Я плохая мать?

Дело такое, сыну 2,5 года в последнее время стала наблюдать агрессивное поведение, толкает других ребят на площадке, если те подходят к нему, если пытаются, что то забрать дак вообще может этим чем то и зафинтерить в чужого ребенка. Я уже и объясняла и ему сдачи давала, не в полную силу конечно, но что бы понял, что это неприятно и больно. Дома все спокойно, мы с мужем не орем и не пихаемся)))) сегодня уже не выдержала и отшлепала и до угла проводила. Не знаю, читаю эти все статьи про нежное воспитание, ну если реально не понимает, боюсь и стыдно перед мамами другими, потому, он же может невзначай нанести боль другому ребенку. Как Вы поступаете или поступали в таких ситуациях?

Не портите ребёнка ,, не забивайте рефлекс самозащиты

теперь я слон,
Как не перепутать рефлекс самозащиты с неадекватно агрессивным поведением?

Никто автор темы: Как Вы поступаете или поступали в таких ситуациях?

останавливала и уводила ребенка.

С чего вы взяли, что вы плохая мать? Переживаете, воспитываете, любите.
У сына в этом же возрасте был такой же драчливый период. Для того чтобы толкнуть, стукнуть, обидеть кого-то повод ему порой бы не нужен. Считаю, по попе бить не стоит (вы ведь учите ребёнка, что драться нехорошо), просто всегда будьте начеку, чтобы перехватить руку сына и учить решать вопросы словами, даже если он ещё не говорит. Лично я долго объясняла, учила и бегала за сыном хвостиком по площадке, кабы кого не обидел. Через пару месяцев всё прошло, сейчас ему 3,4, не нарадуемся на сына :)

SNadya,

Никто автор темы: толкает других ребят на площадке, если те подходят к нему, если пытаются, что то забрать дак вообще может этим чем то и зафинтерить

Это самозащита
А агрессивное поведение это когда он сам к ним идёт для того что б треснуть ))) все просто

Я обьясняла, что раз дерешься, играй один и садила в соседнюю песочницу отдельно. Ребенка это огорчало или шли домой за плохое поведение. Защита и нападение надо различать конечно). Но все объяснять.

Никто ,
Всё время рядом, действовать на опережение - вот единственный способ. Не надо уводить ребёнка с площадки, не надо за него решать как и с кем играть. Но если видите, что от действий вашего сына может прилететь ни в чем не повинному соседу - быстро включайтесь. Перерастет - научится

теперь я слон,
Если ребёнок получил только за то, что подошёл к сыну автора - какая тут самозащита? Если ребёнок хочет забрать у сына автора СВОЮ игрушку, а вместо этого получает ею по голове - тоже спорная самозащита.

SNadya,
Отвоевывает своё личное пространство ... проблемой было бы если б он пятился назад .. это мужчина и настоящему мужчине доля здоровой агрессии не помешает

я считаю вы не правы. он свои границы защищает и свое имущество, это нормально. у нас еще не было такого периода, я как бы теоретик пока, но! когда кто то по отношению к моему ребенку ведет себя таким образом (мой наоборот чересчур контактный, сразу на площадке подходит и предлагает то одно занятие, то другое, не все дети понимают правильно его дружественный порыв), я ему обьясняю что мол так и так, ну не хочет человек делиться и играть с тобой, не лезь, давай другое занятие найдем.

ваш сын пытается постоять за себя, а вы его наказываете. а отсутствие этого навыка может иметь очень серьезные последствия уже не в песочном возрасте

SNadya: Если ребёнок хочет забрать у сына автора СВОЮ игрушк

Этого я не читала ,,, и не увидела вопроса - как сделать так что б ребёнок не отбирал чужие игрушки .. был бы вопрос - ответила бы - запретить и запретить с года - выходим на улицу, чужое только глазками смотреть, руками не трогать .. к полутора годам проблем с этим уже нет

девачко: отсутствие этого навыка может иметь очень серьезные последствия уже не в песочном возрасте

Именно

Никто автор темы: боюсь и стыдно перед мамами другими, потому, он же может невзначай нанести боль другому ребенку.

Это очень хорошо, что вы это понимаете, потому что некоторые мамашки считают, что вот мой то - себя в обиду не даст - ну и пусть других мутузит. Не от одной яжематери слышала.
У меня девочка такая была - справились - обьяснениями постоянными. Правда последний инцендент был в школе в первом классе - работали с психологом. Если ее кто обидет - сразу валила - особенно парней, еще и других девочек защищала - а доставалось ей.

Сейчас она у меня говорит - что все конфликты решаются словами - и это не брехня психолога- я вижу результат.

Лупить-то зачем, он же маленький еще, общаться не умеет. Вы его учите, действуйте на опережение, разговаривайте, показывайте - пройдет этот период и все наладится. Причем у всех детей по-разному, старший тоже агрессивно вел, все разбегались как мы гулять выходили в песочницу. Средний, наоборот, за меня прятался, вообще агрессии не было. А с дочкой похоже тоже огребем, ей хоть год и два уже видно, что вряд ли кто-то у нее что-то заберет.

теперь я слон: чужое только глазками смотреть, руками не трогать .. к полутора годам проблем с этим уже нет

вот тоже история. в прошлом году сыну было 1+, он подходил ко всем коляскам, великам, каталкам и проч. брал и катал. я ему и ласково говорила и строго, и уводила. ну не понимает что чужое нельзя. мог в чужую корзину колясочную залезть пошаритьься, пытался вкусности изьять
один раз девочка подошла как раз возрамта 2,5-3. сказала это мое, нельзя(а он ее коляску катает). он хохочет и дальше катает. она еще раз, погромче. в итоге она толкнула его, я успела подхватить. но он здорово плакал, обиднр было. с тех пор к чужому как отрезало. может еще самокат взять посмотреть но если разрешают. а коляски и велики усе, табу

девачко,
Жизнь научила ))

теперь я слон: Жизнь научила ))

так да, вот поэтому я считаю что нужно конечно координировать малышей на площадке, но совсем прям каждый чих и пук контролировать тоже лишка, они получают опыт в общении. и чрезмерная наша попытка научить их общаться имеет обратный результат.
ну и своего я не дам в обиду агрессивному неадеквату, но если в игре дети друг друга лопатками стукнули, истерить по этому поводу смысла нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы