Нужно ли говорить «пока», когда уходишь годовалому ребёнку

О, великая сила ю - матери! Хелп ми!!! Ребёнок второй, но есть вопрос : когда уходишь, нужно ли сообщать годовалому ребёнку об этом радостной фразой: пока - пока или уходить по - тихоньку? Он нормально оставался, но несколько дней назад, я уходила на полтора часа, сказав заветное пока, и ребёнка как подменили, орал у моей мамы. Сегодня опять хотела его оставить, но он даже на руки не пошёл к ней. Дилемма однако, вроде психологи советуют уведомлять ребёнка о своём уходе.

Всегда прощаюсь
Говорю, куда и на сколько ухожу
У моего за четыре года было много периодов "только мама", все они благополучно прошли

Спасибо за мнение )

Говорила и говорю всегда

не говорила. Мои дети меня просто не отпускали ни куда лет до 2,5 -3х. По этому я буквально ползком, по партизански сваливала, что бы не заметили, если мне куда то надо было.

Спасибо

spel: Я говорила и говорю. В год конечно не объяснишь особо, но все равно по моему опыту с обеими дочерьми проще рассказать что ты уходишь и скоро придёшь, чем тайно сбежать- обид гораздо больше и недоверия потом, потом в туалет не отпустит, будет каждый раз подозревать что ушла. Да, может первые разы поплачет, но когда видит что мама как обещала ушла-пришла, это пройдет. А если обманом- будут каждый раз истерики

поддерживаю. Хотя, так же меня не отпускали, как и Murza.

По ситуации.
Зависит от её настроения в этот день

всегда прощаюсь, даже пусть ревет, все равно скажу, и скажу, что приду обязательно. Мне кажется это важно, чтоб ребенок увидел как мама уходит и что она пришла все-таки потом. до 1го этажа слышу ее вой, но они еще потом с папой идут в окно махать (3 этаж), потом успокаивается, идет заниматься своими делами

Тоже говорю пока, целую. С папой легко, она по нему скучает, с радостью меня выпроваживает, если он остается с ней. А вот с родителями тяжко, тоже ревет, потом отвлекают - играет спокойно. Прихожу - рев будто она меня похоронила уже в мыслях и тут я неожиданно появилась. Причем был период, сама мне пока махала и оставалась, а потом снова реветь стала. Но я ее оставляю редко и очень ненадолго, может, поэтому и так, что не привыкшая без меня.

Годовалому нет. Лучше потихому свалить, быстрее уйду, быстрее вернусь. Меньше нервов. Иногда бывало моего отсутствия не замечали Папа, 2 бабушки и дедушка творили чудеса.
Примерно с 2х лет обязательно прощалась, но меня спокойно дети отпускали. А с 3х даже выпроваживали

Прощаться нужно месяцев с 8.
Он вам радостно машет в ответ.
Это элемент развития ребенка.
Если серьезно, то все таки надо. Хуже нет , маму потерять.

Спасибо, девочки)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы