Тема закрыта

Причина: 0

О причинах истерик (только ли в психологии они?)

Сереже 2 г. 3 мес. Последний месяц проходит у нас под девизом "ни дня без истерики". Они бывают разные - сильные и не очень, по поводу и совсем без повода, из некоторых он выходит сам, некоторые пугают меня до слез. Вот, собственно, после такой - страшной-страшной, случившейся вчера вечером, я и решила завести этот топик. Уж шибко наболело :(

О возрастных кризисах я много читала. О том, как справляться с истериками с минимальными для всех потерями, - тоже. И, вроде бы, методом проб и ошибок, нашла нужный именно моему человечку подход. Но вот вчера вышибло. Испугалась за ребеныша очень, не могла успокоить никакими известными мне доселе способами. При этом к своему вчерашнему поведению я не могу предъявить никаких претензий (это, на самом деле, редко бывает). Вообще вчерашнее ощущение полной растерянности и паники очень похоже на то, которое было у меня в Сережино младенчество, когда он мучился коликами, а я, испробовав все методы борьбы с ними, мучилась от собственной беспомощности и неуверенности - то ли это нормально и с возрастом пройдет, то ли надо вызывать скорую.

Вот и сейчас то же. То ли это действительно в пределах допустимого и нужно просто это пережить (и тогда все становится очень просто и упирается исключительно в мой личный запас терпения), то ли подобное поведение провоцируется все же какими-то проблемами со здоровьем. Спрашиваю у человечка - что болит у тебя, покажи, где больно? Мотает головой - ничего, говорит, не болит. Может, неврология? (Хотя до сей поры у неврологов претензий к нам не было.) Может, правда, к врачу? Ну не верю я, что малыш в таком возрасте может так себя вести исключительно из-за проблем взросления, не связанных с физическим здоровьем.

Да, еще один момент. Очень скоро мы ждем второго малыша - естественно, со старшим по этому поводу ведутся регулярные разговоры. Вполне вероятно, что все происходящее с нами - эхо его переоценки окружающего мира и своего места в нем. Но возможна ли настолько серьезная реакция? Ведь лялька еще неосязаема, а мама пока еще полностью принадлежит ему, и он еще слишком маленький, чтобы прогнозировать последствия рождения брата/сестры.

так мы ниче не поняли -была ли истерика то?

заболевания внутренних органов могут провацировать истерики (например печень)

Женьшень
Вот, собственно, после такой - страшной-страшной, случившейся вчера вечером, я и решила завести этот топик.

Женьшень
Испугалась за ребеныша очень, не могла успокоить никакими известными мне доселе способами.

Это я к тому, что была. Неслабая такая истерика :(Сообщение было изменено пользователем 17-05-2006 в 11:14

Истерики бывают не только от психологических проблем. Бывают еще "усталые" и "больные" истерики. Но и возрастные, психологические могут быть различной силы. Пережить это просто надо. Ну и стараться купировать истерику на начальном этапе, стараться не давать ей заходить так далеко, когда ребенок уже не может остановиться.
А насчет усталых или больных истерик - ну просто анализируйте - не мог ли деть за день переутомится? не было ли до истерики каких-либо признаков заболевания? если все это "нет" - тогда явно возрастное.

хмм... а невропатолог чё говорит?
в психологии такие истерики говорят о том, что ребёнок не может справиться иначе с накопившимся напряжением... и таким образом даёт выход негативу. ну и там есть спец методики, как сводить к минимуму или прекращать такие истерики... но если проблема физиологическая, то психология тут не поможет...

а пробовали во время истерики просто обнять его сильно-сильно и покачать как ляльку и порассказывать что-нибудь совершенно отвлеченное, например, про букашку, которая живет на веточке в саду, моей дочке помогает. попробуйте его не спрашивать, почему он так себя ведет, они в этом возрасте не всегда могут объяснить свое поведение. а как он ведет себя во время истерики, что Вы пугаетесь? катается по полу? бьется головой? или что происходит-то?

Ребенок в своих истериках отражает не только актуальную ситуацию в семье, но и прошлые накопления родительские, в том числе и ваши прошлые панические-отчаянные-беспомощные настроения. Как раз во время вашей беременности и закономерно, что те прошлые переживания по поводу первого ребенка проявляются сейчас, а ребенок их отражает в своем поведении. Всет это вполне поддается исправлению - именно у Вас. А поведение ребенка при этом будет меняться автоматически.

ваш сын, кажется переживает по поводу второго ребенка, говорят же , что ребенка можно учить и обучать только до 3-5лет, поэтому в свои 2 с небольшим он естественно понимает все возможные перемены в семье и в отношении к нему любимому. моя знакомая в этой же ситуации брала няньчится с малышкой для того чтобы наглядно показать, что сильных перемен не ожидается ни в любви к нему , ни в отношении, правда это было на небольшом сроке беременности, тк потом стало тяжело физически.
попробуйте чаще ходить к малышкам в гости, чтобы он привык кним. и обязательно говорите , что любите его и свою малышку тоже- одинаково

удачи

ой, жень, случайно зашла в "деток от года...", нам то еще 11 месяцев, но последние дни ситуация схожая. Яна по вечерам устраивает истерики, маленькая еще - а все равно характер показывает. Требует дать ей печеньку, поносить ее на руках, не уводить домой с детской площадки с улицы, не забирать пульт от телевизора и все в этом духе. Не успокаивается, пока не дашь ей то, что она хочет. Я понимаю, что мелкие совсем, но такое впечатление, что ребенок по-тихоньку садится мне на голову. Я потакаю ей во всем и не понимаю, нужно с этим бороться или нет....не будет ли потом, когда она еще взрослее станет, еще хуже. Не станет ли она этими капризами мной манипулировать? вчера просто ребенок кричал, причем со слезами, только потому, что я ее домой увела из песочницы!!!! так ведь не бывает, успокоила только через 15 минут тем, что начала показывать "собачек" в окне...только с окна убираю - опять тоже самое......

котёнок
Бывают еще "усталые" и "больные" истерики.

До вчерашнего вечера у меня, вроде бы, получалось их фильтровать. Понятно, что когда ребенок зашел домой после двухчасовой тряски в душной машине и начал раздражаться по мелочам, это от усталости. Понятно, что когда он с утра не слазил с горшка, потому что лез последний коренной зуб, а днем на прогулке отказался "с миром" уходить с качели - это от недомогания. Бывают еще "проверки на вшивость", когда просто очевидно, что он проверяет границы моего терпения. А вот вчера не поняла я, откуда чего взялось, да еще с такой силищей. И перепугалась.

bul
а как он ведет себя во время истерики

Да стандартно ведет - кричит, топает ногами, падает на пол, плачет. Конкретно вчера испугало то, что он просто начал "заходиться" - покраснел, дышать нормально не может, в общем, не для слабонервных зрелище. Сегодня утром заметила - даже сосуды на шейке и спинке полопались от напряжения :( И обычно именно крепкие мои объятия его как-то успокаивают, мой голос спокойный, а вчера - ну ничем не пронимало, минут пятнадцать так вот бились...

Лариса
Ребенок в своих истериках отражает не только актуальную ситуацию в семье, но и прошлые накопления родительские

Никогда не думала в этом направлении, спасибо...

Лариса
Всет это вполне поддается исправлению - именно у Вас

Если не сложно, поясните, пожалуйста. Не совсем понимаю, как это - исправить свои прошлые (не настоящие) панические настроения.

TTH
ваш сын, кажется переживает по поводу второго ребенка

Я ожидала и готовилась к такому поведению, но после рождения малыша. Я никак не думала, что это может проявиться раньше. И, если честно, мне до сих пор сложно поверить в то, что двухлетний ребенок может отразить в своем сознании последствия растущего маминого живота.

уууууу... знакомо до боли.. сама знаешь - ситуация аналогичная вашей.. была.. у старшего обострение поведения началось перед родами моими..чем ближе роды - тем хлеще закидоны.. что это было - сказать не берусь: неадекватная оценка поведения беремчатой мамой, возрастающие требования к ребенку, в связи с ожиданием младенца, олщущение ребнком внутреннего отделения от него мамы (как я не пыжилась, но к родам иногда чувствовала, что происходит отделение от меня страшего, наверно это закономерно),кризис трех лет???? вобщем на эти ворпросы ответа у меня не было и нет...
единственнное, исходя из личного опыта.. щаз жалею, что тогда не пошла к неврологу.. ребенка явно надо было успокаивать медикаментозно, потому что у ребенка был предродовой стресс!!! который с рождением второго обострился и вылился в некоторой степени в невроз.
Я не пугаю, ни-ни.. это было у нас.. просто описанная ситуация до боли напомнила мое состояние тогда...

вобщем я бы к неврологу и курс успокаивающей терапии.. и настрой, что щаз все цветочки и будет хуже)))))))) тогда может хуже не будет)) а то я настраивалась - вот рожу и будет легче.. ну реально мне тяжело было без помощи последний месяц дохаживать.. а легче не стало.. вот такое упадническое сообщение)))))))

ваще я за вас держу кулачки..все получится.. ТЕРПЕНИЯ могу отсыпать)))

вообще пиши как у вас? чего с садиком решили?

Истерики, особенно вечерние у детей - частое явление и вы правильно к ним относитесь. Но вот например вчера мой малыш (8 мес.) весь день плакал, прикладывался спать через каждый час минут на 30-40. Возможно влияние резкой перемены погоды? НО у обоих моих детей легкая гипертензия и частенько причина истерик лежит в неврологии. Глицин - один из естественных для нашего организма препаратов (аминокислота), нам очень помогал (со старшей), только обязательно курсом. Принимается детьми легко - это сладкие таблеточки для рассасывания.

Для этого существуют разные методы психологической коррекции. Если хотите заняться, пишите в почту.

Женьшень
начал "заходиться" - покраснел, дышать нормально не может, в общем, не для слабонервных зрелище.

В ванну, и холодной водой умыть его и себя. Не пробовали?
У меню сынишка тоже не дает мне передыки. Один кризис сменяется другим. И разница между детями 2,4 г. Так тожа ревность еще внутриутробно родилась.

ну когда я уже совсем никак не могу справиться, я приглашаю нашего папу, а сама ухожу подальше, с папой дочка успокаивается быстрее и проще.

у меня тоже разница между детьми 2,4))

И у нас тоже будет разница 2,4 :)

Значит, похоже, все-таки ревность, не физиология. Надо же, кто бы мог подумать. Как же я своего ребенка недооцениваю. И что же это дальше-то тогда будет... %O

Татулька
вобщем я бы к неврологу и курс успокаивающей терапии

Наташ, спасибо. Видимо, полагаясь на твой опыт, так и сделаю, пока время есть еще. Эхехе... (загрузилась)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы