Трясется при пробуждении

Ребенку сейчас 1 год и 4 месяца. С месяцев 10-11 начала замечать, что среди ночного сна, если просыпается или после дневного сна, ребёнка трясет, как тремор всего тела, как будто отходит ото сна, я её успокаиваю, даю грудь и она успокаивается . Кто то сталкивался с таким у деток?

К неврологу идите

Oxana84,
Ходили уже у нескольким, говорят нормально это, но хотелось бы послушать тех, кто может сталкивался с таким

А ребенок при этом плачет или ведёт себя спокойно?

Аноним 640, ночью плачет, спать хочет, ищет грудь и потрясывается, днем не плачет, спокойная, только сонная, может меня звать при этом

ВЭЭГ ночного сна делали?

Snejs,
Не знаю, мне кажется, надо искать грамотного невролога. Не норма это, как мне кажется. У меня ребенку тоже 1,4. Месяцев до 6 был тремор подбородка при сосании, потом прошел. Вообще, читала, что тремор в норме проходит до года.

Ночной мониторинг сна покажет, есть ли причины для беспокойства. Странные невроги какие-то у вас. На видео снимите в следующий раз и покажите на приеме хорошему специалисту.

Глазастый кот,
Нет, только дневного, сказали этого достаточно

Джайя, на видео снимала, показывала, вот говорят так бывает

Snejs: Нет, только дневного, сказали этого достаточно

Не всегда
Если есть возможность сделать ночной ээг, я бы сделала

У сына так было, меня это беспокоило тоже. Связывала с неполным пробуждением и г.в.. в остальном жалоб не было. Т.е. он спит, а потом ему нужна грудь, он ее как бы ищет, не находит и сон нарушается, волнение и вздрагивает, типа тремора, потом спит снова. Возможно какая то незрелость нервной системы и т.д. Я это замечала с 7 месяцев, лет до 1,5. А если спит со мной, то этого нет, сам обслуживался и дальше спал.
Без г.в. это прошло, может совпало. Но тряслись больше ручки и взгляд сонный...вникуда.
ЭЭГ сна можно сделать. Можно сходить на мониторинг в Альфа ритм и показаться Панюковой там же.
Дневной сон, чем не нравился, не хватало времени. В чужом месте ребенок не хотел спать, потратили много времени на это, а там всего часа три.. Подготовка не помогла, зато после выхода сразу спать). Но г.в. отменили тогда и было сложно уложить. Поэтому ходили на ночной, там 100% уснет.
Похоже на " доброкачественный миоклонус", который может длиться более года.

Это явление у малышей хорошо известно и носит название "доброкачественный миоклонус во сне у малышей" (на иврите - "миоклонус шина шафир шель тинокот"). Это быстрые, "скачущие" движения конечностей, которые внешне напоминают судороги. Обычно это наблюдается во сне вне REM-фазы, в том числе во время глубокого сна. Но исследования показали, что явление может наблюдаться в любой фазе сна тоже.
Длительность миоклонуса – от нескольких секунд до нескольких минут (в редких случаях - до получаса). При этом возникают быстрые движения конечностей, обычно симметричные и двусторонние - то есть дрожат и скачут сразу обе ножки или обе ручки. В движениях могут участвовать пальцы, предплечья, бедра, голени, стопы и большие пальцы ног. Они могут дрожать одновременно с двух сторон тела или попеременно то слева, то справа. В литературе описаны случаи, когда миоклонус прекращался, если родители брали в руки ручки или ножки малыша. Но иногда это вызывало противоположную реакцию - миоклонус усиливался. Кстати, иногда он возникает как реакция на укачивание или на звуки.
И сколько это продолжается?
Миоклонус обычно наблюдается у детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Но в медицинской литературе описаны случаи, когда миоклонус длился до года и даже дольше. Несмотря на то что такие подергивания напоминают эпилептический припадок, они не имеют отношения к эпилепсии. В отличие от истинных судорог, доброкачественный миоклонус не происходит в момент бодрствования, и он является признаком нормального развития малыша. Причины этого явления неизвестны. Существуют гипотезы, что при росте мозга образуются очаги электрической активности, и именно они причина этих движений. Известно, что миоклонус не может стать причиной эпилепсии, не представляет угрозы и проходит сам собой.
В каких случаях необходимо обследование?
• Если движения асимметричны.• Если необычная двигательная активность проявляется во время бодрствования.• При отклонениях в развитии.• Если движения длятся более 10 минут.

Аноним 257, подскажите, вы прививки делали при этом или был медотвод?

Дневное ээг длительное делали? Сколько часов?

Аноним 138, два часа со сном

Snejs,
Я сама отказы писала, после двух лет к садику все только. Он ещё при боли лёгкой трясется, как осиновый лист.

Аноним 257,
Ясно, спасибо

Аноним 99,
Здравствуйте. Что у вас в итоге было и прошло ли?

О, у нас так было. Причем когда ребенок был старшее. Ээг чистая. Невролог связал это с фазами сна. Плюс у нас ребенок эмоционально неустойчивый. Не помню точно как диагноз звучал. С возрастом прошло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы