Моторная алалия. Кому ставили и сняли диагноз?

Всем привет, на днях были у невролога. Девочка 2,2года, не говорит (только ма и несколько слогов, все остальное через крик, стон и показыванием пальцем).

Поставили повышенное внутричерепное давление, темповую задержку моторного развития и моторную алалию (вот её под вопросом). Впереди курс лечения.

Есть кому тоже ставили алалию, а потом сняли или пролечили? Я понимаю, что дело непростое, поэтому хочется послушать тех, кто в теме. Всем спасибо.

Все очень индивидуально, конечно. Но в большинстве случаев, моторная алалия поддается коррекции и лечению. Чем раньше начать заниматься решением проблемы, тем лучше. Хорошо, что вы сейчас уже знаете диагноз и готовы лечить ребенка. Логопед нужен обязательно.

Pearla ,
Спасибо большое!

У меня бы к повышенному вчд были вопросы. Почитайте, как ставится такой диагноз (спойлер - с помощью пункции спинномозгового канала). Любые другие способы, включая узи, недостоверны. Плюс повышенное вчд имеет конкретные симптомы и люди с ними, как правило, уезжают в нейрохирургический стационар - но это большая редкость. Я бы усомнилась в компетенции вашего невролога (не к Исуповой ли ходили? Не представляю, кто еще будет вчд ставить двухлетке)

Saggitaria ,
Написала в личку вам

foxjulia81,
А как она у вас проявлялась? Есть мнения, что до трех лет вообще все эти диагнозы недостоверны. Но я думаю, что нет дыма без огня

Saggitaria,
Я видимо плохо разбираюсь в этом, сейчас только поняла, что нам поставили расширение желудочков, слева, границы больше нормы и как следствие видимо: Синдром повышенной внутричерепной гипертензии...

Aleksiya ,
Моторную алалию до 3 лет не ставят. Ставят задержку речевого развития. Нужно начинать работать над вызыванием речи чем раньше, тем лучше. С логопедом или по рекомендациям логопеда дома. Вы вовремя забеспокоились. Все преодолеете, успехов вам и вашему ребёнку!

Нам ставили, поставили в 2,2
Сейчас 8 лет ребёнку
Учится в обычной школе, все эти годы колоссальной работы, важно не терять не минуты, очень много заниматься, не ждать когда само рассосётся
Сейчас есть небольшие отголоски, но уже выход из онр

**катёнок**,
Большое спасибо!!! Да я считаю, и раньше надо было беспокоиться... Но знаете как говорят: у меня сын соседки в три года заговорил, а у того - то до двух лет молчал, потом как заговорил... и тд.

Но меня очень смущало отличие от другие детей - ровесников в плане речи, поэтому пошли проверяться.

Aleksiya ,
Напишите тоже, пжл, к кому ходили. Спасибо заранее

Aleksiya ,
И мне пожалуйста напишите к кому ходили, сыну 1,9 говорит мама, папа, няня и всё

Все индивидуально. В 2,1 дочке поставили зрр, 12 слов. В 3года, ну 15... В 2,7 взял логопед, ребенок гиперактивен, работали с психологом, в Ресурс ходили, медикаментозное лечение, остеопат, бак несколько курсов, логомассаж, нейрокоррекцию и обследования..( алалию где то в 3,5 поставили).
Очень были медленные результаты, в 4,5 речь была лепетная, но из нескольких слов, жесты, пальцы, звуки... Повторять слова ребенок долго не мог. После семи лет как то речь стала более нормальная. Я очень боялась, что вообще не заговорит, оказывается и такое бывает... Но работаем над речью до сих пор, учиться сложно, реабилитацию продолжаем, началка.
Для домашней работы хороши пособия " Альбом по развитию речи для самых маленьких", и пособие " От слова к фразе", "Читать раньше, чем говорить", развитие моторики.

PonkaV,
Мы были у Исуповой Галины Николаевны, в МЦ "Уральский", на Чекистов, очень мне понравилось ее отношение, неравнодушный врач, жалею, что раньше у ней на наблюдалась, много ценных советов дала, что можно было бы раньше еще сделать нам. Курс лечения очень подробный, как закончим, осенью снова пойдем покажемся.

nastua84,
спасибо за ваш ответ, а что такое "Ресурс" ? И как проходят занятия с логопедом в таком возрасте, у меня тоже егоза, мне кажется логопед за ней по квартире будет бегать

Aleksiya ,
Ресурс на Машинной, там мед. Комиссия пмпк и занятия бесплатные с логопедом и дефектологом, они как раз с такими сложными детьми в плане усидчивости обучены работать. Занимаются в своем кабинете, много цветных карточек, кубиков, часто меняют задания, берут в оборот ребенка)). Мы в 3года ходили.
Раньше в Бонуме был речевой день на визе, смотрели невролог, логопед, назначали лечение бесплатно. Можно ещё в речевой сад попробовать попасть через комиссию, на будущее, если будет актуально.
Сын у меня до 1,6 не говорил особо, я так волноваться начала из прошлого опыта...а потом месяца через четыре начал.
Дочь наблюдалась у Соколовой, несколько неврологов обошли. Лечение проходили в Здоровом детстве, знакомые в Лалио.
Тут есть целая тема Клуб общения мам речевых детей, как то так.

В 2 года алалию ставить рано. До 3-х лет ЗРР.
Сыну поставили моторную алалию в 3г3м. К школе было ОНР 4-ой степени. Успешно учится в массовой школе. Но сил, нервов, времени и денег вложено много.

Дорого это, да... Кто то инвалидность оформляет по речи, по ситуации. Нервы тоже страдают, надо настраиваться на упорную работу.

Astrum*: В 2 года алалию ставить рано. До 3-х лет ЗРР.

вот интересно конечно все устроено: кто-то не парится до трех лет, и ребенок в три начинает говорить и догоняет ровесников. А кому-то ставят зрр, а потом выясняется, что алалия...
И вот думай теперь, слушать эти истории про внезапно начавших говорить детей или нет

nastua84: Лечение проходили в Здоровом детстве,

это в моем районе, часто мимо хожу, а какое там проходили лечение?

Нам пока массаж и электрофорез с нейромидином, на дом нашла специалиста я

Мишакура: И мне пожалуйста напишите к кому ходили

Выше в теме написала, что к Исуповой Галине Николаевне, на Чекистов, 16.

в 1, 9 сложно однозначно судить, мне кажется, но лишним показаться не будет. Я теперь это понимаю. Пусть разговорится ваша деточка

Ставили. В 5,5 лет сняли, сейчас онр 2.
Занятия с логопедом - ваше все.
Мы занимались на Уралмаше с Людмилой Викторовной, потом в Династии (Виз) с Надеждой Дмитриевной, так как переехали. Занятий должно быть много, 2-3 раза в неделю

Кроме этого, прошли все что предлагают на рынке для неговорящмх детей: в угмк, в клевере на Завокзальной, в Ресурсе на Машинной.

Моей в 5 лет поставили, но там помимо МА была куча всего. В 7 лет пошла в обычную школу, МА снято, дизартрии нет, но проблем с дикцией до сих пор легкие есть, если не знать что это был тяжелый речевой ребенок, то обычный подросток, учиться на 4-5, в том числе и по русскому.
Основной прорыв был в Ресурсе и только с одним логопедом, потом был другой логопед - вот вообще никак не зашло. Надо искать свое логопеда, ИМХО.

Алалия была у сына. Ставили ближе к 3 годам. Диагноз поменяли на дизартрию лет в 5. Занятия+лечение+занятия+лечение бесконечный круг. Кучу сил финансов надо, и очень долго. Сейчас сыну 10, но этот круг не останавливается.
Хочу сказать, что если это алалия, то она бесследно не проходит. Переходит в дизартрию, дисграфию, дислексию и прочие радости, дающие трудности в учёбе. Истории про чудесное выздоравление это не про алалию. Иногда ошибочно диагноз ставят, вот у тех к школе все ок и учатся они чудесно, и заговорили в один момент...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы