Мелкая моторика

Какие игры и упражнения использовали для развития мелкой моторики малышей 2-ух лет? Делитесь)

малыш - это 1 год или 3 года в этом разделе?
Игры и упражнения сильно разные

kvitek ,
Отредактировала текст)

Лепка, краски пальчиковые, шила мешочки с разными крупами, фольгой - их перебирали. Мыльные пузыри ловили и лопали, потом в большом пластиковом контейнере в манке прятала разные игрушки из киндера, вот весело было искать. Кинетический песок, рисование красками на пене для бриться и молоке (здесь хороши пищевые красители) Собирали желуди, шишки и ветки, для поделок. Из готового -Кумон тетради. Ну и Инна Толстова Вам в помощь, инстаграм найдет)

В 2 года
собирала пазлы
отклеивала/наклеивала наклейки
рисовала, куда ж без этого. Карандаши, краски, пальцами, кистью.
лепить из пластилина простые формы(шарики-колбаски-лепешки), делать рисунки пластилином - отрывать кусочки и прилеплять в нужное(или ненужное) место
В 2,3 где-то купили детские ножницы, с пружинкой, научилась резать. Пока как попало(2,8 ребенку), максимум - по прямой иногда.
Любит картины, где цветной песок на клейкую основу надо насыпать(но это с 2,5 началось)
Кинетический песок, особенно мелкими фигурками(из киндера) в нем играть.
Недавно стали учить аппликации делать - намазывает клей кистью на бумажную деталь, потом приклеивает.

Для крупной моторики ходили по перевернутым широким кастрюлям разной высоты и тазикам, как по пенькам. Между "пеньками" лежали коврики массажные и в одной емкости была галька, высотой 5-6 см. Вот где визг стоял!! Из доступного можно сделать сенсорные коробки с разными животными, и разной фактурой материала. Ну и бизибордик самим можно сделать из элементарного - звонок, щеколда, замочки и прочее.

Мне нравится (и ребятишкам ) - крашу крупы пасхальными красителями. Потом играем. Например, выбираем зернышки такого-то цвета. Или на картон наливаем клей пва и посыпаем поверхность крупной.
Здесь и моторика, и сенсорика, и цвет.

Для общей моторики - разные оропедические штучки. Ходить по ним, переступать с одной на другую.
А ещё купила борд. Вообще классная штука. Не реклама. Фото с названием бренда удалила.

Вот еще штучки для шнуровки на WB покупала. Тоже моторику развивает.

Развивали развивали эту моторику, а толка никакого.... И крупы и пеньки, все это было. Пришла к выводу, что сам ребёнок разовьется, когда надо. Главное разнообразия побольше и ограничений поменьше. А то бедным детям то в грязь нельзя, то песочек не трогать, грязный же, шишек нельзя набрать, в крупу рукой нельзя.... Жуть.

\~ПуШок\~ ,
А какой Вы толк хотели увидеть сразу после этих занятий? Интеллект на кончиках пальцев, ребенку полезно насыщаться различными ощущениями, запоминать, анализировать, это все выстрелит позже, дайте время!
Аноним 382 ,
Еще очень интересны кукольные театры. Мы брали в Симе, там сразу три сказки было, они недорогие. Фланелеграфы тоже вещь. Как здесь, например.

Цветные карандаши: это все выстрелит позже, дайте время!

У меня школьники уже, до старости ждать и перебирать крупу и другие разные материалы будем?

\~ПуШок\~ ,
Так мы про

Аноним 382: малышей 2-ух лет?

Цветные карандаши: Так мы про

Так и я про 2 года и даже меньше. Было бы странно, если были мои согласились в школьном возрасте каждый день цветную крупу перебираться, да ещё вместо домашнего задания.... МММ красота. Выросли дети, один с крупной и другими занятиями, другой без. Разницы не заметила, повторюсь, меньше ограничения и больше разнообразия. Вот и весь секрет.

Специально ничего не делаю) Но у меня есть баночки с бисером, бусинками, стразами, постоянно просит их, рассыпает, складывает обратно.
Если готовлю крупы, даю руки в кастрюльку запустить)
Наклейки любит очень. Но он в принципе фанат всякой милюзги, пальчиковый захват очень хороший, любую крошечку поднимет.
Меня в детстве тоже никак не развивали, помню у бабушки большую салатницу с разными пуговицами, очень любила перебирать. Мелкая моторика хорошая, муж удивляется постоянно))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы