Тема закрыта

Причина: 0

Как помочь ребенку приобрести усидчивость, старательность?

Сыну 2 с небольшим. Пошел в садик. Воспитатель жалуется, что он совсем не способен слушать чтение книги (все в группе сидят, слушают, а он ходит, своими делами занимается), ну и аналогичные занятия, требующие усидчивости, внимательности ему не по душе. Самой влиять совсем не получается на ситуацию. Ребенок с сильным, упрямым характером.
Может существуют методики, книги или еще что-то, что позволит привить/развить усидчивость, концентрацию внимания,... Посоветуйте, пожалуйста.

только попробовать увлечь сидячими играми, конструктор, пазлы, лего, вышивание крестиком, лепка и др. Но это тоже займет время

Конструктор (МЕгаБлокс) вроде с папой собирает, книги дома тоже с удовольствием сам приносит, чтобы читали. Но вот когда не один на один - то совсем невозможно им управлять. ...Ходили в школу развития в возрасте 1,5 лет примерно, так он там всех детей (старше его минимум на 0,5 года) вовлекал в свои игры и задания. Преподаватели не могли управлять ситуацией, т.к. все мальчики начинали повторять за мои малявкой: лазить по шведской стенке, кидать мяч в корзину,... Так дальше пойдет, потом проблемы с учебой начнутся:(

Таких детей заинтересовать надо, а не просто управлять, не роботы ведь. К тому же воспитатель в детском саду явно много хочет от двухлетки - сидеть тихо и слушать, когда ОНА решила читать книжку. Когда что-то доводит до конца, проявляет усидчивость (которой вам так хочется), радуйтесь и обязательно отмечайте такие моменты. Ну и кроме того, возможно есть и эмоциональные факторы, провоцирующие беспокойство и отвлекаемость.

а я как-то читала, что детки тока к 10 годам могут сосредоточить внимание по желанию взрослых (читай - когда ребенок сам не хочет) более, чем на 30 мин. Так что воспитательницу - в сад

Воспитатель его ни в коем случае не ругает и наверное даже не особо осуждает. Просто говорит, что по сравнению с другими в группе (даже на пол года млдше которые), ребенок совсем не усидчивый и поддается только обучению или какому-то занятию только при индивидуально подходе, когда толпа (даже всего 2 ребенка если), он уходит занматься своими делами. А так хвалит, что самостоятельный: сам кушает много, чисто и быстро (другие это не умеют в основном), с желанием пытается одеваться/раздеваться, с радостью делает все, что касается "бросания/выбрасывания/запихивания/засовывания чего-либо" - поднимает и выбрасывает мусор, камни, выливает горшок, относит посуду, ... Просто думаю ведь в школе часто так бывает, что у ребенка проблемы именно из-за того, что ему не хватате терпения, умения сосредоточиться, сконцентрироваться. Мой ребенок очень подвижный: с горки с 9 месяцев сидя катается, на окно по батарее в 1г и 2 мес. залезает, в футбол неплохо гоняет, бегает лучше среднего з--4 летки... и удержать ео достаточно проблематично, хочется развить не только физически, но и привить навыки, связанные с умственной, малоподвижной деятельностью, чтобы в школе проблем меньше было. Вот и думаю, что я-то могу сделать при условии, что вижу его утром до садика и после 19 часов (в 21 он уже спать идет), ну и в выходные мы вместе.

все еще поменяться может :)
моя в 2 года была совсем шилопопая, в школе развития никак заниматься не хотела, только индивидуально, как вы. прошел год... сейчас она совершенно нормально занимается с другими детками, воспитатели в садике хвалят да и шилопопость явно стала меньше :)
ИМХО, рано еще о проблемах в школе думать :)

Спасибки, успокоили. Подумаю об этом позднее чутку:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы