Не может заснуть

Добрый день!
Ребёнку 2г2м, последние 4 месяца проблема, что очень тяжело засыпает.

Приходим домой, уже очень уставший, поужинаем, ещё больше спать хочет, начинаем ложиться спать, он вроде и рад уснуть, даже начинает засыпать, но потом начинает ворочаться. Около часа может вертеться, пока я не выйду из комнаты, он поревёт (минуту-две), я возвращаюсь, и засыпает за 5 минут и спит отлично, что ночью что днём.

Режим соблюдаем, время бодрствования я увеличила, перед сном никаких активностей, что бы не перевозбудить. Ритуалы вечерние есть. Можем книжки почитать, модем мультики посмотреть (они его успокаивают, нет возбуждения), можем просто поговорить о прошедшем дне. Не голодный. Раньше (до начала проблемы) очень хорошо засыпал от парафиновых сапожек, сейчас и с ними ворочается (в жару сапожки не делаю!!! Делаю иногда, если сопли появляются). Предлагаю подержать его на ручках (как в детстве любил засыпать), не устраивает. Вариант положить в кроватку и пусть один ворочается не подходит, не разрешает мне уйти.
Когда уснёт, спит отлично. Ночью может иногда только попить попросить и то редко. Дневной сон есть, на него так же засыпает.
Вот что это? Он не может отключиться, пока не провести «шоковую терапию» (дать понервничать, пореветь), хотя спать очень хочет и любит.
Вариант, что «перегулял» тоже не сильно подходит, потому что если на час раньше начать укладывать, то все равно будет час-полтора ворочаться. Вариант «укладывать позже» так же - все равно будет ворочаться...
К неврологу за таблеточками? Может ещё какие-то методы посоветуете? Может что-то упустила я...

Ап ап ап

Аноним 724: Приходим домой, уже очень уставший

Аноним 724: Ритуалы вечерние есть. Можем книжки почитать, модем мультики посмотреть (они его успокаивают, нет возбуждения), можем просто поговорить о прошедшем дне.

Как вариант, может затягиваете с ритуалами? Он уже уставший, а тут еще книжки или мультики.

Аноним 724: Вариант, что «перегулял» тоже не сильно подходит

Перегулять можно не только количественно по времени, но и качественно по насыщенности дня, эмоциям.

Может, ужинаете плотно и из-за этого тяжко засыпать?

Либо (как вариант) у него сложилось стереотипное поведение: всегда одни и те же последовательности, сюда же по-привычке уже вплетается "не могу заснуть, пока не пореву".

У нас был вариант - не засыпает, потому что болтаем или читаем. Если мы просто обнялись и молча лежим - хватает 5 минут. Если поддерживать разговор - полночи может ворочаться. Делала так: прошу полежать в кроватке 5 минуток, потому что маме нужно умыться/в туалет/убрать посуду и т.д. Сначала действительно всегда через 5 мин. приходила - ребенок к этому моменту уже сам настроился на сон, главное тихонечко рядышком лечь и не мешать. Сейчас уже и за эти 5 мин. сам может заснуть.

От переутомления тоже тяжело уснуть. И если плотно есть или много пить перед сном.
Я считаю нормой , когда дети не за 5 минут засыпают. Мои сначала лежат в темноте и слушают аудио сказки, рассказы. Это может длиться и 30 мин и дольше. Потом я прихожу, глажу по спинкам и они быстро засыпают. Может перед сном просто лежать и разговаривать минут 20-30, играть в слова и тп. Дети же не роботы, чтобы отключаться по команде. Иногда у нас все это занимает и час.

Мои дети до 6и лет под чтение книг засыпали, никаких других ритуалов, только мамин или папин голос.

мои засыпали без чтения. Читать стали лет после 4, наверно. Поужинали, помылись, легли, я с ними полежала и спим. Чтение их отвлекало. Попробуйте не читать и не смотреть мульты. Легли и все.

песенка мамонтенка, мамина рука и засыпает)

У меня такая же беда, днём укладывание час-полтора, вечером час,устала не устала без разницы, ужас какой то, что только не делаем, верю что когда-то это пройдет

Моей младшей 2 года 4 месяца. Засыпает от 5 минут до 1 часа. Заметила, что когда вечером сижу с ней пока не заснёт, тоже ворочается, иногда можно целый час сидеть. Муж, когда укладывает спать, выключает свет и сидит в комнате. У него быстрее получается уложить, но он на ее движения в кровати не реагирует. Она, видимо, понимает, что он не будет с ней разговаривать, быстрее засыпает.

Pimpim ,
tvita ,
Я немного сместила режим на более ранний, в итоге сейчас перед вечерним отбоем больше время бодрствования, и.... стала перед сном пеленать ножки. Ребёнок не сопротивляется, ему нравится. Запеленаные ножки не дают сильно ворочаться, в итоге засыпание проходит легче (вечернее - около часа). Тьфу тьфу тьфу. Это уже получше, чем два часа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы