2,5 года не говорит

Во сколько ваши дети начали разговаривать? У меня сыну 2 года и 5 месяцев. Говорит только мама,папа, баба ,дай. Обращенную речь понимает практически всю. Знает все части тела, все показывает, во всем остальном очень даже смышленный,но речи нет.Были у неврапотолога, сказала ждать, прописала пантогам, пропили, каких то улучшений не заметила. Говорит словами, типа 'татататата, дададада, кукукуку, кококо.' Занимаюсь с сыном, читаю книжки, всегда разговариваю с ним, все рассказываю.

Ох как я загонялась, что младший в 2,5 не говорил толком. Старшие все в 2 сложными предложениями изъяснялись, а этот междометиями. Молчал и всё. В 2 и 8 или чуть позже прорвало. Сейчас 3 года песни поет, трещит без умолку. Что спросишь, все ответит и расскажет. Такие фразы заворачивает, мама ни горюй.
Если врачи каких-то глобальных проблем не видят, надо подождать чуть-чуть еще, бывают такие молчуны.

Аноним 799: Во сколько ваши дети начали разговаривать?

В 4.5 г, сейчас в 3 класс идет, со взрослыми не очень общается, ничего не расскажет, а вот среди детей практически заводила, всегда найдет друзей. С 2х лет занимались с психологом, потом с логопедом.

Сейчас много детей которые только к трём годам начинают говорить!
Как писали выше, надо подождать, заговорит скоро)!

Заговорила в 3,5, но плохо, занимаемся, ходим к дефектологу, надеюсь до школы поправим речь

Аноним 799: 2 года и 5 месяцев

Примерно в этом возрасте.. Но сразу словами и осознанно так.. Мы в 2 года в садик в ясли пошли, ничего не говорила, кроме мама.. А потом как прорвало.. Сейчас невозможно уже, болтает безумолку, почти 6 лет..

Аноним 799: Говорит словами, типа 'татататата, дададада, кукукуку, кококо

Это очень очень хорошо. Не переживайте, продолжайте заниматься, почитайте про это. Самое главное, не быть мамой-радио (т.е. говорить без умолку), каждое звукоподражание надо постоянно дублировать словом, например, на му-му - корова три раза ( корова говорит му, корова даёт молоко, корова мама теленка). Чтобы ребенок привыкал и ассоциировал звук со словом. Говорите спокойной, четко, короткими фразами. Все придёт!

Моя старшая дочь заговорила только в 3,5, а до того было как вы пишите "мама-папа". Когда ей было 2,5 я даже к логопеду с нею ходила, та сказала, что если со слухом проблем нет, то не беда, разговорится. К 6 годам она произносила уже все звуки, иногда только "р" правильно вставлять забывала. К школе все было уже отлично. Так что не переживайте, разговорится. К тому же, это действительно сейчас частая проблема. Не зря при каждой школе логопед имеется.

Maman4: Не зря при каждой школе логопед имеется

Аноним 799: У меня сыну 2 года и 5 месяцев. Говорит только мама,папа, баба ,дай. Обращенную речь понимает практически всю. Знает все части тела, все показывает, во всем остальном очень даже смышленный,но речи нет.Были у неврапотолога, сказала ждать, прописала пантогам, пропили, каких то улучшений не заметила. Говорит словами, типа 'татататата, дададада, кукукуку, кококо.' Занимаюсь с сыном, читаю книжки, всегда разговариваю с ним, все рассказываю.

Один в один наша ситуация.....внуку 2, 3...говорит только отдельные слова...мало. Понимает ВСЕ. Переживаю (молча "про себя").

Не ждите. Просите направление в дневной неврологический стационар, там комплексный подход: массаж, электрофорез, токи, лфк, лекарства. Назначат то, что нужно ребёнку.
Со старшим и средний ходила и хожу в разные стационар, пили лекарства, результат есть. Плюс физиокабинет в детской поликлинике.
Ещё обычно говорят заниматься с логопедом-деффектологом. Хорошо развивают танцы, нужна координация движений, массаж, лфк.
Ищите хорошего невролога.
Со старшим с 7 мес 3 раза в год ходила на дневной стационар, со средним с 1,5 лет.
В 2,5 года говорили предложениями из 5 слов, предложений много. Описывают все, что видят, задают вопросы.

У меня дама с характером и лень было говорить, пока невролог час не понаблюдала за ней и мне не сказала, притворись дурочкой, так и говори, я не понимаю, тож кипишила. Первое предложение в итоге, мама ты совсем дурочка? уже 10 лет и не затыкается, уши иногда болеть начинают от нее

Моя так в 2 года разговаривала. Ближе к 2,5 в сад отдали,так понесло буквально через пару месяцев, не остановить... может вам тоже в сад отдать?)

В 3г 6 мес благодаря лечению и логопеду с 2 лет. Пришлось ставить ребёнку абсолютно все звуки. В 5 лет закончили.

Нам в 2,7 невролог сказала ждать до 3х. В 3 пошли в садик и речь за месяц развилась до полноценной, через 2 месяца сказки сочиняла дочь. Как мне потом объяснила логопед - на фоне стресса, эмоции подтолкнули речь, для дальнейшего развития и установления звуков на место также советует больше нагружать нервную систему разными впечатлениями. И виду реально, что это действительно работает. Так что вам тоже посоветую - создайте какие-то яркие эмоции ребенку, на лошадях покатать очень неплохо, многие советуют, на море свозить.

У нас у родственников в 3,5 г. девочка не говорит, они не парятся сильно, ждут...
Я не ждала в свое время, лечились у невролога.

Двойняшки в 2,7 заговорили, и сразу фразами. Но: у них речь стабильно на год задерживается по показателям. То есть, например, первый год не было гуления, только на второй. Недоношеные, ударило сюда. Сейчас им 9, и то, прямо не скажу, что все чисто с речью, работаем

Мой до 3 лет не говорил, после 3 заговорил и до сих пор рот не закрывается, сейчас 9

Невролог назначила кортексин. Через неделю два ребенка заговорили.

Если доверяете этому неврологу, то ждите, развивайте крупную и мелкую моторику, учите кататься на велосипеде. Уже можно попробовать позаниматься пальчиковой и артикуляционной гимнастикой.
Я бы ждать не стала, со старшим всё ждала да надеялась, но чуда не случилось, ему почти 9, но есть проблемы с произношением, хотя к логопедом долго занимался. У младшего сейчас тоже задержка развития речи, ему скоро 2 года, невролог сказала, если к этому времени не будет прогресса, то делать ЭЭГ дневного сна и дальше лечение.

Аноним 799,
Памперс, бутылочку, соску убирайте, если поисутствует. Это тормозит речь у некоторых.
Если нет, то вы молодцы.

В 2.8 заговорил после того, как в садик пошел. Там же надо говорить, чтобы понимали, а дома мама и так поимет. Было тяжело, его вначале никто не понимал, вечерами ревел даже, пошли к логопеду потом, звуки все поставили. Сейчас 9 лет, говорит без умолку, молчит только, когда ест

Аноним 475: Мой до 3 лет не говорил, после 3 заговорил и до сих пор рот не закрывается

Вот также.
На садичной комиссии сказали: 3 не заговорит - приходите будем разбираться.
Ровно в 3 включилось радио, умолкает только на ночь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы