Подготовка старшего к рождению младшего!

Всем Привет) есть сын в декабре будет 3 года и в декабре же появиться у него сестренка. В виде игры изредка говорим о ляле, случает живот. И говорит что будет старшем братом, но ляльку домой нам не надо. Конечно не настаиваю и сразу переводим тему. Время еще есть, расскажите как готовили своих? В каком возрасте реьенок начал "ждать" ляльку домой или вообще не ждал? Как можно облегчить стресс или все будет как будет.
Спасибо за ответы)

Тоже разница три года. Особо не протестовал, но и не ждал вроде. Пофигист какой-то был. Но кроватку папе помогал собирать. А когда из роддома все вместе приехали, достали из багажника большую пожарную машину. Будто бы это сестра не с пустыми руками приехала. До сих пор так и думает, что она ему подарила.

У меня дочь сразу знала, что будет ляля, ждала все 9 месяцев, целовала, гладила живот, на узи один раз с ней ходили и на приёмы к врачу (не с кем было оставить), ей давали слушать сердечко и тп. Во время беременности не распиналась перед ней, если плохо себя чувствовала/уставала/тяжело было лежала на диване, могли гулять не пойти, на руках перестала носить, и тд. Т.е ребенок во время беременности уже испытывал некоторые ограничения.
Когда братик родился (он оказался спокойным ребёнком из книжки), мы с ней гуляли, занимались, книжки читали, т.е уделяла чуть больше внимания. Открытой ревности к младшему брату в итоге замечено не было. Единственное, первое время могла с ровного места всплакнуть, на вопрос "что случилось?", говорила "Незнаю,просто так". Т.е. Скрытые какие то переживания все таки были, но быстро прошли

У нас 2 года разница. С момента появления живота заметного рассказывала старшей, что в животике сестренка. Периодами гладила живот, прижималась. Сейчас мелкой 5 мес. будет - ни разу ревности не заметила, хотя на нас с мужем немного обиды были с истериками. Сестренку зацеловывает, играет уже немножко.
Вам надо акцентировать ребенка на том, что появится сестренка, он будет с ней играть, учить всему, рассказывать и так далее. Рассказывайте, как он сможет играть с ней, когда она подрастет. Обращайте внимание на улице на братьев-сестер - как им весело вместе, как хорошо, когда есть всегда рядом подружка. Ну и постепенно уменьшайте количество уделяемого внимания, чтоб не было резко - принесли сестренку и ему внимания меньше. Я вообще последние месяцы медузой лежала, играла с ребенкой только на кровати, так что после родов не сильно изменилась ситуация.

Мне как-то не верится в необходимость объяснения ребенку про новую ляльку. Мы вообще не говорили старшему о рождении сестренки. Когда уже совсем живот вырос, говорили: там ляля. И все.
Приехали без подарков и всего такого. Он никак не реагировал на нее, радовался моему приезду и все.
Единственное, что сделали - это договорились с мужем сразу реагировать на все его просьбы, слова.
В итоге у него не было ни ревности, ни страданий.

У нас разница 2,5 года.

Разница в 2 года.
Когда узнали сказали дочке у мамы в животике ляля. Постоянно говорили с ней про малыша, давала трогать живот.
Очень ждала, очень любит (младшему на днях 1 год), но! истерики первые 2 месяца были страшенные, и не на него, а на нас с мужем выливалось все это. Потом понемногу утихло. Брата любит до безумия, бежит к нему, все помогает мне, занимается с ним. Но с начала было конечно страшно тяжело истерики эти на пустом месте терпеть... Справились.

Мама Настасья ,
пока мелкоц не исполнился 1г и она не стала все забирать у старшей,жили дружно. Сейчас дерутся обе ,визжат

У нас вообще ревности не было, сыну исполнилось 3.3, когда дочь родилась, по-моему, это зависит от ребенка, готовили, сразу говорили, что будет ляля, живот трогал, папе трогать не давал.))) Потом родилась, очень обрадовался, гладил все время, помогал, пеленки в стирку таскал, соску давал и сейчас играют, ей 1.6, тискать ее любит, у нас наоборот, она не дает ему ко мне подходить, кричит, вчера обнимался со мной на кровати, она кричала, а он говорил, Ну мама же общая.

Старшему было 2,8 г , когда мелкий родился.В начале был полный игнор, не злость, а просто внимания не обращал, проходил мимо, не играл, где-то через 4-5 мес, когда младший стал активничать, стал обращать внимание, подходить, трогать, давать игрушки, отбирать, чем дальше,тем хлеще, сейчас могут играть, и тут же подраться

О, драться это да!!! Но как без этого то, пустяки, у нас сестрой 8 лет разница и то дрались. Главное не акцентировать внимание на ком то одном. Одному купили сандали, второму тоже, одному футболку-второму футболку, с одним на ёлку сходили-с другим тоже надо, и так во всем. Я теперь например даже черешню/клубнику когда покупаю делю на всех поровну сразу, иначе будет поедание на скорость и драка в конце,что кто то больше съел,а кто то меньше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы