Проблемы с речью в 2, 7 года

Доброго времени суток!
Сыну 2,7 из активного словарного запаса только: мама, папа, баба, дядя, я, да, на, туда, меня. Невролог на осмотре большой проблемы не увидела, посоветовала создать дома обильную речевую среду и пообщаться с логопедом по поводу занятий.
В садик пошли два месяца назад, за это время прибавилось три слова - я,да,меня, туда.

Как скоро вообще после садика детки разговариваются и дает ли это вообще заметный толчок в речи? У кого как детки начинали говорить с похожей проблемой в речи?

Еще буду рада контактам хорошего логопеда в Юго-Западном районе желательно. Спасибо!

Чужие истории вам не помогут. У вас единственный и неповторимый ребенок с собственными особенностями развития.
В садике есть логопед? Запишитесь на консультацию.

Вводите в речь ребенка слова-действия.
Без них фразы не будет.
Кап-кап, бух, ням-ням, тук-тук... И т. п.
Посмотрите, много видеороликов в ютубе на эту тему.

Pearla ,
в садике логопеда нет, вот и хочу найти специалиста самостоятельно

achoch ,
да, невролог тоже про это сказала. Спасибо.

Evpanysh,
Ну у нас почти так же было. В 2.5-2.6 появилось пару новых слов. А в 2.8 прорвало -все и сразу. Много. Предложениями, точнее даже целыми монологами.
Но это не значит что у вас так же будет...

Lasto4ka_n: Но это не значит что у вас так же будет...

да, я понимаю, что у нас может быть другой сценарий, но все же послушать опыт других мам интересно

Evpanysh,
Ну вот мы ничего не делали, в садик ходили, прорвало внезапно. Невролог говорила что все норм-все понимает, мама, баба говорит, не торопитесь, дайте время разговорится. Так и вышло. Но я решила, что до 3хлет подожду.

Lasto4ka_n ,
я себе срок дала три месяца после того, как начнем ходить в садик. Вот, два проходили, но я особых сдвигов не вижу. Вот и хочу проконсультироваться со специалистом. Невролог нас до марта отпустила. Сказал, если по нарастающей речь появляться не будет, обратиться повторно

Evpanysh: я себе срок дала три месяца после того, как начнем ходить в садик.

К моменту появления новых слов 2-3 мы ходили в садик уже 5 месяцев. А как заговорил-7 мес.
Если вас это беспокоит, конечно, сходите к другому спецу

Evpanysh ,
Моему 2 года и невролог уже лекарства назначал и массаж. Может вам к другому специалисту обратиться, лишним точно не будет.

Evpanysh: Невролог на осмотре большой проблемы не увидела

Хм. В 2.6 - назначили "сиропы"
2.10 - уколы.
Смотрел психиатр, сурдолог.
Фразы есть, слоги есть, слов нет.
И дефектолог нужен, не логопед.
Решать Вам - готовы ли ждать.

Дитё ,
Не хотелось бы препараты давать. Но если без этого не разговорится, конечно, начнём принимать тоже. Пока до тех лет подождём.

RoSSo ViVa ,
А как так фразы есть, а слов нет? От уколов и сиропа вы увидели какой-то результат?

Я работаю с девочкой. Зимой отправляли ее на пмпк с 1 уровнем ОНР. Из слов были дай, на, мама. Почти сразу же мама пошла с ней в дневной стационар. Естественно, были какие-то назначения...
В сентябре я девочку не узнала. Болтает... молодец. Конечно проблемы остались и долго еще коррекционной работой заниматься, но заруск речи медикаментозно здесь явно налицо!

Evpanysh: Не хотелось бы препараты давать. Но если без этого не разговорится, конечно, начнём принимать тоже. Пока до тех лет подождём.

Нам, слава Богу, даже бесплатный невролог не предлагал, до 3х сказала наблюдать. Приходили к ней в 2,7 тоже, были только фразы простые, речь сильно отставала, но это было изначально - у меня у дочки физическое развитие опережает речевое, она в физическом плане умеет делать то, что умеют дети в 5-6 лет (причем не все). В 3 пошли в сад и через месяц заговорила предложениями. Со звуками еще много проблем, но потихоньку многое выравнивается, что-то потом, конечно, придется с логопедом дорабатывать, но в целом речь запущена, это главное.

Evpanysh: как так фразы есть, а слов нет?

дада - спасибо
дядя - что-то связанное с кофтой.
при этой дай не говорит.
бип - это ключи, м/ф, машина
ди ма - уйди мама
папа не еще тссс.
Иногда что-то говорит "а у а о ". и т.д., а что это значит никто не знает.
После 1 го препарата появились новые слова, немного: типа "пти-пти". Мяу ам пти-пти.
После 2-го: появились слоги. Может повторить: би, ви, ги, ди. т.д., а также звуки : ссс, ззз, жжж и т.д.
Уколы только назначили.

achoch ,
Наши знакомые что только не давали своему ребенку и уколы ставили. С их слов уколы им не помогли. Но у них там речевая проблема серьёзная была. Они с двух лет занимаются у логопеда, проходили остеопата несколько раз, сейчас мальчик в первый класс пошёл. Речь почти нормальная, с маленькими отклонениями, но они все еще занимаются с логопедом.

Видимо медикаментозное лечение не всем подходит, у кого-то и без результатно оно проходит. Надеюсь все-таки мы разговоримся без препаратов.

Black raven ,
Здорово, что на вас так быстро садик повлиял. В три года детки постарше и больше разговаривают. Ребёнок слышит речь сверстников и начинает тоже говорить. У нас в группе все мелкие, хотя есть хорошо говорящие дети. Очень надеюсь, что речь сама запустится через какое-то время.

RoSSo ViVa ,
Сын некоторые слоги тоже может повторить. Но целое слово из двух слогов не получается.
Вчера вот начал говорить дай, но звучит как да. Пить, звучит как пи, окончание не проговаривает. Некоторые согласные тоже не произносит. Например, говорю повтори ко-ко-ко, как курочка говорит, он произносит о-о-о.
Мне кажется тут нужна работа логопеда, чтоб поставить звуки.

Трое детей. Все речевики. Каждый ребёнок индивидуален. Диагнозы одни. А по факту все разные в развитии. Старший поздно заговорил. Проблемный.была инвалидность. Средний поздно заговорил. Сейчас норма. Все хорошо. Младший ещё не говорит толком. 2 года. Лечимся у невролога пока. Если проблема не уйдёт после 3 пойдём к логопеду. Все пройдено со старшим. Поэтому знаю как действовать уже. Не ждать 3 лет точно как говорили врачи со старшим.

Я как-то в уколы и стропы для развития речи не верю. Подождала бы до 3 лет хотя бы. А потом бы уже сходила к неврологу и к логопеду толковому. Дефектологу

Evpanysh: Мне кажется тут нужна работа логопеда, чтоб поставить звуки.

сходите проконсультируйтесь.
У меня есть пример, медикаментозно не помогали, речь была невнятная "все выровняется само", дома не занимались. Повезло с бесплатными логопедами, занятия идут 4 год.
Я боюсь такого сценария.

Evpanysh: Здорово, что на вас так быстро садик повлиял. В три года детки постарше и больше разговаривают.

Это да, моя там самая мелкая, ей только 3 в августе исполнилось, а многим уже 4 справляют, кому-то 3,5 и так далее. Может, вам друзей на площадках поискать постарше, моя вот дружит с 5-летками соседскими, благодаря им в игры коллективные умеет играть и вообще много навыков как у больших, речь тоже может простимулировать. Еще мне очень рекомендовали здесь, когда я летом тоже вопрос задавала пока у нас речи толком не было, ребенку устраивать впечатления - путешествия, катание на лошадях. Тоже очень стимулирует речь.

Black raven: она в физическом плане умеет делать то, что умеют дети в 5-6 лет (причем не все).

Что, например

Ghh: Что, например

Много чего. Танцует прекрасно, движения даже взрослые повторяет и запоминает, прыгает на двух ногах и одной, и в длину, бегает быстрее многих знакомых 5-леток, на турнике висит по несколько минут, делает перевороты, подтягивается. Много чего, именно в физическом плане ребенок делает такое иногда, что в шоке все окружающие. А речь реально тормозила долго на фоне этого.

Black raven: Может, вам друзей на площадках поискать постарше

Да он у меня с детьми не контактирует ((( сторонится всех

Black raven: ребенку устраивать впечатления

Вот это интересно, надо попробовать что-нибудь интересное устроить

VeronikaMama: Не ждать 3 лет точно как говорили врачи со старшим.

Исходить из того, что чем раньше заняться проблемой, тем ее проще решить? Если ничего не делать до трёх лет, то потом хуже лечение пойдёт или почему?

Если кому-то интересно мы посетили логопеда сегодня. Она провела с сыном тесты разные, ребенок сделал все, что она просила. В итоге резюмировала тоже самое, что и невролог - требовать речи от ребенка. И еще посоветовала массажировать полость рта и язык электрической зубной щеткой, делать гимнастику для языка. Заниматься с нами сказала не будет, мышление в норме, логика и т.д. Просто нужно заставлять говорить.

Но у нас прогресс. Есть два предложения: мама, дай пить. Мама иди сюда. И еще около семи слов новых. Так что надеюсь, что разговоримся все-таки. Еще логопед порекомендовала книжки Олеси Жуковой "Я учусь говорить" и "Все, что должен знать малыш".

Чихуанихуа ,
Нет, невролог сказала наблюдать динамику развития речи. И если ничего не будет, то повторно в марте к ней и уже будет думать что и как дальше делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы