С какого возраста Вы поняли, что ребенок левша? Надо ли переучивать?

Аноним автор темы: есть ли какие-то неудобства у левшей в работе с компьютером, нет неудобств, мышку правой держу прекрасно, а вот писать правой не могу, левой мышку не могу держать.. почему не знаю.. все остальное левой
Аноним автор темы: Надо ли переучивать? левша это переактивация правого полушария, вы там что-то сможете переделать? если нет, то и снаружи тоже не сможете
Аноним автор темы: Ребенку 1,4. Даю есть ложку в правую руку, вообще не давала ни в какую.. сразу было видно что берет в левую.. месяцев в 8, как рисовать стала
позже нам логопед сказала что все.. левша..

С года-1,5 было понятно. Не переучивали.

аноним: Мои школьные годы начались в 1990 - скажу, что переучивали. Сестра старые на пять лет, в их потоке тоже была такая практика.

Хм, атоже 1990, даже никто не пытался и не настаивал тем более! Более того, почерк в пример другим ставили))
А я согласна с Smartex, правшой быть удобнее. Все-таки письмо создано для праворуких

Я левша, не смогли переучить, хотя пытались. Скажу так, есть неудобства, это правда. Но ко всему привыкаешь. Дети мои оба правши.

Аноним автор темы: Надо ли переучивать?

Человек левша же не просто так, а потому, что правое полушарие мозга доминирует (а оно отвечает за творчество). Те, кто переучивает левшей, очень сильно портят им жизнь и не дают развиваться их способностям.

Я левша. Все делаю левой рукой, в школе трудно было - локти сталкивались с соседками - правшами, почерк отличный, все как у всех. Неудобно - ножницы для правшей, к примеру. Всякие защелки - переключатели правосторонние. У нас - мир правшей. Но ко всему приспосабливаешься со временем

ЛараШ: кстати мышкой пользуется правой рукой

Тоже после года поняла, что Левша. Сначала мышку как мы правой брал, потом заметила, что левый берет, попросила пользоваться правой рукой, сейчас мышь в правой, пишет и ТП левой, мяч левой ногой пинает, да в общем, все делает левой рукой. Не исправляем.
К мышке специально его приучила к правой руке, чтобы на любом компьютере мог работать без доп.настройки.

аноним: Вы почему то решили объединить левшей как людей которые пишут некрасиво, учатся плохо.

Процитируйте!
Если вам лень, то я это сделаю за вас.

Smatrex: Они пишут и сами не видят что пишут, т.к. текст получается под рукой. Отсюда много ошибок. Сложно сдавать ЕГЭ, сложно в ВУЗе.

Где тут некрасиво и плохо? Написано, что постановка руки такая, что не видно написанный текст и отсюда сложности. Вы разницу-то чувствуете между тем, что я написала и тем, что вы мне приписываете?

аноним: А с мнением девушек о советском прошлом не согласны.

Ладно хоть тут аноним понял смысл Реально не согласна

Если вспомнить историю, то ещё недавно все писали пером и чернилами. При письме слева направо писать надо только правой рукой, потому что левой всё размазываешь и сам весь в чернилах. Поэтому левшей жёстко переучивали.
Шариковую ручку изобрели после ВОВ, если правильно помню. А в наших школах они появились только в 50-х. Были противники, считалось, что шариковые ручки портят почерк.
Про истоки проблемы левшей как-то забыли - веками же переучивали. И так и продолжали учить по накатанной. Только когда мозг исселедовали и выяснили, что переучивание левшей угнетает творческие способности, стали решать эту проблему.
Помню, статья была на эту тему в журнале "Семья и школа" в 80-х, у тётки дома прочитала.
Вот в те годы и начали отставать от левшей, хотя старые учителя не воспринимали новшевства и всё равно переучивали. Постепенно они вымерли ушли на пенсию.
Сейчас переучивать необязательно. Есть ручки для левшей и т.п. Единственное, зеркальное письмо проблематично. Но решаемо.

Я - левша, никаких проблем не испытываю от этого, почерк красивый

В 1,4 и невролог и педиатр, говорили, что еще не показатель, то, что левой активнее действует. Сейчас 4+, уже точно левша. Первый воспитатель переучивала и заставляла есть правой. Пообщались с ней, перестала.
Я не бравирую тем, что ребенок левша, но и принуждать быть правдой не считаю правильным. Есть категория мамаш, считающих, что левша-уникальный ребенок.
Неудобства, думаю, некоторые будут. Но сейчас не проблема купить ни ручку, ни мышку для левши. Ну и в школе-все время 1й вариант )

Smatrex: Возьмите олимпиадную задачу допустим по физике и попытайтесь решать левой рукой.
Это многоходовые задачи. Надо видеть, что пишешь, следить за решением, за рисунком/схемой к задаче.
А предыдущие действия будут закрыты рукой у левшей.
Ребёнок постоянно путается. Руку отрывает посмотреть каждый раз.
Только кажется, что это ерунда. Вот вот, это вам кажется, что дело только в том, что
Smatrex: писать правой рукой удобнее.

А ничего, что это врожденное. Мозг так устроен, понимаете? Дело не только в письме, а гораздо глубже.
Меня в детстве переучивали, и в садике и в школе, это мой кошмар. Ощущение что психику ломали.
Что в итоге? Почерк как у курицы лапой. Многие вещи делаю левой рукой: шью, например.
По всем тестам я левша, а пишу правой, противоестественно это.

Hecate: . У нас - мир правшей.

Был, лет 50 назад...

Про переучивание:
Моя мама левша, но в соц годы это считалось " от лукавого" и в школе учили писать правой. В итоге писала она правой, красиво, говорит, писала, но медленно. Все на перемене, а она выводит сидит, дописывает. Потом ее тетрать как образец показывали.
Во взрослой жизни пишет она правой рукой, левой не умеет, но вот мелкое и скурпулезное она лучше и быстрее делает левой. К примеру шьет, когда оперирует или землянику в лесу собирает.
Говорит, что раньше всех переучивали, но давалось всем по разному.
Одному ученику правую руку за спину привязывали даже - это вот, конечно, перебор.
А для себя я сделала вывод, что если у левши обучение правописанию правой рукой не вызывает особой трагедии, но почему бы и нет.

Smatrex: Возьмите олимпиадную задачу допустим по физике и попытайтесь решать левой рукой.
Это многоходовые задачи. Надо видеть, что пишешь, следить за решением, за рисунком/схемой к задаче.
А предыдущие действия будут закрыты рукой у левшей.
Ребёнок постоянно путается. Руку отрывает посмотреть каждый раз.
Только кажется, что это ерунда.

так вот почему мой сын постоянно делает глупые ошибки в примерах? ))

Рут (белый дракон): Есть ручки для левшей и т.п. Единственное, зеркальное письмо проблематично. Но решаемо. ветер дует по тому что деревья качаются?
да, мир подстроен под правшей, но это вовсе не значит что левшам невозмонжо или трудно в нем жить
дело то ведь не в стороне.. с виду все движения теже, только рука левая, это правшам сложно представить как левши справляются
отстать это значит отстать полностью, перестать думать про это
в мозгах все тоже самое у нас, только чуть больше правое переактивировано, тем самым идет иннервация левой стороны в двигательном плане.. а так у нас теже органы, сердце чуть левее, печень справа... и т.д.. и представьте, правая рука не плетью висит
пишу я прекрасно, ничего не пачкаю, только на 180 гр бумагу поворачиваю и пишу вверх
почерк ужасный, но потому что пишу редко

Сын левша, поняла в 1 год.Дедушка, племянник тож левши, тч это наследственное.Не переучивала!!!

viento,
А что вы на меня так набросились? Я где-то против левшей выступила?
Мне папа с детства обе руки развивал, я амбидекстр. Писать могу обеими руками, читать прямое и зеркальное письмо, а также читать и писать текст вверх ногами. Просто так, по приколу.
Не считаю, что левшей надо переучивать.

Рут (белый дракон): А что вы на меня так набросились? Я где-то против левшей выступила? не я не набрасывалась)
это ко всем правшам, которые думают что мы какие-то не такие

У нас прямо сразу мы поняли, что левша. Игрушки трогать начал левой, потом приборы. Даже не перекладывал, просто брал все левой.
Для интереса давала всегда две ложки, но правой рукой он никогда не пользовался.
Переучивать не собирались, папа - левша.

сыну 3,до сих пор обеими руками ест, но рисует больше правой. если будет левшой даже и мысли не возникнет переучивать, к чему? правшей же не переучивают))) я переученная левша, до сих пор некоторые вещи делаю левой основной, много знакомых левшей, все живем норм))))как обычные люди, только левши еще всякие штуки умеют делать (например писать справа налево или зеркально)

Ториль-ор-Твайн: Те, кто переучивает левшей, очень сильно портят им жизнь и не дают развиваться их способностям. вот да(((((согласна, теперь испытываю на себе эти пережитки(
Smatrex: Написано, что постановка руки такая, что не видно написанный текст и отсюда сложности. не согласна, подруга левша, руку ставит так, что видит что пишет и пишет красиво. приспособляться никто не отменял. я вот правой пишу как курица лапой и невнимательно, тут уж к левой пищущей не придерешься...

Maksya,
А через какой бок переворачивался ваш ребенок? И сейчас так и остался левшой, ничего не изменилось? Сколько ребенку?

13МаринОК10: А через какой бок переворачивался ваш ребенок? И сейчас так и остался левшой, ничего не изменилось? Сколько ребенку?

ой, тема такая старая, я уже и забыла про нее. Через какой бок переворачивался, честно сказать, уже и не помню. Голову, вроде, вечно направо держал. Сейчас ему 8 с половиной. Левша полнейший, на 100%. Пишет, ест левой рукой. Почерк, как у курицы, но пишет очень быстро, так что скорее из-за нестарания, а не леворукости. 1 класс страшно "зеркалил" - все буквы и цифры были в зеркальном отражении. Сейчас выправился. Много неудобства из-за леворукости - например, ребенок хоккейный вратарь, вратарскую клюшку и перчатки на левшу найти - тот еще квест. С другой стороны, некоторые вещи у него на обе стороны получаются круче, чем у праворуких. Пишет левой рукой, но ножницами резать любой может. На скейте и правой и левой стороной нормально получается. Мяч ловит обеими руками одинаково хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы