Левша или правша?

А у кого дети в возрасте 1-3 года пользовались одинаково обеими руками, какую в итоге выбрали?
У меня старшая ложкой ела в год и левой, и правой рукой, в полтора перешла на правую руку полностью.
А младшая тоже ест обеими руками, сначала научилась левой, потом научилась и правой. И сейчас ей 1,6. Ест обеими. Если дать одну ложку - левой ест, если две - по очереди левой-правой.
И сейчас у меня проблема, в какую руку ей карандаши давать и сколько карандашей - один или два.

До сих пор раскрашивает 2мя руками, а пишет правой. Сын ловит левой, пишет правой. Пусть той и другой делает сама разбереться какой удобнее

В 1-2 рано ещё определять.... Левша или правша становится понятно ,когда у ребенка активно развивается речь...

Моей 6 и она все еще делает двумя руками все. Карандаши клала на стол, она брала сама. Ест преимущественно левой, может ложку вилку переложить в правую и продолжить. С карандашами, ручками также. Вырезает правой, но тут папа настаивал, говорит правой лучше у нее выходит стричь. Даже и не знаю, как определить какая рука ведущая у нее. Зубы тоже то левой, то правой чистит, часы на правой руке носит.

malinka06088: когда у ребенка активно развивается речь...

Это какой возраст? О каком развитии речи идёт речь(пардон за тавтологию)?

Van der Woody: Карандаши клала на стол, она брала сама.

Тоже, наверно, так буду просто если положить два - возьмёт в обе руки. Если один - пока левой берет

kvitek:
Это какой возраст? О каком развитии речи

После 2 лет. Когда ребенок начинает хорошо говорить. Так ответила невролог Гуляева, на мой вопрос про левшу и правшу.

malinka06088: После 2 лет. Когда ребенок начинает хорошо говорить.

Понятно. Старшая, видимо, поэтому в 1,6 года и определилась с рукой, она хорошо начала говорить примерно в 1,8-1,9

kvitek,
До сих пор так. Дочке 4.1. Ест, в основном, правой, рисует только левой. Остальные манипуляции одинаково. Сама ничего ей не советую, пока занимаюсь на развитие межполушарки и обеих рук.

Хочу сходить к нейропсихологу в Белый слон на диагностику. Проработать все моменты связанные с возможным левшеством/леворукостью.

kvitek,
Речь тоже не всегда показатель. Моя рано начала говорить, фразы в 1.5 года. Сейчас говорит очень хорошо. А с рукой до сих пор не понятно.

А так, по комментариям знакомых, многие дети до двух дет часто проявляют признаки амбидекстера. А после двух уже выбирают одну руку.

Крестник левша в итоге. К 5ти годам окончательно определился.

Карандаш в обе руки давайте, пока берет. Это стимулирует оба полушария мозга.

Моя также в 1,5 делала все обеими руками, чаще даже левой. Сейчас все правой, ногда берет в левую, но я вижу, что ей хуже получается уже, напоминаю, чтоб в правую взяла руку. Карандаши сразу в правую давала... Уж не знаю, правильно это или нет.

Долго ребёнок не мог определиться. Я старалась перекладывать в правую. Сама левша, все-таки много неудобств в обычной жизни. Хотела, чтоб ребёнок был правшой. Со временем и сам большую часть работы начал делать правой рукой, годам к 6 наверное.

ancora85: Сейчас говорит очень хорошо. А с рукой до сих пор не понятно.

Может, амбидекстр? Но я в реальности только одного такого человека видела))) у него абсолютно нет разницы в руках, наверно, потому что его в детстве в гандбол отдали, а там тренер именно на двурукость ставку сделал

kvitek,
Да кто его знает. )) Мне кажется, что амбидекстерство, это, зачастую вынужденное развитие под обстоятельством каких-либо либо причин. Или внешних уже во время роста и развития ребенка, или внутриутробные факторы/ родовые травмы. Есть же теория, что есть генетически заложенное левшество, а есть компенсационное, в силу каких-то поражений ЦНС в родах или беременности, когда менее поврежденное полушарие берет на себя часть функционала.
Вообще, есть разница между леворукостью и левшеством.))

Младшая рисует правой, ест левой. Не знаю, в кого пойдет в меня правшу или в мужа левшу)))
Старший всегда был принципиальным правшой, мамин сын)))))))

Я не настаиваю, какой рукой сыну удобно - той пусть и пользуется. Пока одинаково и левой и правой (нам 2,5). Может это связано с тем, что я тоже многие вещи делаю одинаково и левой и правой. Когда один раз сломала левую руку - сильно страдала из -за этого. А когда не могла пользоваться правой (тоже была травма) - вполне успешно все делала левой (и писала и мышкой водила).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы