Воспитание Сергея Есенина с 2-х лет

Какое было у Сергея Есенина детство? Кто научил его так рано читать и как это сказалось на всей его жизни?
Вот что я нашла в интернете.
"...Детство его прошло в доме деда Федора Титова, куда мать вернулась в 1899 г., после того как временно разошлась с мужем.
Вот что он пишет о себе: "Родился в 1895 году 21 сентября (по старому стилю) в Рязанской губернии.
С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх, стерва! Ну, куда ты годишься?" "Стерва" - у него было слово ласкательное. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка часто говорил бабке: "Ты у меня, дура, его не тронь, он так будет крепче!"
В 5 лет научился читать. Очень любил книги, ухитрялся читать не только днём, но и ночью, при коптилке. В 9 лет стал жить с матерью, пошёл в школу. Учился легко, дома занимался мало.."
"...Под фатой варяжьей засынькой
Коротала ночку темную.

Не совиный ух защурился,
И не волчья пасть осклабилась,—
То Батый с холма Чурилкова
Показал орде на зарево.

Как взглянули звезды-ласточки,
Загадали думу-полымя:
Штой-то Русь захолынулася?
Аль не слышит лязга бранного?

Щебетнули звезды месяцу:
«Ай ты, Божие ягнятище!
Ты не мни траву небесную,
Перестань бодаться с тучами.

Подыми-ка глазы-уголья
На святую Русь крещеную,
Да позарься в кутомарии,
Что там го́рами ерошится?

Как взглянул тут месяц с привязи,
А ин жвачка зубы вытерпла,
Поперхнулся с перепужины
И на землю кровью кашлянул.

Ой, текут кровя сугорами,
Стонут пасишные пажити,
Разыгрались злы татарове,
Кровь полониками черпают.

Впереди ль сам хан на выпячи
На коне сидит улыбисто
И жует, слюнявя бороду,
Кус подохлой кобылятины.

Говорит он псиным голосом:
«Ой ли, титники братанове,
Не пора ль нам с пира-пображни
Настремнить коней в Московию?..." (СКАЗАНИЕ О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ, О ХАНЕ БАТЫЕ, ЦВЕТЕ ТРОЕРУЧИЦЕ, О ЧЕРНОМ ИДОЛИЩЕ И СПАСЕ НАШЕМ ИИСУСЕ ХРИСТЕ)

Это к чему? Предлагаете так же воспитывать?

Меня тоже дед воспитывал, в 4 года научил читать идеально, с 6 ти лет писала стихи, в школе участвовала в конкурсах, была лучшей.
В анамнезе у меня алкоголизм, ненависть ко всей семье, такого детства, как у меня не пожелаю никому, плевать на умение читать и таланты-отдам все за внутренний покой и крепкую адекватную семью

А меня читать учил непьющий дед) спокойный, добрый. Чтобы меньше проказ выдумывала и не убегала одна в лес И в шашки играть научил. Все лето у деда с бабушкой в компании с двоюродными братьями и сестрами. Нормальные воспоминания.

многие начинают рано читать, но немногие начинают писать стихи. Это дар от бога, который никакого отношения к воспитанию не имеет. Либо есть, либо нет.

svtloni: Это дар от бога,

Нет, мой дед был поэтом, мне все детство читал стихи и свои и великих, реально великих, а не Маяковского.
Я от него это унаследовала. меня даже здесь просили стихи писать на юбилеи-писала, люди довольны, а ведь раз-раз непринужденно, самые простые рифмы. Я и гимн нашей школы писала в 8ом классе, и я уверена, что мне это дед привил

Аноним,
и что вы думаете умение слагать стихи воспитывается чтением стихов? Миллионы людей читют и любят стихи с раннего детства. но не пишут их. Ну и, может прозвучит обидно... но нписать стихи поздравительные может любой почти - ранее каждый гимназист в альбомы стихи писал. Но настоящие стихи - это дар. А рифмы складывать гладко - это не поэзия. Это легко.

Тюленев уже не канает? Опыт гениев перенимаете?
...лишь один вопрос - что в это время ребенок делает?...

все детство в летний период с возраста 7 лет проводила в деревне... вспоминая это время сейчас с позиции взрослого - понимаю что своего ребенка побоялась бы оставлять в таком возрасте там - т.к. предоставлены были сами себе - рыбалка /катание на плотах/сбор ягод и грибов в ближайшем лесу/сенокосы с о старшими, пастьба коров))))
но для меня это были самые счастливые месяцы!
училась на 4и 5,

Мажена автор темы: Учился легко, дома занимался мало.."

+++
именно там научилась смотреть на людей - выбирая друзей по поступкам а не за красивые глаза, отличное было время)))
Дед у меня был мудрый человек, а дядя хоть и суров но очень важные вещи между делом в своем малословии проговаривал.

Мажена ,
Мы тоже с дочерью готовили доклад о биографии Есенина, тоже в курсе его воспитания, иииии?!
Что нужно отсюда вынести? Что гении получаются из тех детей, которых оставили на воспитании деду с бабкой? Не факт, у меня мама до школы жила в деревне...обычная мама
Гений, он рождается, а не в деревне воспитывается

А воспитывался бы при маме, глядишь и не повесился бы....

Анонимик: А воспитывался бы при маме, глядишь и не повесился бы....

споры о том что это было суицид или убийство идут до сих пор, чаще в последнее время говорят о убийстве.

Я все не читала, надеюсь автор упомянул что Есенин был запойным пьяницей, игроком, вел разгульный образ жизни, был глубоко несчастным человеком (это несложно понять , я надеюсь изучение творчества не ограничилось стишком про шаганэ?) , ну и умер в самом расцвете сил

аноним: суицид или убийство

Я в курсе. Но общей картины жизни поэта это не меняет.

СчастливаяВесна: посьба

Же не компри па, это по следам статьи с е1 про вред раннего развития тема?

Почитайте еще про воспитание Набокова. Там всё с точностью до наоборот было - полная благополучная семья, лучшие гувернеры из Англии, каждый час расписан занятиями: языки, шахматы, спорт, естествознание и многое-многое.
И ничего, тоже гением вырос, знаете ли)) и не только в литературе - выдающийся гроссмейстер и великий энтомолог, собравший крупнейшие коллекции бабочек в Европе и Северной Америке)

А закончилось то всё довольно прозаично, на содержании у пожилой мадам

аноним,
простите если задела вашу тонкую душевную организацию неправильным написание этого слова))))))))))))))

девачко,
Да ладно вам. Зато весёлый и пробивной был, тоже талант знаете ли

NeoNeo,
То есть вы бы пожелали подобной судьбы своим детям? Тогда вперед по тюленеву чо

Аноним: реально великих, а не Маяковского. это вам дедушка внушил такое? не трожьте Маяковского!

девачко,
Т.е. с иронией у вас проблемы

О чем спор!? Что уж говорить,гении редко бывают счастливы в понимании простого обывателя.
Ну не вяжется порыв души и мятежность натуры с тихими семейными вечерами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы