Стоит ли волноваться из-за такой манеры говорить?

Сыну 2г7м. Речь развита хорошо. Но вот обратила внимание на такую манеру говорить.

Часто, когда формулирует какую-то мысль, он несколько раз (по ощущениям раз 5-6, не меньше) может повторять начальный слог или букву первого слова предложения. Выглядит это так (это, конечно, моя интерпретация), будто слова бегут впереди оформленной мысли. Например: "А-а-а-а-а… А у ракеты много двигателей…"

На заикание, на мой взгляд, это не похоже. Это у него не сейчас началось, но я почему-то задумалась об этом сегодня, т.к. кажется, что в последние дни стал чаще так делать.

Сегодня проверила. Как только он стал так повторять, я ему сказала: "Говори сразу". И он перестал повторять и проговорил всю фразу.

Вот думаю, стоит ли что-то предпринимать? Что? Может ли это закрепиться как плохая привычка, которую потом придется специально корректировать? Или это распространенное явление (типа мозг за речью не успевает), и забить, и ждать?

Может, к логопеду или неврологу сводить? Не засмеют меня? )))

Поделитесь, пожалуйста, может кто в курсе, сталкивался с подобным

У моего так заикание начиналось. Разговаривала и с логопедом, и с психологом в садике, решили, что не заикание это, что не успевает мысль сформулировать. Через пол года стал конкретно заикаться. Я бы на Вашем месте попробовала на время ограничить общение и убрать раздражающие факторы. Убрать планшеты,телефоны,мультфильмы, кино,кружки/секции, если есть возможность и детский сад. Устроить неделю тишины так сказать. Не знаю насколько это помогает, но попробовала бы

Аноним ,
5ти летка так говорит) это потому что торопыга, не успевает сформулировать мысль. Я не парюсь, думаю пройдет. Когда немножко помолчит и подумает говорит нормально не заикаясь. Просто каждый раз прошу сначала подумать.

Дочери 2.10. Повторяет целое слово или словосочетание по несколько раз, пока соображает, как продолжить предложение. В вопросах у нее часто бывает, когда словарного запаса не хватает. Не переживаю.

Мой так же говорил года в 4, меня напрягло.... В этот же период начали работать с логопедом-дефектологом, но она сразу сказала что это не заикание, торопится сильно... сказать хочет а мозг не успевает... Сейчас 7 лет, все впорядке

Не помню, у обоих или нет, но точно было.
Не напрягалась, потому что заикание по другому "звучит". А тут именно торопятся ))
Сейчас всё отлично.

Zelter: 5ти летка так говорит) это потому что торопыга, не успевает сформулировать мысль. Я

Моему 6, до сих пор так говорит. Может одно слово повторятьнесколько раз. Я в таких случаях говорю замолчать, сформулировать мысль и сразу всю сказать, делает.
Психолог, логопед, комиссия ПМПК ничего заикательного в этом не увидели

LyaLyaka,
Спасибо, я тоже думаю, что надо немного снизить темпы, хотя у нас явного перебора и так нет. В сад не ходит. Видяхи всякие весьма ограниченно, но пока вообще уберу или просто уменьшу время.
С папой они стали интенсивно ходить в бассейн, активнее, чем я раньше с ним ходила. Уже попросила делать перерывы, чтобы ребенок просто играл.
Ну и попробую учить его говорить без этой привычки.

циничная бестия,
Темари,
Анонимище,
Байнова А.,
Zelter,

Девочки, спасибо

Это вариант нормы. Эмоции и мысли бегут вперёд речи.

Мой сын в этом возрасте вообще целые слова повторял по несколько раз иногда целые предложения. Оказалось, все это пределы нормы у детей.

У нас так же, невролог говорит это заикание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы