Речь ребенка в полтора года

Девочки, тут в поликлинике увидела календарь развития ребенка. Там написано, что в 18 мес ребенок пытается строить простые предложения. Что-то я запереживала за сына.

Речь, просьбы понимает очень хорошо, предметы знает. Говорит: мама, папа (четко недавно начал), деда, дядя, вава (собака), кааака (кашка), кар-кар. Показывает, как говорит коровка, пчелка, мышка, кошка.
Если чего надо, то мыкает, показывает пальцем, берет за руку и ведет. Недавно четко сказал "ам" про уточку, которая ест червячка. Сам просьбы свои и потребности словами не называет, ни "пи-пи", ни "ам-ам". Когда расстраивается, кричит "ня-ня-ня." Много всяких "дыка-тыка", "така-така" и т.п.
В целом все.
Наверное, зря переживаю, все развивается. У кого-раньше, у кого- попозже... Но… чё-то все равно переживаю)

Аноним автор темы: Наверное, зря переживаю, все развивается. У кого-раньше, у кого- попозже... Но… чё-то все равно переживаю)

конечно)
у меня дочь до 2-х лет почти не говорила, кроме слогов, даже полных слов не произносила, кроме мамапапа

щас 4.. попробуй останови

See You,
Спасибо! ))

Шикарная речь у вашего ребёнка

Вы с ним больше сами разговаривайте, новые слова ему произносите. Период пассивной речи (или как там правильно).
Мой начал предложениями простыми говорить в 2,3. В 2 и 5 уже были предложения из трёх слов. Словарным запасом пользуется превосходно.

Всё у вас хорошо

Конечно разные дети! Свой темп развития.
Моему 1.5- говорит предложения из 2х слов- где белка?(в парке) и тут же говорит- убезЯ (убежала)

• кусить касю (кушать кашу). Дочь только в 1.10 начала связывать 2 слова. Повторят почти все слова. Называет всех животных (в т.ч. бегемот, осьминог, страус и т.п), части тела. "Читает стихи" )) - говорит последние слова в 4стишиях Барто
    У сестры и подруги такие же дети - молчат. Мыкают и визжат.

Аноним,
Согласна.) ребёнок просто молодец, что столько всего уже говорит.))))

Amore mio: У сестры и подруги такие же дети - молчат. Мыкают и визжат.

У меня 1,4.
Ничего не говорит, кроме мама, надо, дай
Животных не правильно повторяет, то есть понимает, но отвечает на своем

Старшая до 2х лет отдельные слова и куски слов, в 2,4 начала говорить предложениями, в 2,8 Барто рассказывала, хоть и не особо внятно. Сейчас 3,11 - болтает полноценно. Младшей 1,10 - также минимум слов, десяток-полтора от силы, хотя болтает много, но на своем языке. Но в последние дни чувствуется сдвиг, все больше появляется в речи слов, похожих на настоящие. Сегодня, например, что-то у меня просила, руку протянула, и сказала что-то похожее очень на "Лисе дай". Я старшей часто так говорю, чтоб она Лиське что-то дала. Видимо запомнила, и озвучила)))

Ровно 2 года, девочка, говорит все, переложениями. Соединяет предложения в небольшой рассказ. В 1,5 года смотрели из окна во двор. Приехали к бабушке в гости. Ребёнок говорит... бабуля, там качели, а там горка, самокат и площадка. Потом немного погодя... бабуля, много всего)))
Бабушка чуть не упала от удивления)))
Говорит оооочень много, хватает каждое слово и самое удивительное в нужном месте потом применяет.
С рождения я очень много говорила с обеими дочерьми. Часто ходила гулять без коляски, на руках и мы все травинки и листочки обсуждали и нюхали. У меня порой под вечер голова болела. Подруга ка4 то мне сказала...ты даже не замечаешь, сколько ты с ней говоришь. Каждый предмет предлагая или забирая мы с ребёнком обсуждали.. я всегда спрашивала... а что это ? А какой это? И сама проговаривала... по форме такой.. по цвету такой...
Могу от себя добавить, что мальчишки позже начинают говорить . А ещё знакомый педиатр говорит, что сейчас сместилось в позднюю сторону начало речи у детей и в 2 года дети знаю 30 слов и говорят неразборчиво

Аноним,
OXI_27,
Аноним,
Amore mio,
Не я,
shusha (на Кубани),
Сэнсей,
Люциферия,

Уф! Спасибо всем за поддержку)) Сопит моя малышандия рядом ) Читаю вас, девочки, и еще больше люблю его! Будем развиваться и ждать)
Здоровья вашим малышам!

Аноним,
И, да, говорить много тоже будем. Хоть я и так не мало с ним говорю))

Замечено, что кто начал говорить рано, говорят много, но невнятно, сильно коверкая слова. А кто поздно - практически чисто сразу начинают говорить. И начало говорения не влияет на умственные способности. В моем окружении не очень много детей, но знаю мальчиков, которые заговорили после трёх, сейчас они большие , так очень много читают, победители олимпиад и каждый год в четверти одни пятерки.

Анонимный ник,
Тоже вам спасибо за интересные наблюдения

У меня два сына ) первый заговорил небольшими предложениями в 1,5 года, в 2 говорил много, понятно, знал весь алфавит и мог читать несложные слоги. Второй сын только мычал до 2 лет, ближе к 3м стал говорить много, но понимала только я. Вот такая разница

Я в 1,8 как-то выучила Письмо Татьяны к Онегину, просто играя рядом с тетей, которая учила вслух. Рассказывала потом всем. А вот брата у меня почти в 3 прорвало, до этого только отдельные слова говорил. Зато потом было не остановить)

В полтора наверное слов 20 говорила по своему. В 1,8 прорвало, говорит предложениями. Вам нечего переживать, побольше объясняете, ребенок впитывает, как губка

Мне невролог говорила, гав гав, кар кар и прочие звукоподражания в слова не считать, и предложения типа мама ам- это не предложения, а всего лишь словосочетания.
В 1,5 отметила задержку речи, к 2 порог в 40 слов преодолела (но я и гав гав посчитала), сейчас 2,4 болтает- длинных предложений до сих пор нет, но словарный запас большой.
Есть небольшая неврология- лечим

Моей 1,3 говорит только ма, па и всё. Старшая, наверное, слов 50 знала в ее возрасте

А у нас в год начал Нано и Нуно говорить,уже 2,2,а речи нет)))Как у вас :глаза умные,всё показывает...ждём)))Средний был такой же,уже 9,заговорил в 2.5,до сих пор замолчать не может)Погодите)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы