Речь ребенка в 1г.3м.

Добрый вечер всем! Переживаю, что дочь в 1.3 не говорит слов осознанно. Она бывает говорит ма-ма-ма-ма, но сама с собой, не обращаясь ко мне. Ещё говорит атя, да, и другие подобные звуки. Это норма или нет? У всех знакомых по несколько слов все равно говорят осознанно.

На сколько помню, 10 слов должно быть к этому возрасту. Моя болтала больше 30.

Дочке 2,4.Говорит плохо,точней совсем ничего.(мама,папа,баба,дед,пойдем-"дем",Миша-Ми).Была у невролога месяц назад.Она сказала,если не заговорит через месяца 3-6,приходите.Сын старший заговорил в 2,8.Переживаю

Слов 5-10 уже должно быть, причём невролог говорила, что звукоподражание не считать ( хотя везде пишут, что кар кар и ав ав это тоже слова)
Ещё спрашивали повторяет ли за взрослыми слова
Лучше дойти до невролога, хуже не будет.
Дочери 2, в год и три говорила мало и сейчас тоже в норму не укладывается, пока назначений никаких, только диагнозы пишут((( скоро опять на приём
Заметила прогресс в речи после прогулок в песочнице и как ни странно, мультики ( смотрит телеканал Мама, там малышарики и тд, пока на горшке сидит)
В год тоже задумывалась, что мало говорит и тд, но выбрала выжидательную тактику, ведь многие пишут, что в три заговорил сразу предложениями. Но потом стала замечать, что действительно по речи отстаёт от сверстников

Какие 10 слов должно быть у ребёнка в 1,3? Можно фамилию этого невролога ..... чтоб не попасть на него случайно
Ничего ребёнок в этом возрасте не должен . До 1,6 г он копит пассивный словарный запас , и звукоподражанием занимается.
Лопочет, повторяет - и слава богу) заговорит ! Всему своё время

Морозко,
Вот прям один в один написать хотела?))) Ничего ребёнок никому не должен!!! ""Неврологам"" нашим особенно... Доча до 1 и 10 тоже почти не говорила осмысленных слов,а после в раз начала лопотать,что ни день,то новое слово! А старшая в 1,6 уже предложениями говорила! Так что не паникуйте раньше времени!

dashunja автор темы: Переживаю, что дочь в 1.3 не говорит слов осознанно. Тоже ребенок осознанно неговорит. Были у невролога в 1.6 ставит зрр, прописала таблетки но мы ей не стали давать решили подождать до 2х лет, сейчас 1.8 так и боромочит на своём языке и тычет пальцем....

Автор, мой ребёнок в вашем возрасте вообще не говорил. Но я регулярно слушала других мам и врачей, что ДОЛЖЕН. Итог (наш личный): в 1.8 прорвало. К 3 годам чёткая речь, все звуки (р, шипящие тоже) говорит. Предложения само собой. Целые фантастические рассказы рассказывает. В группе самый младший. У большинства детей из группы ещё каша во рту. Когда пошёл в садик , произношение на время сильно ухудшилось. Я это все к чему.... своего похвалить, это понятно)))) к тому, что все индивидуально.
Но в крайности впадать не надо , конечно. Есть у меня знакомая... у неё до 3 лет молчал. Сейчас 3,6... говорит... но я воообще ничего не понимаю. Если период молчания действительно затянется, то надо принимать меры, конечно. Но как тут угадаешь заранее?...

И да... у нас с мелкой моторикой бела: лепить, рисовать и тд вообще не любит. С рождения все проговаривала вслух, все действия. Позже еле избавилась от этой привычки)))) вела беседы, в общем, с малышом))))

У вас все хорошо) не надумывайте

_ЭлегиЯ: Автор. Мой в этом возрасте был такой же как у вас. Я не слушала никого, кто говорил "ждите

Вы серьезно? То есть, в год и три надо паниковать из-за отсутствия осмысленной речи?

Попробуйте записывать в блокнот раз в пару недель, что говорит ребёнок - должен быть прогресс. Не обязательно прямо слова, но должны появляться новые звуки и звукосочетания. Я в 1.3 не парилась вообще, и сейчас в полтора все ещё не парюсь, но у моего есть русские слова (штук 20-25) , а не только "эльфийские", как выше кто-то написал)))

Мой молчит, но это потому что в основном рот соской занят.
Так тоже ничего толком не говорит, ам-ам когда кушать хочет, га-га - это гуси, неопределённый звук-пищание - это типо мяу, кошка...
1,3 с половиной ему.
Старший тоже сосочник был, тоже к полутора годам только "заговорил", поэтому и про младшего не парюсь)
А дружок наш (1,2) лопочет вовсю, всех и всё называет...
Кто как, на самом-то деле, я б раньше 1,6 паниковать не стала

Нам 1,3. Говорит ма-ма-ма-ма-... обычно расхаживая туда-сюда, а не смотря в глаза. Озвучивает, кошку, собаку, мышь, тигра, других не правильно, но по своему. Озвучивает прыгание мячика, стук, предметы падающие, транспорт. На вопрос "Где ?" ищет и пальцем показывает. На вопросы "тут есть ? ", "хочешь ?", "надо ?" кивает или головой мотает.
Какие то слова жестами показывает, как научили.
Вполне осознанно общаемся, уровень только примитивный.

Морозко: о есть, в год и три надо паниковать из-за отсутствия осмысленной речи?

Надо бы паниковать, если ребенок не обучаем, не дает ответы на вопросы глазами, жестами. Развитие самой речи очень индивидуально, некоторые и до 4х лет не говорят.

Морозко: Какие 10 слов должно быть у ребёнка в 1,3? Можно фамилию этого невролога ..... чтоб не попасть на него случайно

До 10 слов (в том числе слогов). Что Вас удивляет? И когда говорят, что должен это иносказательно, это стандарты, на которые ориентируешься, не более того. А то надоело "никому ничего не должен", ну пусть молчит как немтырь, что мамашам и не поволноваться и не спросить что ли?)

Аксиния: ну пусть молчит как немтырь, что мамашам и не поволноваться и не спросить что ли?)

Знакомая не волновалась, так в 3 года не заговорил. Теперь лечатся... Лучше перебдеть, чем...

В 1,3 говорила слов 10 максимум, после поездки к бабушке в деревню как прорвало (новые впечатления видимо): стала повторять, сейчас 1,5 почти, говорит слов 30. Стараюсь пополнять пассивный и активный словарь. Все хожу рассказываю, проговариваю и Прошу повторить.

Автор, в 1,6 нас угораздило попасть в больницу. Приходит к нам местный невролог,
"вы говорите предложениями ?"
"нет"
"Вы что! у вас задержка развития, ребенок должен..... это должен то...." "вас срочно надо лечить!!!!"
Я хлопаю глазами, понимаю, что это бред...
Я к вам позже зайду.... (не дошла)

После выписки идем к нашему неврологу, у которой наблюдаемся с рождния. Все в порядке у вас с развитием, ну не говорите вы пока предложениями, в этом нет ничего страшного. Вашу речь она понимает-понимает. Обяъсниться может-может. Пусть словами (пусть усеченными) но говорит. Добивается того, что бы вы ее поняли.
Побеседовала с ней, посмотрела как она играет, как справляется с заданиями. Все в порядке.
Ничего, заговорили и предложениями.
Вот если мычит, не добавляет новые слова ( мы на приеме тут же выучили новое слово) вот это уже звоночек.
А если научили изначально, что собака это " ав" . То на вопрос кто это ав и получите. Пока не подрастет и не поймет, что "Ав" это так собачка разговоривает тогда и выучите "собака" а как говорит "ав" это уже после двух...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы