Сын 2,6 говорит не понятно. Пора бить тревогу?

Слова потихоньку добавляются, но все исковерканные, не сразу понимаю, что это слово значит. Например Сём ист тау (слон ест траву). Шарики-какики. Вчера гуляли, я ему сказала: птички сели на провода. Он пытался повторить: тики сели на бадада. И всё в таком духе. Дусяся-чудище. Что делать? Как с этим бороться?

Мои вообще только в 3 заговорили кое-как, ничего, уже во 2 и 4 классе учатся. Многие и не говорят в 2 года, как ваш.

Мы и так не говорим,

Исправятся потом.
Наш говорил автобус - атоба , боюсь - бубусь и т.п.
Исправилось само
Практически всё.
Ставили буквы Л и Р намного позже у логопеда

Почти такой же возраст у сына, говорит ну всёёё подряд. Но так непонятно!!! Апапилось - получилось. Аедь - медведь. Пень ававает - пыль вытирает. В кафе соседу заявил - "Мама - не дядя!!!" Сосед растерялся, оглядел маму (меня то есть) и вынужден был согласиться. Действительно, не дядя. А сын просто хотел сообщить, что мама сказала, не надо на столе предметы переставлять.
Ну вроде четкость растет и некоторые слова произносит удивительно правильно. "Чайка", "горячий" - прямо все звуки, включая "р" и "ч" на своем месте.

Думаю, всё наладится со временем.

kvitek ,
А кроме логопеда, что-то делали сами?

Аноним 717: А кроме логопеда, что-то делали сами?

Я какое то видео посмотрела, там остеопат масирует шею сзади и с боков и затылок ребенку, типа там какие то "речевые зажимы". И тоже так поделала.
Не знаю совпало или нет, но болтать стали больше и лучше.

А есть подвижки, что какие-то слова "встают на место"? У моей вот так просто, может говорить вообще неправильно, а потом раз и правильно в один день начинает говорить это же слово. Тоже в 2,5 вот только речь пошла, стали простые предложения появляться. У многих друзей, с кем гуляем, вообще речи толком нет или как у вас - много, но непонятно вообще ничего, ни одного слова, даже родители не понимают. В общем, у всех индивидуально все, конечно, тут вообще нет каких-то шаблонов... Племянник у меня уже после 3х, к примеру, заговорил, но сразу текстами, а до этого мама/папа и так далее.

Может пора, может не пора. Если консультироваться, то с нормальным специалистом.

У меня дочь читала стихи наизусть по 12-20 строк с выражением в 2.5 года, а сын в 3 только что то слегка понятное стал говорить, в садик пошел сразу заболтал.

Аноним 717: Что делать? Как с этим бороться?

Сходить на консультацию к логопеду и неврологу. Если врачи отклонений не увидят, расслабиться и жить с ребенком как обычно.

Аноним 225 ,
У невролога были в конце декабря. Говорит, что в садике заговорит. Но до садика ещё минимум пол года...

Дочь долго изъяснялась отдельными словами. В 2г2м начались попытки коротких предложений. Сейчас в 2,5 говорит очень много, но с "детским" произношением. Считаю, что у неё на данный момент с речевым развитием всё нормально. Вижу прогресс буквально каждый день. Ну и в принципе неврологической симптоматики не было и нет. Наблюдаю очень внимательно чуть ли не с рождения за этим аспектом развития, потому что есть опыт со старшим сыном (моторная алалия, дизартрия). А ещё есть средняя дочь - та в 1г8м как заговорила уверенно разборчивыми предложениями, так и не затыкается по сей день. Периодически хочется это радио "выключить", вот только кнопки такой не предусмотрено.
Сделала вывод, что даже в одной семье здоровые дети развиваются по разным сценариям, созревают зоны мозга в разном порядке.

Аноним 582: Можете сами так с ребенком заниматься утром и вечером, занимает 5 мин.

Реально двухлетки по 5 минут способны повторять за взрослым? Я пыталась. Моей через минуту надоедало... А сын с речевыми проблемами вообще отказывался что-либо повторять лет до 5.

Astrum* ,
Мой тоже не повторяет.

Дим......: Мы и так не говорим,

Мы тоже. Ребенку 3,3, а в речи только лепет.

Аноним 365: в садик пошел сразу заболтал.

+++ Сын пошел в садик в 3 года, через пару месяцев речь стала вполне четкой.

Ласковый май: Ставили буквы Л и Р намного позже у логопеда

Так же было. В 5 лет все "фефекты" речи исправили.

Дочка в 1,5 года уже как взрослая болтала. И алфавит знала.

Аноним 717: Но до садика ещё минимум пол года...

Попытайтесь с детками постарше где-то пообщаться. Во время прогулок, например.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы