Юный энтомолог, с чего начать?

Здравствуйте! Ребёнку 3 года, целыми днями говорит про жуков, бабочек и насекомых, знает всех простых наизусть. Какие книги порекомендуете, красочные энциклопедии, чтобы были с большими картинками. Куда сводить, парк бабочек вроде закрыт? Сначала было увлечение цифрами, сейчас вот насекомые.

Постою послушаю

Аноним 131,
куча разных книг по этой теме есть на разный возраст, например такая с окошками
Путешествие в мир насекомых
или
вот по теме

Мы своей купили муравьиную ферму, только маленькую. Конечно сначала был большой интерес, сейчас уже периодически заглядывает как у них дела. Но с ним вообще проблем почти никаких.

Хотя в три года рано мне кажется, мы покупали в 4,5.

Ocoka,
Спасибо!

Аноним 359,
Ого а муравьи не выползут? Их надо кормить?

Аноним 131: Ребёнку 3 года, целыми днями говорит про жуков, бабочек и насекомых, знает всех простых наизусть.

2 месяца жила в контейнере гусеница. Ребёнок рвал ей свежую траву, менял воду. Еле уговорила выпустить ее на волю.
Просил завести паука-птицееда.
Через год уже другое маниакальное увлечение - космос.
Через два - динозавры наше все..

А так можно в зоопарке насекомых посмотреть. Пауков много было.

Аноним 131: Ого а муравьи не выползут? Их надо кормить?

Не вылезают.
Кормить нужно редко. Воду подливать раз в неделю и все.
Можно формикарий (муравьиная ферма) купить на авито.

Моему сыну почти 6,очень любит насекомых. Также в 3 года заинтересовался, интерес не пропадает. Собирает в парке клопов солдатов в банку, потом делает разные аппликации с ними. В городе всегда разглядывет траву, прдбирает разных гусениц и жуков. Ходит всегда с банкойс крышкой))) Деревня это рай для такого ребёнка, ловит бабочек, кузнечиков, жуков, гусениц, пауков. Собирает, планируем засушить и сделать гербарий. Наловит за день, потом отпускает их. Копает червяков, проводит эксперименты. Всех различных жуков ищем названия в интернете. Смотрит передачи про насекомых. Посоветую пожить с ребёнком на даче или в деревне, если есть возможность. Книг не посоветую, у нас живой материал бегает)

Ulitka_ulitka,
Ох как классно. А насколько это безопасно, собирать жуков? Я сама не разбираюсь, мало ли укусят))

Аноним 131,
Мы в домашних условиях разводим божьих коровок
Поймали коровок. Нам снесли яйца. Коровок отпустили . Из яиц вылупились личинки. Кормим их тлей. Каждый день собираем. Растут аки кони))) ждём когда окуклятся. А потом из куколок должны вылупиться божьи коровки, привычные для нашего глаза)))

Съездите в Сысерть, недалеко от парка бажовского. Я вчера там всех жуков-стригунов на себя собрала, кажется орала как в жопу ужаленная, носилась от них по всему берегу... Но вашему понравится

Еще вспомнила у нас во дворе была одна семья, там старший сын увлекался мадагаскарскими тараканами. И вот он решил их выгулять на улице, а они взяли да и убежали в песочнице за 3 секунды просто, юрк в песок и были таковы в этой песочнице наверное неделю никто не играл да и после с опаской...... Не повторяйте его ошибок, умоляю

Заведите богомола, они красивые, контейнер им небольшой нужен, наблюдать за ним интересно.

Ulitka_ulitka: Собирает в парке клопов солдатов в банку, потом делает разные аппликации с ними. В городе всегда разглядывет траву, прдбирает разных гусениц и жуков. Ходит всегда с банкойс крышкой))) Деревня это рай для такого ребёнка, ловит бабочек, кузнечиков, жуков, гусениц, пауков. Собирает, планируем засушить и сделать гербарий.

Они как бы живые. Наверное, не совсем гуманно.

Аноним 131,
Жуки не кусаются, по крайней мере нам ни разу ни один кусачий не попался. Про муравьев предупреждала, что кусаются, ловил их, но видимо везло, не кусались.
Божьи коровки классные, мы разведением не занимались. Я их не давала в банку сажать, отпускали и желание загадывал. Где вы их поселили?

Аноним 161,
Тараканы тоже живые, но если у вас дома заведутся, наверно будете убивать их или пожалете? Комаров? Клопов солдатов, которых в основном собираем, в нашем парке летом потравили, вот только начали новые малыши появлятся. Гуманно было их массовое отравление?

Ulitka_ulitka,
Это все сделано с какой-то целью. Какая цель клеить аппликации из только что бегающих насекомых которых вы собрали в парке? Да не. Ваш ребёнок. Моя в этом возрасте червяков перешагивала. Ползут, живые …

О, знакомая тема. Дочь достаточно долго этим увлекалась.

Аноним 131: Какие книги порекомендуете

Из художественных моя обожала приключения карика и вали. Из энциклопедий мы как то быстро перешли на атласы определители, детских книг не было. Ещё журнал покупали дигостини "насекомые".там и насекомые настоящие прилагались. Поищите, может, кто продаёт коллекцию.
Ещё классная вещь набор юного энтомолога. Вот по типу этого www.wildberries.ru/catalog/13062190/detail.aspx

Ulitka_ulitka: клопов солдатов в банку, потом делает разные аппликации с ними

Ulitka_ulitka: , планируем засушить и сделать гербарий

Брррр.

Ulitka_ulitka: Гуманно было

Тут не о гуманизме общечеловеческом речь. А об отношении ребёнка к живому существу. У нас этот вопрос тоже вставал, тк в книгах встречались и описания, как энтомологические коллекции правильно делать. И в то же время у мелких детей эмпатия отсутствует, её воспитывают. Поэтому мы собирали фото коллекции плюс экспонаты из журнала. Ну не гоже детям прикладывать руку к умерщвлению живых существ. Даже вредителей. ИХМО.
А ещё автор, вспомнила. Найдите на крапиве гусениц крапивницы, в банку их, туда крапиву. Они окуклятся и потом бабочки вылупятся. Когда окуклятся, крапиву убираете, веточки ставите. Чтоб вылупившиеся бабочки по ним ползли, без веточек у них крылья не смогут расправиться. Крапивницы не прихотливые. У нас где то из 10 гусениц в среднем получалось 7 бабочек

Аноним 131: насекомые

В музей Природы на Плотинку сходите! Там столько насекомых!
А еще почитайте Приключения Карика и Вали.
И фильм есть по книге. Там дети случайно уменьшились и шли через луг домой, встречали разных насекомых.

Аноним 161,
Цели не было и нет, ребенку интересно собирать насекомых. Аппликации в качестве гербария к зиме. На память о лете и увлечении.
Я в детстве к насекомым близко не подходила, я их боялась. Зачем сравнивать. Ну видимо я садиста ращу.

Ulitka_ulitka: Ну видимо я садиста ращу

Ну не то, чтоб садиста, но ценностные ориентиры вы ребёнку сбиваете, если уж честно говорить. Тем более, если

Ulitka_ulitka: Цели не было и нет,

Те можно объяснить необходимость разрезать червяка, чтобы провести научный эксперимент, который подтвердит какую то гипотезу, которая в итоге приведёт к научному открытию. Или препарация мышей в научных целях. Те должен быть у смерти живого существа созидательный результат. А ради аплекации - ну такое. Тут ведь не в клопах дело. Почитайте немного психологов про развитие эмпатии и тому подобного. Очень тонкая грань, которую не стоит переходить

мамаСа (vipera berus),
Клеили мы, кстати, только клопов. И то, когда они сами в банке умерли после 2 суток. Остальные пока нигде не учавствовали. Эксперименты с червяками заключались в полоскании их в воде, в варке супа с песком и травой. Никого специально не убивали. И я ведь сама ребенку предложила этим летом засушить бабочек и жуков для гербария. Обычно их отпускаем.
Спасибо, дали мне тему для размышлений, я так глубоко не думала. Сама не особо я жалостливая, насекомых мне ничуть не жалко.

Учите наблюдать. Смотреть как ползёт жук, сравнивать с тем как ползут другие, какие лапки,крылья,усики. Что делает, для чего ползёт туда,почему полетел.,какие издаёт звуки, как питается,на каких жуков реагирует, к каким равнодушен....

Смысла сажать в банку никакого,а вот во время наблюдений как раз возникает множество вопросов ,чтобы подумать. Поразмышлять. Да,все можно прочесть в книгах,но невероятное чувство, когда додумался сам.

Можно перемещать на разные локации и наблюдать за поведением насекомого. Это очень любопытно, на самом деле.

Научите зарисовывать то,что видит. Лупу купите и походный блокнот наблюдений.
Книги позже напишу какие у нас были (есть)

Ulitka_ulitka: Спасибо, дали мне тему для размышлений, я так глубоко не думала.

Да не за что. Просто у меня это уже пройденный этап. И ребёнок рос рефлексирующий. После её вопроса: а для коллекции обязательно надо убить? полезла читать, как правильно ответить. Вот и начиталась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы