Как отличить моторную алалию и ЗРР от простой вредности и недоразвитости ребенка?

Знаю, начнется закидывание тапками и тухлыми помидорами, но всё же спрошу .
Натыкалась на просторах интернета на статью про ребенка с ЗРР. Симптомы такие же, как у нас, за исключением, тот ребенок не собирал пирамидки, конструктор, пазлы... Далее приводилась переписка мамы со специалистами форума в течение следующих двух лет. В итоге у ребенка к 4,5 годам ЗПРР и признаки аутизма выявились... Вот и задумалась, что мы по начальным признакам похожи на того ребенка . Как бы хуже не стало.
Суть. Сыну скоро 2 года. Занимаюсь каждый день. К 1.5 годам активный словарный запас был 30-35 слов. Пассивный больше (знает названия предметов, частей тела, одежды, животных, посуды...). За полгода буквально пара слов новых появилось, хотя и на улице гуляя, всё показываю, объясняю, проговариваю, и дома. Ну еще несколько цветов и геометрических фигур выучил. Речь понимает, просьбы выполняет. В остальном лепет, фразовой речи, состоящей из простых слов, нет. Если что-то хочет, показывает пальцем и говорит «А! А! А!». Получается будто "Понимаю, сказать не могу". Сначала проговаривала действия, повторяла, ожидала, что к 2 годам повторять за мной начнет. А он молчит или лепечет. Сейчас уже перешла к тактике «Я тебя не понимаю, говори словами», провоцируя на речь. В бытовом плане всё умеет, кроме горшка и ложки : на горшке не сидит, орёт, ссым-срём стоя, особо не настаивала, периодически напоминала про горшок, всё равно воспринимает как игрушку или стульчик, а так в памперсах; по поводу ложки, с 9 месяцев учу есть самостоятельно, его руки в свои брала и показывала... всё равно он держит ложку кончиками пальцев и просто тычет в тарелку, не зачерпывая, и не отправляя в рот. Дома уже кажется есть все виды игр и игрушек, как в ДРЦ, играй не хочу. Любит рисовать, танцевать, собирает конструктор и нанизывает деревянные фигурки на штырьки, играет в мяч и прятки. Не любит пластилин и книги. Книги вырывает из моих рук, и не желает слушать, на картинки не реагирует. Звуки животных не желает называть, хотя озвучиваю периодически. За мной слова не повторяет. Ходит мамкает только, остальные слова редко говорит. В целом, очень активен, на развивашках не интересно ему, не слушает педагога, встает и идет по своим делам, неусидчив. Бесплатные врачи у нас в городе некомпетентны: у них все дети нормальные и «подождите, в сад пойдет — заговорит», а потом ближе к школе начнется «мамаша, куда вы смотрели...» . Хорошего платного еще не нашли … Подскажите, есть ли признаки ЗРР? Хочу не пропустить момент, когда поздно будет ...

Ииии, где факторы настораживающие вас?
Нормальный ребенок по описанию

Anon111 автор темы: Подскажите, есть ли признаки ЗРР?

щас неспециалисты нагородят, что вы остаток дня с корвалолом просидите. А уважающий себя специалист никогда по тырнету даже предположений делать не станет. Это ребенок

Anon111 ,
У нас слов 10 возраст 1,9 заниматься не желает, гулять зимой не любил. Пластилин, краски, карандаши, песок все через рот, книжки только последние 2 недели интересно стало.
Невролог говорит ждём 2 лет. Медикаментозное лечение есть

анонимная...,
1) С 1.5 до 2 лет всего два слова новых появилось. Кроме мамкания толком ничего не говорит и не пытается. 2) За мной и папой не повторяет. Фразовой речи из простых слов и в помине нет. 3) Активный словарный запас слишком мал для 2 лет. По моим ощущениям ранее он быстрее развивался а сейчас будто тормозит его что-то. Те слова которые раньше говорил "алло", "бай", "кис", "дай" перестал говорить

Anon111 автор темы: Подскажите, есть ли признаки ЗРР?

Есть для двух лет несоответствие нормам, если

Anon111 автор темы: показывает пальцем и говорит «А! А! А!». [user]
Колубара:[/user]А уважающий себя специалист никогда по тырнету даже предположений делать не станет.

Обратитесь на консультацию к логопеду и неврологу. Гадать и нервничать - не лучший вариант. И главное, на ситуацию никак не влияющий.

Pearla,
Вот ищу грамотного специалиста. К городской поликлинике, увы, доверия нет

аноним,
Спасибо за комментарий. Я не говорила что у моего тоже аутизм. Я просто сказала есть есть признаки недоразвития речи похожие на того мальчика, у которого в будущем хуже стало

Anon111 автор темы: Те слова которые раньше говорил "алло", "бай", "кис", "дай" перестал говорить

Вот это напрягает. Обследуйте ребенка, УЗИ шеи и сосудом гм как минимум.
В Екатеринбурге есть хорошие неврологи, съездите на консультацию.
Или вы в теме просите посоветовать по фамилии?

Anon111 автор темы: Те слова которые раньше говорил "алло", "бай", "кис", "дай" перестал говорить

К неврологу. Тут много обсуждали специалистов, которым стоит показать речевого ребенка.

анонимная...,
Спасибо за совет. Нет, фамилии не нужно

Anon111 автор темы: Занимаюсь каждый день.

А чем вы занимаетесь? Прямо по книжкам?

На консультацию к неврологу сходите обязательно.

Моей тоже два. Просишь повторить что-то она только ржет)) папа просит называть себя папой, а она называет его мамой. А вот когда его нет, если увидит фото сразу пальцем тычет папа. А по указке только смеется и говорит неа))) пока не считаю это не нормальным. Так как на эмоциях всё же прокалывается и говорит правильно. А когда просишь - фиг.

По моим наблюдениям, дети поздно и плохо начинают говорить у опекающих родителей. Пока бегают за ребенком, забалтывают и т.п. ребенку просто не надо говорить. Можно выдавить а-а-а, показать пальчиком, и семейство побежит наперегонки исполнять требование.
Дети же, предоставленные сами себе, конечно, под наблюдением, начинают всё делать самостоятельно намного раньше.
Круг общения с маленькими детьми не очень большой у меня, возможно, это просто совпадение.

Anon111 ,
Если вы видите регресс, это повод обратиться к врачу.

К неврологу, конечно, сходите, хоть себя успокоите.

Anon111 автор темы: Дома уже кажется есть все виды игр и игрушек, как в ДРЦ, играй не хочу. Любит рисовать, танцевать, собирает конструктор и нанизывает деревянные фигурки на штырьки, играет в мяч и прятки. Не любит пластилин и книги. Книги вырывает из моих рук, и не желает слушать, на картинки не реагирует. Звуки животных не желает называть, хотя озвучиваю периодически. За мной слова не повторяет. Ходит мамкает только, остальные слова редко говорит. В целом, очень активен, на развивашках не интересно ему, не слушает педагога, встает и идет по своим делам, неусидчив.

Ребенку, по сути, не нужна эта куча игр, это хорошо заполняет время и попутно расширяет кругозор малыша, да и только. Вся эта усидчивость в возрасте около двух лет зависит только от темперамента, характера конкретного ребенка. Не должен он быть усидчивым, ему двигаться надо, постоянно менять вид деятельности, именно так и развивается ребенок.
Сейчас много детей, которые начинают разговаривать позже принятый ранее норм, с этим уже и врачи не спорят, сами об этом говорят. В раннем возрасте детей штормит, часто бывают небольшие откаты, потом скачки в развитии.
Вы молодец, что занимаетесь своим ребенком, внимательно следите за его развитием, но не надо себя так накручивать, "случайно" натыкаться на статьи про аутизм.

Из статьи детского нейропсихолога:
...
Сейчас родители очень озабочены ранним развитием детей. Учат с ребёнком буквы чуть ли не с месяца, показывают мультфильмы на английском, скупают сотнями супер-игрушки. Так ли необходимо все это?
Мозг развивается от задних отделов (они задействованны в работе чувств и движениях) к передним (отвечают за принятие решений и планирование).
Период созревания задних отделов приходится от рождения до 4 лет.
Задние отделы мозга отвечают за:

  • сенсорику,
  • координацию движений,
  • понимание и чувствование пространства.
    Развитие крупной моторики составляет часть двигательного интеллекта.
    Что такое двигательный интеллект?
    Это то, когда ребенок подстраивает свое тело и движения под окружающую обстановку и предметы (например, заранее подстраивает руку под форму стакана, или правильно группируется, чтобы не упасть, неловко оступившись).
    Это основа основ, без которой ребенку будет сложно понимать математику и черчение, осваивать письмо - основа этих процессов понимание пространства, которое закладывалось до 4 лет. Также движение ребенка отвечает за "топографический кретинизм", развитие речевой системы (ведь язык - это мышца, переход к качественному созреванию верхних отделов мозга, которые будут дозревать в дальнейшем.
    ...
    В возрасте до 3-х лет основа развития - движение!
    И акцент при воспитании малышей должен быть не на обучение ребенка буквам, цифрам и цветам, а на обучение владением своим телом и миром вокруг себя!Тогда и букварь в 5 лет выучится за месяц и счет без подготовки к школе.
    А главное - Ваш ребенок будет крепким, здоровым и с огромной мотивацией к обучению...

При МА результата от занятий ждут очень дооолгоооо...год, два... При ЗРР речь появляется при постоянных занятиях уже через месяц, ребенок начинает говорить по слогам уже через три недели...

Аноним,
Играем, рисуем, лепим, читаем, изучаем цвета, фигуры, на прогулке считаем машины, рассказываю про животных, птиц...дома музыку включаю и детскую и классику, конструктор собирает, мозаики, пазлы, с крупами играем, катаем игрушки в машинках, учу ролевым играм (играем в доктора, в повара и т.д)...Всё как у всех в игровой манере. Специальных методик не использую

777,
А если ему в ответ на его просьбу "А!А!А!" сказать "я не понимаю, скажи словами" - от начинает топать ногами и истерику закатывает. Валяется на полу. Я перешагиваю, иду по своим делам

Посторонним В.,
Спасибо

Anon111 ,
В вашем случае нужна обязательно консультация хорошего невролога, так как приостановка в речевом развитии, а тем более регресс, обязательно требуют внимания. Невролог уже дальше отправит, если требуется на обследование или к специалистам.
Развивалки - это хорошо, но согласно возрасту по 5-7 минут за раз. Говорить нужно с ребенком, безусловно, говорит он или молчит. Но это не все.
И до трех лет на физическое развитие акцент и моторику и координацию рекомендуется.

Anon111 автор темы: А если ему в ответ на его просьбу "А!А!А!" сказать "я не понимаю, скажи словами" - от начинает топать ногами и истерику закатывает. Валяется на полу.

сначала нужно убедиться, что ребенок способен сказать словами, а потом уже требовать. Не провоцируйте негативное отношение к речи и лишние стрессовые ситуации.

Anon111 автор темы: А если ему в ответ на его просьбу "А!А!А!" сказать "я не понимаю, скажи словами" - от начинает топать ногами и истерику закатывает.

Я ж не знаю, как вы два года отношения с ребенком выстраивали. Возможно, сами "говорили за него" а потом решили, что теперь он поговорить должен, вот и получили протест.
А вообще лучше бы общаться с детьми, умеющими говорить. Так быстрее ребенок заговорит, чем с мамой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы