Ребенок боится других детей

Сыну 2,9. Всегда обходил песочницы стороной. На дет.площадках предпочитает качели.
Наблюдает за всеми со стороны, видно что ему интересно. Но если подойдет другой ребенок, он сразу нервничает. Если он катается с горки и на нее залезет другой ребенок,мой сразу убегает. И постоянно,сидя на горке, смотрит, не идет ли кто нибудь тоже покататься...
Всегда был таким, не смотря на то что ходил пол года в частный сад (зима, весна) на лето забирала. И сама с ним маленьким ходила к подругам и соседкам где есть детки.
С первого сентября идет в муниципальный. Там их 25 в группе. Переживаю . Успокойте пожалуйста, может кто что посоветует

Почитайте про ДЕЗадаптацию и поберегите ребенка первый ГОД.
Раньше забирать и т.п. - ваше все.

Ваш ребенок когда учился ходить, падал? Вы же понимали, что это нормально, сразу не научишься. С общением так же. Кому-то быстро дается, кому-то сложнее. Научится. Подбадривайте его, но не форсируйте события. Коммуникабельность у людей разная бывает.

А вы сами с детьми на площадке разговариваете? Без напряжения? Обычно дети на примере родителей учатся реагировать и вести диалог. И если мама сидит за километр от песочницы и молчит букой, то и дети необщительные.

У меня также младшая дочка ведет себя 2,5. Оживает только , когда сестра рядом, которой лет. А старшая, наоборот, всегда была подвижным и общительным ребенком. Так что мама тут совсем ни причем. Букой или ни букой сидит мама-глупость какая. Просто у детей характеры разные. Старшая, когда росла, врач приходя к нам говорила, что так бойко себя ведут дети , если они не первые в семье. А она у нас первая была. А вот вторая наоброт очень замкнутая и стеснительная

anna2010: У меня также младшая дочка ведет себя 2,5. Оживает только , когда сестра рядом, которой лет. А старшая, наоборот, всегда была подвижным и общительным ребенком. Так что мама тут совсем ни причем. Букой или ни букой сидит мама-глупость какая. Просто у детей характеры разные. Старшая, когда росла, врач приходя к нам говорила, что так бойко себя ведут дети , если они не первые в семье. А она у нас первая была. А вот вторая наоброт очень замкнутая и стеснительна

+++
У нас все точно также.

Ну трудновато ему в садике будет сначала, забирайте после обеда, потом после сна итд. В садике тоже можно найти свободный уголок. Стресс наверно будет. Привыкнет, не вы первая и не последняя, у кого так.

Аноним: И если мама сидит за километр от песочницы и молчит букой, то и дети необщительные.

На прогулках молчу букой или на лавке книжку читаю - дочь общительная

Аноним , вы знаете, я разговаривала с психологом на эту тему, сказал, не трогать ребенка, значит ,ему комфортно в таком состоянии. Нам сейчас 6 лет, садик, гимнастика с 3 лет, и тем не менее ребенок на площадке с детьми не сходится , должна очень -очень хорошо знать ребенка ,чтоб с с ним играть, да и то, предпочитает игры ролевые,сюжетные, а не носиться дуром по площадке. В садике не плакала, но воспитатели попались очень хорошие , на ребенка не давили, адаптировали потихоньку, стихи ,песни, танцы через год без проблем и на публику. Разговаривала с воспитателями , да и собственные наблюдения, если меня нет рядом , то ведет себя гораздо раскованней. Ребенок единственный, опекаемый, возможно причина частично и в этом, а , может, просто характер, я сама в детстве была такая же.Да, с с 3 лет при большом скоплении народа выступления на гимнастике без сучка и задоринки,как грится,при этом она не разговаривала. А так описывает е, прям один в один наше поведение))) И по сей день, придем если в кафе, где лабиринт , ни за что не пойдет туда)), только если в компании с очень -очень хорошо знакомым ребенком, племянником, например,м оим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы