Двое детей. Как жить дружно?

Ситуция, наверное, банальная, но я уже не знаю как быть.
2 дочки - 4,8 и 1,3г. Младшая мамочница жуткая. Ревнует очень именно она, отгоняет от меня старшую дочку. Дерутся, кусаются, царапаются когда не могут что-то поделить. Старшая стала ее уже специально донимать(мне так кажется). Как научить их жить дружно? Я одна у родителей и такое поведение для меня дико. Быть все время на стороне младшей я ведь не могу. Стараюсь решать вопросы по справедливости, но чаще всего страдает в итоге старшая дочка.
Опытные мамы подскажите как быть, что почитать?

быть на стороне старшей. она почувствует вашу поддержку и станет покровительствовать младшей

Государственная Тайна: быть на стороне старшей. она почувствует вашу поддержку и станет покровительствовать младшей

Самая частая у нас ситуация -младшая взяла игрушку, старшая тут же к ней подбегает и вырывает из рук и пошло-поехало... Мне тут быть на стороне старшей? Чаще всего она провокатор. Младшая буянит в двух случаях-покушаются на то, что она взяла или куда залезла, мама- должна быть только ее.

вам не в ситуациях отдельных, а вообще нужно создать коалицию взрослых, куда должна войти старшая, и вот эта коалиция должна опекать снисходительно младшую. если брать описанную выше ситуацию, я бы сказала старшей: ну вот опять она твою игрушку взяла, ничего не понимает, совсем маленькая. пусть уже поиграет ею немного, или давай ей что-нибудь подсунем вместо нее.
будете вставать на сторону старшей- она перестанет так болезненно реагировать на действия младшейй

ваша старшая не виновата в том, что она стала старшей. это вы родили двух детей, вам и шишки.

Адель Фабер - автор.
Книги:

Братья и сёстры. Как помочь вашим детям жить дружно.

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.

-- обе книги - спасение для родителей с близкими по
возрасту детьми.

bookz.ru/authors/adel_-faber.html

Государственная Тайна: я бы сказала старшей: ну вот опять она твою игрушку взяла, ничего не понимает, совсем маленькая. пусть уже поиграет ею немного, или давай ей что-нибудь подсунем вместо нее.

Примерно так я и говорю. Предлагаю сделать обмен. Тольконе всегда стороны согласны...
Предложение поиграть немного отвергается.

Государственная Тайна: а вообще нужно создать коалицию взрослых, куда должна войти старшая, и вот эта коалиция должна опекать снисходительно младшую

Это есть, но старшей тоже хочется побыть лялечкой, чтобы опекали ее.И это понятно.

Аноним,
Спасибо! Почитаю.

аноним автор темы: Это есть, но старшей тоже хочется побыть лялечкой, чтобы опекали ее.И это понятно.

Ну так и тискайте ее почаще

Государственная Тайна: Ну так и тискайте ее почаще

Я стараюсь. Только вот это все в итоге выглядит так - мы обнимаемся, а младшая висит на мне с визгом, отталкивает старшую,кусает ее, они начинают драться... Какое тут удовольствие...

аноним ,
Может обнимать когда малышка спит? Или попробуйтк в выходной отправить гулять малышку с папой,а со старшей сходите на мультик или в кафе.

На своем примере: у нас с сестрой такая же разница. Я старшая. Отношения сестрой у нас плохие. Вела себя я также, т.к. мне не хватало внимания. Особенно от мамы. Мне просто хотелось больше ласки, любви, поцелуев, обнимашек и проч.

Государственная Тайна: я бы сказала старшей: ну вот опять она твою игрушку взяла, ничего не понимает, совсем маленькая. пусть уже поиграет ею немного, или давай ей что-нибудь подсунем вместо нее.
будете вставать на сторону старшей- она перестанет так болезненно реагировать на действия младшейй

+100

Ирина@: Может обнимать когда малышка спит? Или попробуйтк в выходной отправить гулять малышку с папой,а со старшей сходите на мультик или в кафе.

Когда спит стараюсь обязательно, а безмладшей куда-нибудь сходить большая проблема.

Tigrа: У старшей дочки есть ее ЛИЧНЫЕ вещи?

Есть, играют обе, старшая также отбирает.

Tigrа: Вот и поговорите со старшей дочкой, пусть она скажет и сама выберет, какие вещи только ее, а какие можно сделать общими с сестрой.

Мы уже в двух экземплярах покупаем игрушки,все равно и это делят

Tigrа: годам к трем младшей нормализуется, при правильной политике взрослых

Вот правильную политику и хочу найти)

Та же история. Два мальчика 2,10 и 1,6 каждый день оборону держу.

та же история,сыновьям 5 и 1.8(( каждый день скандалы
послушаю)

Я завела правило: кто первый взял, тот играет, и нельзя отбирать.
Если второму прям невмоготу именно этой игрушкой поиграть, то договариваемся с первым, что 15 минут поиграет, и даст второму. Вроде работает пока.
Главное-успеть добежать до них и разрулить, пока один другого не треснул и силой не забрал. В этом случае предмет спора изымается у обоих.

конечно младшая еще совсем малышка, но я считаю нельзя разделять их по старшинству... если конфликт, то виноваты обе! пусть сами разрешают..не важно кто первый начал и наказывать обеих... в этот момент они и начнут дружить...может даже иногда и против вас))
ну и каждой нужно уделять время отдельно друг от друга, прогулки, кино и т.д.

моим девочкам 13 и 10. До сих пор такая же история. Сейчас заехала на обед, в подъезде слышно их разборки, дом вверх дном, носятся из комнаты в комнату, чо делят непойму. у каждой все своё есть. а вечером еще сын из садика прийдет. вот веселуха у меня

у нас 6,2 и 1,1 девочки
старшая весь день в садике, домой приходит затискивает младшую, начинается рев, которого не было весь день, потом ей надоедает или я поругаю, уходит играть и младшую не пускает в игру, на что та очень обижается
в остальном идилия
ругаю младшую и объясняю, только когда она обижает старшую, что бывает редко, она кусается (я даже и не знала что кусается, меня не кусает).. ну вот такие девочки...

я старалась не лезть)
если уж совсем там все громко-сложно-плачевно, наказывала обоих, не разбираясь. Они сразу же начинали дружить против общего врага)
а так - время, только время
счас вот подросли,уже легче, хотя и бывает накатывает на них

Вечная тема.... сама в этой же каше. Старшему 4,7 младшей 2 года. Каждый день деруться делят все.
Немогу тоже договорится. каждый день помогает разное, когда обоих накажу.. когда со старшим я играю а с маленькой муж... и все равно она лезет. ну пока больше помогает договориться со старшим.

бИркин,
++
у моих разница больше. но я в любом конфликте наказываю обоих. сразу предупреждаю или они учатся взаимодействовать не ругая либо получат оба.выяснять кто прав не буду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы