Ребенок 2,10 не говорит

Всем привет. Сыну 2 года и 10 месяцев. Скоро уже 3 года. Почти не разговаривает. Из всего словарного запаса: папа,мама ,баба, няня да, нет, иду, иди,дай , какие-то слоги, подражает некоторым животным. В основном молчит, пока я не скажу:"скажи папа, скажи баба".
Спрашиваю,: " ты маму любишь?", говорит :"да да".
В другом никаких отставаний нет. Всю обращенную речь понимает, знает все цвета, всех животных, все предметы интерьера, цифры до 10, все буквы. На горшок ходит без проблем, правда иногда забывает снять штаны😅. Очень ласковый, любит обниматься. Указательный жест есть, показывает на все предметы,чтобы я их называла. С маленькими детьми особо не играет, но от детей постарше не оттащить. Любит помогать мне по дому, пылесосить. Были у невролога, в 2.3 прописывала пантогам. На днях тоже были, прописала мексидол, глиатилин, и витамины группы В. Ничего плохого не увидела, ставит только зрр. Логопеды принимают у нас только после трех лет ,а я очень переживаю, что упускаю время.
Недавно начал выставлять машинки в ряд,знакомая сказала, что признак аутизма. Но он не сидит так часами, его легко отвлечь, я в детстве тоже любила выставлять предметы в ряд. В глаза смотрит, указательный жест есть. Теперь переживаю ещё больше.
Занимаюсь с сыном, читаю сказки, пою песенки, постоянно разговариваю , но именно речевого результата мало. Скажите , у кого как дети начали говорить? Как разговорить моего молчуна?

Аноним 322: Скажите , у кого как дети начали говорить? Как разговорить моего молчуна?

чуточку ещё потерпите, потом остановить не сможете...
если всё понимает, и Вы это видите и чувствуете, то просто пока не хочет... ну вот так, оказывается, бывает...
мальчики, как правило, начинают позднее девочек говорить полноценными предложениями...
я начала говорить в 1,5 годика, дочь так-же, сын в 2 ,3...
а вот внук, как ваш, только к 3 годам... хотя всё понимал, но в обиходе было лишь несколько слов, причём некоторые специально( как мы уже потом поняли) сокращал буквально до одного-двух слогов... и очень нервничал, когда его не понимали...
я переживала больше родителей... а потом как понеслось, не остановить было...

Главное, что речь есть. Он говорит!!

Два ребенка заговорили через неделю после уколов Кортексина

Аноним 906,
Нам не прописывали. А сколько лет было вашим детям, когда прописывали?

Мой только мама говорил в 3.

Есть логопеды, которые берут детей раннего возраста. Из бесплатных - "Ресурс" на Машинной, курсами. Платно: УГМК, Елена Зяброва, центр "Династия", директор Екатерина Куцина,

Аноним 322,
Кортексин помогает в комплексе с занятиями.

MaMasha:
Есть логопеды, которые берут детей раннего возраста

Практически все сейчас берут таких детей.

Профи. Ру по фильтрам подберите специалиста и начинайте работать.

В садик ходит? Многие заговаривают там.

Дочь не говори до 2,5. В 2 года были у невролога, никаких вопросов. Я не выдержала, и в 2,5 пошли к логопеду. Через 2 месяца ребенка было не заткнуть кстати, звуки все сразу встали, что удивительно. Даже "р"

Мои дети все рано начали говорить, я считаю, что развивая мелкую моторику дало такой результат. Каждый день мы играли в пластелин с гречкой (делали пирожки с гречкой , глазки колобку, снеговику, мишке), так, чтобы ребёнок сам брал гречку пальчиками. В песок дома играли , пшено, рис - всякие крупы. И каждый день минут по 30-40.

Homochka: чуточку ещё потерпите, потом остановить не сможете..

++ У меня дочь после 2,5 простые фразы только начала, речь появилась уже в 3,2 после эмоционального скачка когда пошла в сад. Автор, действенные рекомендации две: создавайте эмоции сильные ребенку, не обязательно положительные могут быть (у нас поход в сад стал), катание на лошадях часто советуют. И второе- провоцируйте ситуацию, когда ребенок вынужден говорить, делайте вид, что не понимаете, что ему надо. Писала уже недавно в подобной темп, у моей одна из первых фраз была: "мама, где вилка, я чем есть должна?" когда я забыла выдать ей столовые приборы. Оказалось, что я настолько все ее желания прелкнплывала, что ей и говорить не за чем было. А вот лекарств, лечащих речь, нет. Только говорить постоянно с ребенком и создавать ситуации, о которых выше писала. И немного терпения. Моя говорить начала и спустя пару месяцев уже сказки сама придумывала, сейчас рот не закрывает, прошу помолчать хоть иногда.

Мой также,не говорит,в пн идём в бонум к неврологу,участковый невролог отклонений не видит, только зрр, в садике полностью самостоятельный,при мне ленится воспитатель поставила,что теперь и при мне сам все делает! Но дома точно так же ездит на мне.моя вина....думаю и в речи также,нафиг ему говорить/договаривать, если мама все и так поймет

И задавайте вопросы, которые не требуют ответа - да/нет, а более развёрнуто. Это кто? Если сын не отвечает сами говорите - колобок (например) и просите повторять - скажи колобок!!!!
И заговорит он у вас обязательно!!!

Black raven: создавать ситуации

Черевато речевым негативизмом. Ребёнок будет нервничать, стараться избегать общения, он не будет ощущать поддержку.
Нет детей, которые "ленятся" говорить!!!
Ждать до определённого возраста лучше не стоит.
Был у меня ученик 7 лет. Моторная алалия. К сожалению, обратились очень поздно....коррекционная школа.
А все говорили, что нужно немного подождать.

У соседей многодетная семья. Дочка после 3х лет начала разговаривать, зато сразу чисто. Никак её не лечили. Говорила буквально ААа и все.

Аноним 322,
Моему 2,4 мы уже месяц ездим на занятия по запуску речи. Прогресс очевидный, стал больше говорить, а с педагогом за дверью говорит ещё лучше. Ездим в Остров Речи на Крылова, стоимость 6800 месяц ( 8 занятий) одно из условий - посещать без пропусков

ProAlena: одно из условий - посещать без пропусков

Согласна, а ещё лучше заниматься дома по дз, которые дают специалисты и тогда будет огромный результат, спокойствие мамы и счастье)))

Black raven: Оказалось, что я настолько все ее желания прелкнплывала, что ей и говорить не за чем было.

Согласна. Мой старший тот же случай. Все понимал, но говорить было лень. Полгода детского сада и из ребенка полилась чистейшая речь. 9 лет этому неиссякаемому источнику информации, он даже мыслит вслух.
Многие дети выставляют машинки в ряды, ничего в этом нет. А черточки аутизма даже у взрослых людей встречаются, что тоже не страшно.

Va1kina: Согласна, а ещё лучше заниматься дома по дз, которые дают специалисты и тогда будет огромный результат, спокойствие мамы и счастье)))

Занимались и занимаемся, видимо мы его достали дома) у нас результат лучше именно от стороннего педагога, хотя, возможно, просто дозрел

ProAlena: видимо мы его достали дома

Да, понимаю, поэтому стараюсь родителям давать такие дз, которые можно проработать просто в быту, ненавязчиво, чтобы деть даже не понял в чем дело))) либо, наоборот, оставляю конспект какой нибудь игры, чтобы был эффект "вау, а давай ещё"))

ProAlena: просто дозрел

Так и есть, ребёнок начинает говорить тогда, когда готов к этому🥰

Сын молчал до 3-х лет. Он просто не разговаривал. То есть вёл себя адекватно, выполнял просьбы, слушал внимательно. Речи не было вообще, ни Мама, ни папа, ни бибика - ничего. Звукоподражание было до года, потом пропало. А однажды встал утром и заговорил. Как будто говорящим вчера лёг спать. Сразу распространёнными предложениями, с прилагательными и пр.
И правильно тут пишут - не остановить его было, как заговорил )) такое чувство, что он копил все это время материал для поговорить. Сейчас 12, до сих пор молчит мало.

Старшая заговорила в 3.3, хотя и 1.5 года до этого ходила в дет.сад, лепила, постоянно играла с крупами. Всему свое время.

Аноним 322: Нам не прописывали. А сколько лет было вашим детям, когда прописывали?

Точно по месяцам не помню. Помню только, что это единственный препарат действие которого было явным. Очень удивилась и обрадовалась

Olesya@@@: Мои дети все рано начали говорить, я считаю, что развивая мелкую моторику дало такой результат.

У многих людей, не имеющих детей с ЗРР подобное заблуждение. Сама так думала, пока младшая не появилась. Старшая дочь в 1,6 года стихи рассказывала и все буквы выговаривала, сын хоть и не выговаривал шипящие и Р-Л, но к 2 годам сказки рассказывал, а я считала себя замечательной матерью, правильно развивающей детей. И вот появилась младшая, после года уже понятно стало, что что-то идет не так. До года были лепетные слова, потом пропали и ребенок молчал практически до 2, потом стали появляться "мама-папа-баба, да, нет", занимаюсь с ней гораздо больше, чем со старшими, пройдены и неврологи и логопеды-дефектологи, но к 3 годам, при отлично развитой мелкой моторике (лепит, рисует, вырезает, разукрашивает даже лучше сверстников), практически нет речи. Да, развивать мелкую моторику нужно и полезно, но часто, это ни как не связано с речью.

Olesya@@@: Это кто? Если сын не отвечает сами говорите - колобок (например) и просите повторять - скажи колобок!!!!

Да, но сначала с простых слов состоящих из 1-2 слогов, если не получается, просите ребенка повторить по слогам "Ка-ша, Ва-ня и т.д. и обязательно бурно хвалить, даже если не правильно выговаривает букву, но пытается повторить слово и сильно не давить, видите что ребенок отвлекается или отказывается повторять, отстаньте, чуть по позже снова повторяете. Часть картинок или предметов-людей, показывайте, которые умеет уже говорить и добавляете 1- 2 слова, которые еще не умеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы