Как отучить ребенка спать с родителями?

Понятно, что не стоило даже начинать эту пагубную практику. Но когда лезли зубы, малыш капризничал и засыпал только рядом с родителями. Постепенно это стало привычкой. Малыш стал большим, но в своей кровати практически не спит. Укладывается в свою с капризами, ночью перелезает в родительскую, уходить обратно не хочет.

Что делать? Как вы с этим справлялись? Или ничего с этим делать не нужно, и пусть ребенок делает как ему удобно?

Наверное многое зависит от возраста, отучала и в 1,5 года, и в 2, после болезней.
У меня уже механизм был выработан))) снимала с кроватки переднюю планку, придвигала вплотную к нашей кровати, засыпал у меня под крылышком, потом аккуратно перекладывала в кроватку, ночью просыпался, а я рядом, подкачну, рукой успокою, или даже немного к нему в кроватку прикладывалась. Постепенно ребенок привыкал, что я на растоянии вытянутой руки, след этап — после засыпания планку ставила, но кровать его не отодвигала и так же ночью давала понять, если что мама рядом с ним. Затем по немногу отодвигала кроватку дальше и дальше. На отучение уходило неделя, две. Сложностей к привыканию никаких не было, главное постепенно и аккуратно.
Резкие отучения не по мне, считаю это моральным издевательством над человеком, сродни садизму. Все можно сделать неспеша, постепенно.

Аноним: негигиенично

В смысле?:))
YuliaEp ,
Возраст какой?

**в 1.7, после отмены гв, переехал в свою кроватку, придвинутую к нам, бывало ночью переберется, но большую часть времени так спал.
Сейчас, в два года, полностью переложила в свою кровать с прутьями, иначе спать не будет там. Первые два дня ором орал, я выходила на две минуты, потом заходила и погладивала его, если он замолкал, то я рядом оставалась. Так он понял принцип и сейчас так и засыпает: я рядом сижу по попе хлопаю, он спит.
Правда мне тяжело психологичнски, в то время я могла его потрогать, лоб, ручки, а сейчас нет

Автор, я , видимо, плохой родитель.
Моему 7-й год пошел, спит со мной до сих пор.
Иногда получается уговорами положить в "свою" комнату, но редко.
Гонимый муж плетется спать в детскую.
Иногда меняемся - я в детской, муж с ребенком.
А старшая дочь ( я тогда еще незамужем была) спала со мной до 15 лет. Сейчас ей 21 и слава богу спит сама в своей комнате.

Аноним: спала со мной до 15 лет.

О я была знакома с мальчиком, который с мамой до 17 лет вместе спал, меня это очень шокировало.

Аноним: спать со взрослыми - негигиенично

Лилит_Es: В смысле?:))

Вот тоже не поняла
По теме могу сказать

YuliaEp автор темы: Понятно, что не стоило даже начинать эту пагубную практику

Не надо к этому так относиться, это не пагубная практика, это счастливые моменты единения и спокойствия. А ребенок начнет взрослеть и сам уйдет.

Не знаю как у вас происходит, ребенок сразу в вашей кровати ложится спать или у себя? Обязательно укладывайте в его кровати, плюс ритуал перед сном, почитать, вместе полежать, если ночью придёт не гоните. Постепенно привыкнет.

У нас с обоими получилось, что года в 2 стали спать у себя. Ночью проснутся, к нам придут, то один, то другой, потом просыпаться стали реже, сейчас вообще пушкой не разбудишь, так и приходить перестали. Сын когда постарше стал, бывало только ляжет у себя, потом время выждет через час-два уже к нам идёт, я говорила давай ближе к утру, нехотя уйдет, у себя уснет и продрыхнет до утра. Дочь меньше ходила, это было понятно, старшему внимания хотелось.

Аноним: купила собственную кровать в виде машинки,

У нас также. В три года перелез в машину и все, спит только там.

Какой возраст у ребенка? Мой ближе к 3 сам ушел в свою кровать. Но мы купили новую кровать, ему интересно было в ней спать.

[cit]Да не важно: А ребенок начнет взрослеть и сам уйдет. [/ci
вот даже не думает никуда уходить...5 лет уже, своя красивая кроватка рядом стоит...не стоило даже начинать

Совместный сон был с рождения, дети погодки, когда старшей дочери было 3 года, мы сделали ремонт в соседней комнате, купили 2-х спальную кровать, и дочь сама туда убежала радостная. Младшая примерно через полгода туда же ушла спать с сестрой. Никаких проблем. Все довольны.

Аноним: А старшая дочь ( я тогда еще незамужем была) спала со мной до 15 лет.

Тут еще понятно, если вдвоем живёте, то без разницы где спать.

Аноним: Моему 7-й год пошел, спит со мной до сих пор.
Иногда получается уговорами положить в "свою" комнату, но редко.
Гонимый муж плетется спать в детскую.

Ну, в ущерб папе мне бы не понравилось.

Дочь у знакомых так же. Жили в однушке, спали друг на друге, хотя кровать ребенка стояла у стены напротив (ребенок школьник). Переехали в трёшку, та же фигня, доча желаЮт спать с мамой, папа, извини подвинься (12лет), я считаю перебор.

Аноним: Гонимый муж плетется спать в детскую.

Вот это безобразие! Нельзя ущемлять отца семейства! И детям такое видеть вредно, особенно мальчику.

Аноним: ..5 лет уже, своя красивая кроватка рядом стоит...

А Вы засыпать в эту красивую кроватку кладете или сразу в вашей укладывается?

Аноним,
тоже самое

младшей 13, иногда пытается еще улечься спать со мной
гоню ее к себе, ибо тесно
а бывает что мы с ней валяемся там еще и старший, 20, аки конь прискачет и сверху падает
а что такого страшного. ну спит с вами малыш. Маленький же еще. маму надо ему

Девочки, кто знающий, возможно, психологию и др. У родственников мальчик, который в этом году пошел во 2й класс, до сих пор спит с бабушкой, с годика. Я понимаю, что раньше конечно его маме просто хотелось выспаться итд, но сейчас это наверно не комильфо ? Только не надо писать что-то типа, не лезьте в чужую постель , это не ваше дело- не такая уж она и чужая, и пацан растёт же... Мне его как-то жаль, и не будет ли это играть роль в его будущем.
в общем, кто может ответить по теме, напишите, пожалуйста ,аргументы против-может, мне удастся им что-то объяснить .

Автор извините что в вашей теме.

п.с. Квартира у них большая трешка , живут папа,мама, мальчик 8 лет, девочка 2,5 года и бабушка.

LенкаПенKa: до сих пор спит с бабушкой,

Маман , что думает? её это тревожит?

Сын ушел спать к себе примерно в 2,5 года. За то что проспал всю ночь в своей кровати "фея" приносила ему шоколадную монетку. Хотя и сейчас ему почти 6 любит под утро доспать с родителями.
Дочке 2,3 и пока ни в какую без мамы не спит. Жду))

ну вот пока не приобрели крутую кровать сыну 4,5г .спим вместе на большой,тесновато .Однушка.Но умом мы за отдельно спать надо кровать

Я спала с мамой до школы. До сих пор помню эти моменты. Мамы нет давно, ценю эти воспинания. Чувство защищенности, спокойствия.
Сыну 10 лет . Иногда спит вместе с нами. Вот нигде преступления не вижу.
А про негигиенично ну смешно.

YuliaEp автор темы: Как вы с этим справлялись?

я ее укладывала по часу, а она и в 6 лет ночью к нам приходит и ложится.
недавно перенесла кровать обратно к нам, теперь спит в своей кровати

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы