Развитие речи, паниковать или рано???

Привет, девочки, ребенок первый, малышей знаю вообще мало, поэтому не судите строго. Переживаю, что не говорит сын толком. Ему 1 год и 5 месяцев. Я вам напишу, что бормочет, а вы уж направьте на путь истинный - успокойте, скажите, как было у вас или посоветуйте, что делать. Говорит мама, папа, баба, дядя, ляля как йя-йя, да, а вот нет не говорит, а мотает головой отрицательно. Пу - пульт, па - лампа, а-а - резкое это собачка, ммммм - кошечка, пы-пы мышка, рычит, ак тигр или медведь, у-у-у это волк, кра кра это утка и она же лягушка, буль буль вроде говорит как то по типу бу-бу, баранов там овечек и коз так и не научился говорить. Вместо дай или надо говорит нянь-нянь уже с восьми месяцев как... Понимает все вроде, просьбы выполняет, сказки слушает. Что еще... Привет, пока машет, в ладошки хлопает, танцует, приседает. Ах да - любимое слово - ам-ам. Ну кушать типа. Он его везде сует и в тему и не очень. Дак вотснорма это или на нижней границе или пора к врачу?? Спасибо за мнение и ваши истории

Ой, вам сейчас тут напишут, как у них дети в 1,5 года уже без запинки стихи рассказывают. По мне так все у вас хорошо, в пределах нормы.

Моё мнение, как мамы 2 детей, пока тревожиться не стоит. Старшая в 1,6 говорила словами- предложениями конечно, но младшая заговорила в 3,5.- после 3 начала бить тревогу.... я бы до 2- 2,5 лет не переживала. Разговариваете много, читайте сказки, занимайтесь с ребёнком развитием, рисованием, тренируйте мелкую моторику и наблюдайте. По врачам бы не пошла сейчас, точно.

Аноним 883,
Что вас смущает? Дофига всего говорит же. И слоги это тоже слова.
Мой в полтора говорил только ням-ням и все. Примерно в этом возразсте стал говорить мама.
У моего в 2.5 слов было меньше чем у вашего. А в 2.8 он заговорил все и сразу предложениями. Но я не паниковала ибо у хорошего невролога претензий не было - все понимает, мама говорит, надо дать время разговорится. Так и случилось.

Вроде нормально все.
По возможности, минимизируйте экраны в жизни малыша и развивайте моторику (игры с мячом, лесенки, турники, бегать, прыгать, переползать, танцевать и пр).
Имхо, физическое развитие в этом возрасте тянет интеллект за собой.

Примерно в таком же возрасте мой говорил также и невролог уже предполагал ЗРР. В 2,2 было очевидно, что отстаёт, пропили курс лекарств, может помог, может совпало, в 2,7 уже тараторил без умолку. Сейчас 9, не заткнешь.
Неврологу покажите, лишним не будет.

Мальчики вообще норма и в 2 года, у меня в 2 предложениями шпарить начал, дочь в 3.

Считаю,что у вас всё ок, понимание есть? Есть? Слова говорит по первому слогу? Говорит.
Это я как мать двух речевиков пишу. Не нормально это когда в три не понимает просьбы.

Успокойтесь, автор. Мой до трёх почти молчал. Слова было не вытянуть. Советчиков было - тьма. И уздечку подрезать предлагали, и к врачу бежать и таблетки пить... Все понимает, делает, обычный пацан, но молчит. А как пошёл в садик... С тех пор понеслась речь! Разговаривал с Лего, потом где-то узнал про английский. И начал английские слова говорить и даже писать Но с людьми не общителен до сих пор. Спокоен и ровен, как хирург. Я называю его "мой патологоанатом" Задержек в развитии и учебе нет, никаких патологий.

Вроде нормально , много что говорит, все понимает, подождите до 2, к 2 может уже болтать начать. Моя в 1.5 столько же говорила, в 1.9 уже первое предложение было (предложения этт 2 слова вместе, типа мама, ням-нам, баба дай), дальше больше, прямо по нарастающей, а в 2 уже уронили мишку на пол рассказывала.

у вас ребёнок говорит

Я логопед. Скажу, что похоже на норму. Но без диагностики логопеды не делают заключений. Поэтому скроюсь )
Ам и кап это слова, замещающие глаголы. Звукоподражания. Именно звукоподражания дают начало фразе. Поэтому вызывайте звукоподражания: топ-топ, прыг-прыг, бах, бух..
Потом пойдут фразы : папа би-би, мама бух и т. п.
И все будет ок.

Аноним 841, мама ам ( мама кушает), бу (буся зайчик)'бух.. Такие говорит фразы. Доставщик приходит, он говорит дядя ам (типа принес еду). Мне кажется он не говорит дай и на, но сегодня отчетливо сказал мальчику на на площадке. Смущает, что говорит только да, а нет не говорит.

Аноним 841,
Посоветуйте пожалуйста какую то гимнастику для развития речи, я искала, но не нашла ничего , не понимаю что нужно искать

Аноним 841, и спасибо вам за отклик)

Аноним 883: Смущает, что говорит только да, а нет не говорит.

А вы его провоцируйте говорить. Типо вы его не понимаете. Он вам головой мотает, а вы переспрашивайте.
Так все в норме.
Он соединяет слова в предложения по типу: "Мама ам-ам", " Папа дай"?
Ну и смотрите, что бы прогресс был, можете вести дневник речи. Записывать, новое слово начал говорит ,записали, сказал предложение из 2ух слов записали. Вы будете видеть прогресс и ваша тревожность уйдет.

У вас дофига слов в арсенале!
Даже из двух букв это уже слова для ребенка.
Все у вас хорошо!

Аноним 880, да, мне кажется соединяет. Он рассказывает мне, все что видит например. Но это так мало слов, мне кажется. У окна стоит и говорит Ляля... Бррр(это гулять) мама (это типа мама ляли) ... Дядя ( проходит дядя по дороге), тут же на цветочек переключился на подоконнике ( ахахах) типа цветочек у нас так называется. Ну и вот, так весь день, а нового, как будто не появляется. Есть еще некий Тан за окном, но мы пока не поняли что это. Может "там"?))

Аноним 820, спасибо, вроде успокоилась))

Для 1.5 это очень хорошо. У вас нормальный ребёнок, постепенно недослоги перейдут в слова.
Развитие: мальчиковые игры, гимнастика (метод Железновой, например). Самой с ребёнком: пластилин, рисование пальчиками и в целом все что делают руками-лепка, примитивное рисование.
Нет повода для переживания абсолютно

Аноним 883: гимнастику для развития речи

Для развития артикуляции могу скинуть пособие. Небольшие четверостишия сопровождлаются артик. движениями.
"Оживляйте" мимику, работайте язычком и губами, развивайте мелкую моторику. И все будет ок.
Напишите мне на почту, скину пособие.
ole4ka.ok@mail.ru

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы