Ребенок 1,5 года начинает поднывать при виде сломанных предметов на картинках или когда что -то падает или ломается в быту

Не могу найти ответа, что это, и как реагировать, чтобы помочь ребенку пережить этот страх.
Недавно стали смотреть картинки в "Курочке Рябе". Сын увидел там сломанный молоток и давай жалобно так попискивать- ныть. На него показывает и прямо видно, что расстроен и даже напуган, наверное. Я его успокоила, постаралась объяснить, что молоточек починят или новый купят, что все в порядке и с ним такого не случится. Он успокоился, но все равно периодически на этот сломанный молоток мне показывает, когда эту книгу смотрим.
Или вот кружка упала, а он взял и чуть не расплакался, на нее показывает и хнычет жалобно.
Я понимаю, что это его реакция на то, когда нарушается привычный для него ход событий, вид вещей. Может быть страх, что и он может сломаться? Меня интересует, как ему помочь "переварить" эти новые впечатления. Как говорить и реагировать, чтобы на "негативе" его не зафиксировать, страх этот не укоренить в нем?
Поделитесь вашим опытом, мнением, кто с подобным сталкивался.

Аноним автор темы: Я его успокоила, постаралась объяснить, что молоточек починят или новый купят, что все в порядке и с ним такого не случится.

А зачем вы сами ребёнку говорите, что он может сломаться? И ещё на этой такой акцент делаете?
Помочь "переварить" можно одним единственным способом - это самой оставаться спокойной.
А сломанное яичко ему не жалко? Только молоток?
Ну и не читайте пока эту книжку, раз такая реакция

Аноним автор темы: Может быть страх, что и он может сломаться?

не додумывайте!

Аноним: Помочь "переварить" можно одним единственным способом - это самой оставаться спокойной.
А сломанное яичко ему не жалко? Только молоток?
Ну и не читайте пока эту книжку, раз такая реакция

+1

Аноним ,
Вы лучше за своей реакцией посмотрите, когда что-то сломали или разбили. И за членами семьи. Может кто-то громко расстраивался или ругался? А ребенок запомнил.
В 1,5 года ребенок еще себя не осознает отдельной личностью, а уж про то что он может ''сломаться'' ему и в голову придти не может.

budlya: В 1,5 года ребенок еще себя не осознает отдельной личностью, а уж про то что он может ''сломаться'' ему и в голову придти не может.

++
Аноним ,
Просто ребенку непривычно, что что-то видоизменяется, ломается. Вместе разбирайте (ломайте) домашние вещи, игрушки. Пусть видит, что некоторые вещи видоизменяются, ломаются, но их тут же можно починить.

Может играет так. Была у знакомых в гостях, ребенку наверно года два было, Может чуть меньше. Она игрушку кидает и хнычет, я в кипишить, что случилось. Ее мама меня успокаивает-играет она так, кидает, за игрушку хнычет, что ей больно, потом игрушку жалеет, гладит и по новой. ))))

Мне кажется, Вы загнались и преувеличиваете степень страданий 1,5-годовалого ребёнка.
Все расстраиваются от сломанных вещей, он копирует Вас всего лишь. А степень проявляемых им эмоций вполне соответствует возрасту

Ну вот так ребенок интрепретирует виденные им эмоции взрослых, когда что-то падает или ломается. И что в этом страшного? Поноет - перестанет, переключится на другие впечатления. Не раздувайте.

Девушки, большое спасибо всем! Мне даже в голову не пришло, что он так делает, потому что кто-то из взрослых его "научил". А почитала вас, и озарило, что дед его все время пугает, что тут бух и там бух и все.... Блин, я уже столько раз ему говорила и просила, но он продолжает. Старый уже, не переделать. И ребенка ему так контролировать проще. Ну все, теперь мне понятно, почему его это пугает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы