Двухлетний ребёнок боится всех и вся

Девушки! У меня уже отчаяние. Ребёнку 2.5 года. Проблема в том, что он вообще не контактный, детей чужих боится, стоит только кому-нибудь подойти, сразу пытается панически убежать и страх в глазах. Также боится заходить в незнакомые места, особенно когда там на него начинают обращать внимание. Начинает плакать. В поликлинику ходим только по Оооочень веской причине. И плач начинается уже на входе. Успокоить очень сложно, но когда выходим, сразу успокаивается.
У неврологов была, у двух. Говорят такой характер... Аутичных черт не видят.
Может психолог какой-то детский есть в Екатеринбурге? Стараюсь мягко действовать с ним, ничего не получается. Через три месяца детский сад, а мы туда даже зайти не можем без плача. Может у кого-нибудь была похожая ситуация? Как справились?
Руки опускаются

Аноним 427,
Был похожий мальчик у подруге, перерос, просто характер такой.

Еще много что поменяется за время его роста.
ИМХО самое важное тут маме с собой справиться, перестать нервничать,что он какой-то,,не такой,, Это добавляет тревожности ребенку. Нормальный ребенок.

И максимально сделать предсказуемой жизнь. Таким детям важно знать чёткие правила и что за чем следует. Вплоть до ,,сейчас мы идем на улицу, там мы катается на велосипеде, потом обедаем, потом читаем книги ,, и пр. И все новое проговаривать ,чтобы ребенок знал что и зачем.

Аноним 427: Руки опускаются

Ну вы чего хоть? Ищите методы, поддерживать себя в ресурсе. Ребенку нужно на вас опереться, чувствовать,что есть тыл, а у вас руки опускаются.
Все хорошо у вас

Аноним 427: У неврологов была, у двух. Говорят такой характер... Аутичных черт не видят.

Это не их специфика. У нас тоже неврологи не видели, и психиатр Сабанцев не видел, как раз ваш возраст. Попробуйте заранее все проговаривать ребенку, психолог обязательно (мы были у психолога, работающего по Монтессори). Возможно, вам будут актуальны противотревожные, но это конечно к специалисту. А вообще аутичные черты могут быть и здоровых деток, а сейчас вам надо поработать над доверием к миру, кстати, как у Вас самой с этим?

Ему всего 2 года. Мы не знаем, как он в своей голове представляет этот мир. Может, он для него действительно страшный. Вырастет и все будет нормально. Не ищите проблемы у ребенка, помогите ему. Как вы себе представляете работу психолога с таким крохой?
Сын мой с богатым воображением, когда из школы идёт один, пройти по подъезду один боится, звонит мне и тогда поднимается на 4 этаж. В кладовке, в коридоре, в туалете, если свет выключен, он видит монстров. 7 лет человеку. Это часть его личности. Что делать? Жду, когда пройдет, а оно пройдет.

АкулискаВрагРедиски,
Да, автор не переживайте переживания ваши действительно все передаются ребёнку. Проговорите с ним, что детки хотят с тобой дружить итп, но при этом не навязывайте общение. У меня старший такой был, нив какую не хотел в песочнице играть со всеми, сидит сам что то лепит. После трёх лет самому стало интересно и потихоньку начал общаться, игрушки делить.

Аноним 427: психолог

Зачем лишняя трата денег и времени, автор сами справитесь вы прежде чем выйти на улицу проговорите с ним итак каждый день

Аноним 427,
А вы сами как мама не тревожны, спокойны, уравновешены? Обычно ребенок до 7 лет зеркалит мать.

Девочки, Спасибо за поддержку! Ни в коем случае не говорю, что он какой-то не такой. Просто переживаю за садик, по обстоятельствам не могу с ним дома сидеть, если он вдруг в садике не адаптируется

Аноним 427: Ребёнку 2.5 года. Проблема в том, что он вообще не контактный, детей чужих боится, стоит только кому-нибудь подойти, сразу пытается панически убежать и страх в глазах. Также боится заходить в незнакомые места, особенно когда там на него начинают обращать внимание.

В точности про моего младшего ребенка. В 2,5 года если гуляли на пустой детской площадке и приходили другие мамы с детьми, меня дочь тянула - всё, пойдем отсюда.

По необходимости отдали в минисадик в 2,9, в один со старшей сестрой. В садике много месяцев думали, что ребенок неговорящий, настолько замкнуто себя вела. В 3,5 в муниципальный садик. Ходила при этом спокойно, но сидела-стояла в стороне, чисто наблюдала. В 5 лет начала разговаривать с воспитателем. В 6 лет - с музработником, начала с удовольствием выступать на утренниках. В 7,5 пошла в школу и на продленку - и только там начала общаться с ровесниками.

Сейчас ей 15 - нет никаких проблем с коммуникациями. А я до школы думала, что всё, аутист полный. От нас индивидуальные педагоги по это причине отказывались лет до 8 - невозможно с ребенком заниматься, никакой обратной связи. Но ничего, выправилась сама собой, под влиянием окружения. Правда, осталась избирательность в общении - разговаривает только с теми, с кем сама хочет. Но если ей надо, то без проблем находит общий язык.

Аноним 427: адаптируется

Ещё как, правда не быстро это произойдёт, у нас полгода прошло

Аноним 236,
Спасибо. Буду надеятся что хотя бы плакать перестанет

У меня помладше, пошли в миник хоть на пару часов. Мамошница и любитель поорать. А я в шоке пребываю с самого роддома. Не говорит пока, только слоги и жесты. Воспитателей детскими воплями не удивить, завлекают, отвлекают. Ходим вторую неделю, спит покрепче, немного по-другому играет, как-будто повзрослела немного. Но чужих дома и на улице всё так же не приветствует.
Честно, я немного выдохнула за эти дни. Не жду чуда, хорошо, если за месяц хотя бы до четырёх часов в садике оставаться будет.
Нас не поймут мамы, у которых обычные дети. Со старшей проблем таких не было, и я честно верила что мамошники- это результат неправильного воспитания. С этим ребёнком осознаю своё полное педагогическое фиаско.

Аноним 236: аутист полный

Я конечно так не думала но были то же проблемы с речью поздно начал говорить, работа с логопедом дала свои плоды. И сейчас 12 лет то же общительный парень правда до сих пор сначала присматривается стоил ли с ним общаться или нет))
Так что автор поддержу вас вырастит у вас мальчишка- говорун

777,
Вот я тоже думала, что слишком трясутся с детьми, а потом такой результат. А не тут то было. Сама испытала на себе. Причём дома никто не пугает, обстановка спокойная

У меня двойня такая. В 2 невозможно было ни каким врачам сходить, орали при виде кошек, если к ним кто-то ближе, чем на 1,5 метра подходил - орали, даже на папу. Подпускали только меня, старшего брата и бабушку
Сейчас им 10, все прошло, переросли, излишней застенчивостью или боязливостью не отличаются, наоборот, я бы даже желала бы сейчас, чтобы в какой-то мере мере те черты остались. Но нет, сейчас им море по колено. Страх совсем потеряли, самоувереность до небес. Тоже не всегда это хорошо

Вначале дома сидят со своим ребенком, гостей нельзя, а вдруг сглазят/заразят и пр. Сами тоже не ходят, то пугают детей "не ходи туда, там дядя, он тебя заберёт", потом почему ребенок всех боится. Можете кидать помидоры, но это наблюдаю сплошь и рядом.

Я, кстати, не сторонница подхода, что если ребенок чего-то боится, то надо непременно с этим сталкивать, "а то всю жизнь будет бояться". Я строго наоборот поступала. Боишься спать в темноте? Ок, вот ночник, всю ночь пусть горит - подросшие дети сами попросили не включать больше. Боишься мусоровоза? Значит, пойдем другой дорогой, чтобы не проходит мимо. Спустя год ребенок уже не замечал, мимо какой машины прошли. Не хочешь общаться с другими детьми? Ок, не общайся, сиди и смотри, никто не станет заставлять участвовать в играх.

Еще для моих оказалось важно соблюдать режим. Одни и те же ритуалы, одни и те же дороги, привычная еда, привычная одежда. Уменьшал общую тревожность тот факт, что есть какие-то постоянные величины. На отдых ездили - на любом олле ребенок признавал только те блюда, которые знал по обычной жизни. Ну и я не настаивала даже пробовать новое, потому что и так стресс от смены обстановки и новых людей вокруг - должно быть что-то как якорь привычное.

Аноним 37,
Я и не против. Надо ему со мной быть на связи, пожалуйста. Мне не сложно, а ему спокойнее.

Аноним 941,
Откуда вы можете знать? Про гостей, про "фразы по дядь"? Про сглаз? У вас стереотипные мысли.
Ни одного из перечисленного у нас не водится.

Аноним 236,
Сейчас именно так и поступаю. Но вскоре садик, поэтому там придётся уже другую тактику избирать))

Аноним 941: пугают детей "не ходи туда, там дядя, он тебя заберёт"

Ой вы мне напомнили, у нас во дворе есть миник так вот там воспитатель ежедневно так говорит на прогулке детям, что их заберёт дядя милиционер. Вот честно очень хочется подойти ей и сказать что если она не прекратит то дядя милиционер заберёт ее. Вам автор могу только терпения пожелать. Потихоньку помаленьку адаптируйте, не настаивайте , а то будет наоборот отрицать. Мой ребёнок во всех незнакомых местах ходит за мной хвостом, все дети бегают играют а мой только рядом и только за ручку. Отпускаешь руку и ор. Дома ходит сам самостоятельно. Первый ребёнок шилопоп, носится везде и всюду. Вот так бывает. Все дети разные.

Аноним 427,

У нас аналогичная ситуация, ребенку 2,5 годика. Тоже за эти моменты переживаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы