Тема закрыта

Причина: 0

У кого малышки учат иностранный язык - вам вопрос.

Проблема с алфавитом. Учим мы русский алфавит. Трудно, но бьемся. надо, думаю уже и английский вводить - а как? как детю не дать запутаться (русский то плохо знаем еще) где русская А, а где английская Эй, где это В а где Би? Или нафиг его, английский, и так выучит, главное чтобы русский знал?

Бог мой, какой алфавит, учите русский, а на английском он и на улице заговорит.

Ян, алфавит вообще вредно в таком возрасте. Я серьезно. Лучше слова на карточках пишите. :)

Вот я тоже думаю, что учить его лучше русскому алфавиту, а по-английски он и так заговорит, потом, когда уже будет понимать можно будет познакомить и с английским алфавитом, лет в 5-6 мне кажется уже будет понимать, а может даже и раньше.
А вы с ним по-русски разговариваете или и так и так?:)

У меня сестра двоюродная логопед, так вот она мне говорит, что основываясь на практику, она бы не рекомендовала в раннем возрасте учить читать и учить буквам, так как смысла нет никакого, все это забудется, а когд прийдет время все это выучиться легко и без усилий, как со стороны родителя, так и со стороны ребенка.

Cute
Лучше слова на карточках пишите

ой, он такой непоседа - нас еле-еле за раз на 1 букву хватает, а на целое слово... даже боюсь начинать такое...

belle
А вы с ним по-русски разговариваете или и так и так?

когда мы одни, то по русски, при папе - на английском. Еще ругаюсь на него на русском, на английском не получается так строго... :P

Fanya
когд прийдет время все это выучиться легко и без усилий, как со стороны родителя, так и со стороны ребенка

а это когда?

Ну, Янаааааа :) Я тебе как бывший учитель начальных классов говорю: отстань от ребенка с алфавитом, если не хочешь ему навредить :) И вообще...

Калифорния
даже боюсь начинать такое...

... нечего "насиловать" ребенка знаниями - ИГРАЙ с ним в эти же самые карточки со словами или слогами - и будет вам ЩАСТЬЕ :)

Cute
ИГРАЙ с ним в эти же самые карточки со словами или слогами - и будет вам ЩАСТЬЕ

все, все! сдаюсь! отстану от ребенка... пусть будет нам щастье.... :D :D :D

Ну я бы и с карточками не приставала :) На устной основе учила бы и всё. Ну это просто я такая противница раннего обучения чтению :)

а почему? я в 2 все буквы знала, в 3 читала все подряд, почему нет? или просто не портить детю жизь?

а с папой он на каком языке говорит? Я почему-то думала, что ваш папа американец...
мне кацца, и правда ,рано аллфавит, пока бы разные слова сразу на двух языках учиться,типа э тейбл-стол, э кэт - киса и тыпы...

Калинка
а с папой он на каком языке говорит? Я почему-то думала, что ваш папа американец...

да, американец он, поэтому при папе у нас только английский, русский когда мы вдвоем...

английским словам я его ваще не учу - он мультики смотрит, с января в садик пойдет - научится!

имхо в таком случае все равно один из языков будет доминирующим
и наверное, это будет английский, т.к. большуюб часть времени он все равно будет слышать английский...
Мила Йовович, кстати, неплохо по-русски говорит, у нее мама русская, хотя девочка жила в Америке почтив се детство...

мы учли наши буквы играя. Например, буква О это широко открытый рот, потом искали похожие вокруг, рисовали на песке, окнах. Буква Ф это руки в бок человек стоит. И так далее.Правда буквы мы выучили легко, но читать стали только в 6 лет. А знали алфавит с 2 лет. Но я никогда не заставляла, чтоб совсем не отбить охоту.

Калифорния
английский, и так выучит, главное чтобы русский знал вот именно...Вряд ли ребенок, живя в англоязычной стране "пропустит" изучение английского...С папой говорит по английски - проблем не будет...В нашу школу приходит давольно много армянских ребятишек, так у них есть проблема с русским, т.к. родители с ними, уже живя в России , дома говорят только по армянски и дети многих русских слов не понимают или не могут произнести...
%O и учителям в нач.школе приходится им русский, как иностранный преподавать!

Гм.. а я вообще не учила буквы как-то нарочно, сознательно. Не помню. Ну магнитики с буквами были, ну в книжках и на вывесках называли по пути.. Иногда. Само зачитало года в 4. Не знаю, как :)
Но это русский. А с англицкими буквами так и не освоились

Вывод такой - а ну его, алфавит (любого языка). Буду ему побольше русских книжек читать, авось что-то нахватает.

Калифорния

И мультики русские показывай!:)

Лия
И мультики русские показывай!

• 10000000000!

чтобы читать, алфавит знать не надо! надо звуки знать, уметь их в слоги складывать, ну если Вы его хотиле научить читать. а алфавит как-нибудь потом, когда делать нечего будет:)

ПРочитав разные методики, мне больше всего понравилась та, в которой психологи говорили , что самый оптимальный возраст для обучения чтению - это когда ребёнок говорит уже фразами и предложениями. Приводили убедительные доводы, хотя уже не помню какие :) У нас вот есть английские книжки, в них картинки подписаны, но я не акцентирую внимание на этих словах. Ну я и русские буквы пока с Даней не учу. Мне кажется сразу два алфавита напряжно для ребёнка. И лучше действительно не буквы, а звуки. Может пусть он сам выберет какой сначала учить? Например, если очень хочется, то сначала освоить английские буквы (звуки), а русский продолжать учить устно. Но я бы не торопилась.

Я с ребенком говорю только по-русски, папа только по-английски. В школу пойдет все равно английский выучит. У нас тут печальная ситуация наблюдается - во всех смешанных семьях дети говорят по-английски, по-этому я очень хочу, чтоб он знал русский

Лия
И мультики русские показывай!

хорошая идея, надо прикупить...

Aussie
по-этому я очень хочу, чтоб он знал русский

+100000, я ваще помешана на этом! кстати, я тут русскую школу нашла - только там с 5-ти лет, но они запрещают говорить по английски и учас всю русскую программу (что можно выучить за занятия раз в неделю). Отправлю его туда потом. Главное, чтобы до 5-ти что-то выучил...

Нам тоже судьба стать билингвом, живём в Израиле. Так, глядя на окружающих деток, прихожу к выводу, что надо с ними говорить на русском и только на русском, иврит, в смысле государственный язык, они хватают из воздуха. Мой племянник до трёх лет иврита не знал вообще, сейчас ему 11-ть, он на русском говорит так, что тошно слушать, деревянно, думает на иврит, потом переводит на русский. У подружки сыну 3,5 года, пошёл осенью в садик, иврита не знал вообще. Ещё даже года не прошло, а он шпарит на иврите и только на иврите, на русском разговаривает со скандалом.
Наша грустная правда заключается в том, что мы не видим наших детей, очень мало общаемся. Их растит сад, школа, чёрт лысый, но не родители. Родители, работающие родители, видят детей в лучшем случае 2-4 часа вечером. Что значит "видят"? Я, например, вижу своих любимцев, повернувшись к ним задницей, потому что готовлю. Фронтальная часть и всё внимание прикованы к жареной курице, а не к любимому сыну. Сын у телевизора, смотрит мульты, на иврите, между прочим, не на русском. И получается, что в школе он с 8 до 15 говорит на иврите, на улице с приятелями (русскими!) говорит на иврите, мульты смотрит на иврите. Откуда взять знание русского? Миллион раз слышала как общаются соседи с детьми, у нас в доме 32 квартиры и все собрались русские семьи. :) Одна только семья израильтян, как местная достопримечательность. Так мамы-папы обращаются к деткам на русском, дети отвечают, как надо, но на иврите. Это норма, эта языковая каша - уже норма. :( Родители уже привыкли, даже не делают из этого проблему. Вот и делай вывод...

Вот, девчонки, зайдите на эту ссылку.

community.livejournal.com/ru_polyglot/

Это сообщество ЖЖ родителей детей-билингвов, там очень много чего можно узнать. И по архивам посмотрите, можно накопать мно-о-ого интересного. Там тусуются мамашки из Израиля, США, Германии, Австралии, Бельгии... у всех одна проблема, сами понимаете...

Koshka_N
Родители, работающие родители,

я, слава богу, не работаю. О том, что вы написали - наслышана, это правда. У меня вся надежда на эту русскую школу, хорть она и раз в неделю, но там запрещают разговаривать на английском. Маму-то деть не послушает, а в школе, учителя... куда денется... вот на это и надеюсь...

за ссылку спасибо, пошарахаюсь там...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы