Переселение ребёнка в свою комнату

Дано: ребёнку 2,4. Спит в своей кроватке, приставленной к нашей. Практически каждую ночь переползает к нам и не даёт спокойно спать.
Переезжаем зимой в квартиру, где у ребёнка будет своя комната. В идеале, сразу бы переселить его в свою комнату и свою кроватку с бортиком (новую). Но у меня опасения, что сам по себе переезд требует адаптации а тут ещё сразу спать в другом месте. С другой стороны, боюсь, что если сразу не привыкнет, то потом так и будет в нашей спальне спать.
Спрашиваю заранее, потому что думаю, может быть, как-то его подготовить - может, кровать новую заранее купить или книжки ему какие читать на эту тему))...
Как лучше поступить?
В каком возрасте ваши детки переехали в свою комнату? Стоит ли сразу при переезде «отселять» ребёнка к себе?

Так переселять конечно.Может ему еще и понравится одному))Надо пробовать.Если будет к вам приходить,пусть приходит.Смотрите по ситуации.По-тихоньку,по- маленьку привыкнет.
У нас дочь засыпала с нами,потом муж переносил в кроватку свою.Днем там спала,потом как то незаметно и на ночь начала спать у себя)

Мы переехали в ребенкины 3 года и сразу переселили. Но у нас проще было, кровать та же, просто из нашей комнаты в старой квартире переставили кровать в детскую в новой квартире. В детскую на первое время переселили и старшую сестру.
Потом сделали ремонт в комнате старшей сестры и где-то в 3,5 расселили девочек каждую в свою комнату.
Сейчас снова предстоит повторить младшей 2,5 года

katya_a: если сразу не привыкнет, то потом так и будет

До-скольки,по-вашему?
2.4 очень маленький ребёнок еще ,он еще себя как часть вас воспринимает.
Не давите.

Mozolka: как часть вас воспринимает.

Вот поэтому и сомневаюсь. Форсировать не хочу, но и опасения определенные тоже есть))
Например, есть опыт знакомых, у которых дочь в 5,5 лет спит с ними большую часть ночи. До трёх лет она спала с родителями в одной кровати, потом переехала к себе, но чисто номинально. Там всех все устраивает, это их дело, но мне бы так не хотелось

katya_a: мне бы так не хотелось

Зависит очень от того какая психика у ребенка. Все же разные....и, обычно, чем больше мама хочет ребенка отделить, тем сильнее ребенок сопротивляется. Сами будьте уверенны в том, что это сделать надо и очень спокойно "гните" свою линию, но не форсируя. Не раздражайтесь, не злитесь...это как с садиком. Кто то легко идет, а кто с "кровью" от мамы отдирается.....

Дети разные, у одних знакомых ребёнок спокойно с 10 месяцев в другой комнате спал ночь,у других до 8 лет с ними, у третьих до 5 лет. А вообще, психологи между стрессами и переменам советует 2 недели выдерживать

У нас дети спали с нами в кровати, старшей когда было 3 года сама убежала в свою комнату, младшей было 2, не очень хотела, но напару со старшей ушла.

katya_a: В каком возрасте ваши детки переехали в свою комнату?

не помню, но точно не в 2 года. И не в 3. Вроде засыпать стал у себя года в 4, но лет до 6 потом еще к нам приходил по ночам.

2 года это еще совсем крошечный ребенок

ENastyA: 2 года это еще совсем крошечный ребенок

Ну это вопрос культурных различий. Англичане или французы бы ужасно удивились, что двухлетний ребенок не в отдельной комнате живёт.

Аноним 675: до 8 лет

У меня видимо просто в голове не укладывается, что это сейчас норма. Когда мы с братом росли, не было даже вариантов спать с родителями даже часть ночи, с рождения приучены были к своим кроваткам. Со своим ребёнком в этом плане «плывем по течению», но если честно, недосып от пинков и отсутствия места для сна немного напрягает

urtica: Все же разные

Поняла, ага... Думала, есть какие-то общие закономерности Но вижу, у всех очень по-разному)) Буду смотреть по ребёнку. Детскую оборудуем и кровать его туда поставим наверное сразу. А там посмотрим, как пойдёт)

katya_a: Буду смотреть по ребёнку.

Да, вы попробуйте как выше советовали. Отсклите сразу. Но не гоните, если будет прибегать к вам. А то, может, и получится и будет у себя. Попробовать надо, пока не попробуете - не узнаете, а гадать можно долго. Я где-то после 2х добилась, чтобы засыпала моя у себя, в обнимку со мной, конечно. Да и до сих пор только так, даже еще хуже стало с тех пор как в садик пошла. Полночи тоже спит со мной (3 года сейчас), но я привыкла и спим как-то компактно, бывает, что пара пинков достаются нам с мужем, конечно. Бывают и буйные ночи. Но в целом пока смирилась. А вам если не удобно и не хочется - делайте как надо именно вам. Верно сказали выше, как с садиком. Садик же нужен маме, а не ребенку, так надо и все. Также и тут.

Очень рано такого малыша в отдельную комнату отселять.

Может быть начать с того, что поставить перегородку на кровать ребенка, чтоб не перелезал?
Моя дочка тоже спит в своей кроватке, приставленной к нашей кровати. Перегородку поставила тогда, когда она начала ползать и переползать в нашу кровать. В свою комнату планирую её отселять около 3 лет, хотя как получится.

Как стал спать не просыпаясь всю ночь, так и отселили, примерно в 10 месяцев. Никаких проблем не возникло. Так что все дети разные и воспитание разное. Как удобнее так и делайте. Сегодня только прочитала у Комаровского, что не надо приучать к укачивания, что ребёнок должен сам засыпать с рождения, у меня честно так не получалось.

Старшего в 3,5, младшего ближе к 4м отселила. По готовности смотрела.

Octavia: перегородку на кровать ребенка

Хорошая идея. Но пока кроватка у нас лялечная и с нее просто снята одна стенка. Так как деть засыпает со мной в обнимку, не знаю как через эту стенку его убаюкивать

katya_a: кроватка у нас лялечная и с нее просто снята одна стенка.

У нас такая же кровать. Когда укладываю спать, просовываю руки между планками кровати и обнимаю дочку. Иногда просто рядом лежу, смотрим друг на друга.

Octavia ,
надо попробовать, спасибо)

У меня дочке 5, купила ей кроватку-домик с окошком, ей нравится, готова не то, что спать сама, не вылезать оттуда)
До трёх спала со мной, после трех- в своей комнате, но я всегда приходила к ней в час-два ночи, и спала уже с ней до утра, ну мне самой так спокойнее.
То есть комната своя появилась в три, к пяти из нее я потихоньку переселяюсь.
Но у нас я не готова была разделиться.

Shashka: я не готова была разделиться.

Вот да, это тоже вопрос, готова ли я. Спокойнее конечно, когда он под боком

В Вашем случае попробовала бы так.
Кровать в детскую, ребенка туда же.
И Вам несколько дней-неделек спать там же.
На матрасе можно, на полу.

Я старшую переселила к 3-м. Ходила спать к нам до 6.5 каждую ночь. Потом забрала к себе в комнату на год на отдельную кровать.
До сих пор может прийти, а ей уже 9.
Младший с 2.3 спит со старшей в комнате, но он никогда не переползал к нам и особо не спит с нами.

Мне кажется лучше два события разделить, либо сначала новая отдельная кроватка, а потом с этой же кроватью в свою комнату, вместе обговорить куда там поставите, а что в «своей» комнате ещё будет и пр... либо вместе поспать какое то время на новой квартире, вместе подготавливая комнату и выбирая кроватку, купив поставить в ее комнату и привыкать спать отдельно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы