то и в магазин нельзя было зайти, кто-нибудь глянет на него прицельно и всё, истерика. Как стала ходить часто (но быстро), успокоился, уже не ревёт. А то ведь банально за продуктами не могла зайти даже с ним. В лифте тоже после этого стал спокойно ездить с чужими (ну глаза может закрыть руками или за меня спрятаться, но уже не ревет)

У моей на бабушку были истерики и неврозы начинались после встречи. Пришлось оградить на время их друг от друга. Через какое-то время все устаканилось, осталась сперва легкая тревожность и опасение, потом и это прошло, когда бабушка втерлась в доверие. Ну а в случае с совком, я бы тоде ревела 15 минут, вообще безобразие Бывает такое, с хз одите к хорошему неврологу для консультации, чтобы исключить неврологию и успокойтесь, социализируйте потихоньку, говорите много с ребенком, объясняйте как интересно дружить, общаться, играть.

Аноним 732: На аутизм проверяли?

С семьёй ребёнок контактирует спокойно, со старшими детьми. Какой же это аутизм?

У подруги такой сын в детстве был. Сейчас ходит в школу - отличный парень. А раньше гулять не могли вместе с ним (он в коляске сидел, если видел, что кто-то подходит, сразу в истерике биться начинал).

Аноним 732: На аутизм проверяли

в каждой теме на этом сайте отправляют проверить на аутизм)
невролог мне говорила, что как раз ненормально, когда ребенок не разбирает свой-чужой. По ее мнению, бояться чужих это нормально. Меня настораживает, что боится сильно(

Аноним 635,
спасибо за ваш рассказ. Мы пробовали так, но все равно не становится лучше. Или если даже был прогресс, то через неделю - две он снова забывал их и все по новой.

Ejidze: почаще бы брала на руки, гладила, нежила, обнимала. Спать бы с собой укладывала. Как можно больше телесного контакта с ребенком

все так и есть. ГВ, совместный сон, вся семья его обожает и тискает.

Milena29: Сейчас ходит в школу - отличный парень. А раньше гулять не могли вместе с ним (он в коляске сидел, если видел, что кто-то подходит, сразу в истерике биться начинал).

ваши слова обнадеживают очень))) но ждать до школы.... Я его в садик планировала, но какой там садик(

Аноним 504: Многие мне советуют его "социализировать", но как, если он всех боится. Перерастет? у кого есть похожий опыт?

У моей старшей повышенная тревожность. Сейчас ей 13, никуда тревожность не девается. Социализировали: психологи, проф.спорт, школа друзья.. ситуация то лучше, то хуже. Но однозначно обостряется когда ребёнок больше наедине с собой находится, ей очень важно присутствие родителей в жизни.

Аноним 504: Я его в садик планировала, но какой там садик(

У нас в садик был очень плавный заход, сначала занятия в шр при садике, через полгода на полдня ходила, через год на весь день стала оставаться, а там и путевку в муник дали ( в 4 года). Туда уже пошла без проблем.

Автор, у меня сын тревожный тоже. Прям вот истерик не помню, но то что шарахался незнакомых и бабушек-дедушек это да)) прятался за меня, если начинали прям насильно приставать -тогда уже кричал. Как начал разговаривать, к 3 примерно, уже стало лучше. Мог выражать свои эмоции. Так и говорил - я к бабе и деде в гости не пойду потом стал говорить: я когда вот сюда зайду, я ни с кем здороваться и разговаривать не буду. Потом все спокойнее и спокойнее. К 4 прошло. Но до сих пор если не в духе, то может просто игнорить всех и молча отворачиваться. Минут 15 так, потом принюхивается и вливается в коллектив. Как то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы