Ребёнок не говорит "т" и "д"

Девочки, подскажите. Дочке 1.2 года, говорит много. Но не говорит зауки т, д. То есть дай, тётя, дядя, ничего такого не можем добиться. Иногда заменяет эти звуки на к. Это норм, или уже пора бить тревогу?

в 1.2 норм
у моей в 3.5 года были замещения букв, не проговаривала много, логопед за пол года поставил все как надо

Аноним 725 автор темы: Иногда заменяет эти звуки на к.

У моей тетя - это "кака". Год и 9. А у вас то совсем еще малышка, мне кажется, все нормально. По-разному речь развивается ведь...

учите проговаривать, прям добивайтесь чтоб повторяла и любые игры на мелкую моторику полезны

Аноним 725 автор темы: Это норм, или уже пора бить тревогу?

это нормально)) рано бить тревогу) моя вот до сих пор "с" не говорит, ей 2 года через пару дней исполнится, хотя сын с года говорил "с" нормально.
с логопедом разговаривала по вопросам старшего ребенка и мимоходом спросила про "с" дочки, логопед сказала, что до 3,5 лет именно этот звук ждать и потом только тревогу бить, и вообще сказала раньше трех лет только моторику развивать и мелкую и крупную, и вводить элементы артикуляционной гимнастики.

Пуховая Лёлишна,
С тоже думаю не скоро еще

По нормам эти звуки еще могут не появиться, это для 1,2 нормальный ход событий.

Автор, почитайте про нормы речевого развития. Много полезного узнаете.
Black raven,
Моей тоже 1г9м. Вчера полвечера дрессировала курочку изображать. Кое-как добилась "ко-ко" вместо "ка-ка". Обычно она говорит "ммм"... А просто "ка" она называет конфеты и шоколадки. "Тётя" я слышала от неё один раз про героиню рекламы по телевизору. Больше она это слово не повторяла. Любимая её фраза "ам-ням".
Средняя дочка в этом возрасте разборчивыми предложениями разговаривала.

Astrum*: Кое-как добилась "ко-ко" вместо "ка-ка"

А у моей это "тю-тю-тю" Причем, бывало, что я слышала от нее правильное тетя, например, но потом стала говорить "кака" и все, ленится, видимо. А вчера во дворе видела девочку 1 и 9 тоже, которая четко говорит предложениями, честно говоря, в 2,5 так хорошо говорящих мало видела, а тут... Как-то грустно стало аж.

Ребёнку 1.2
Всего 1.2
Вы хотите чтоб она сразу чётко говорить все начала
Ещё на сто раз все изменится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы