Тема закрыта

Причина: 0

ребенок ревнует, нормально?

У нас дочь старашно ревнует к папе, когда, например, мы сядем рядом или обнимемся, сразу подбегает пытается влезть между нами. Если папа на меня руку плоложит или я нан его, тоже злится, подходит и убирает.
Раньше думали что она к груди ревнует (типа тут моя кухня, не трожьте мои харчи), сейчас грудью не кормимся, но ревность все также осталась.
Это нормально?

нда.. мои мальчики большой и мелкий тожа иногда меня делят :-) напрягает :-)

абсолютно нормально:)

почему если мальчик ревнует маму к папе, это нормально, если деовчка ревнует папу к меме, то нет?

странно все таки, она и меня любит и папу %)

(злорадно) - Леда, ты ошибок что то понаделала :P

и что :P
всем можно, а мне нет?

у мене сегодня инет пашет отвратно, впору совсем уйти, чем терпеь сие безобразие:)

да нифига странного, в психологии даже термины какие-то есть, вроде Эдипова комплекса и комплекса Электры (могу ошибаться)

а? ты предполагаешь, что если мальчик ревнует маму к папе, то папу он автоматом не любит?

комплекс Эдипа - когда мальчик ревнует маму к папе, т.е. считает его (папу)соперником,
комплекс Электры , когда девочка ревнует маму, т.к. считает её соперницей. Вроде так. У нас наоборот. Да и рано нам по моему для таких комплексов, она лет с трез вроде начинаются.

ну ты типа у нас идеал правописания и орфографии :)

у нас Васюка тоже обязательно втирается, когда мы рядом с денисом сидим и/или обнимаемся
но я так думаю что она это за компанию делает, т.к. втеревшись начинает к обоим ластиться

а если он на тебя за руку возьмет, нормально реагирует?
О, еще вспомнила - я как то кошку на руки взяла, Соня сразу прибежала, ножками затопала, потребовала что бы кошку мама с рук согнала, значит не только к папе ревнует (а больше я ни с кем и не обнимаюсь ;) )

нормально
сама лезет тереться головой, гладить и обниматься
очень она это дело любит, только дай повод :)

Ладно, посмотрим что у нас дальше будет :)

А наш маленький тиран очень любит обниматься с мамой и папой, и целоваться лезет.
Но вот папе с мамой обняться - ни-ни! Попадёт обоим. Причем карапуз не просто влезает между родителями, но и расталкивает, колотя руками и ногами.
Обниматься можно только всем вместе с большим плюшевым котом.
Но сейчас (месяца через три после начала ревности) вроде полегче стало. Иногда даже (после того как каждый родитель сыну расцелует) подталкивает родителей друг к другу, целуйтесь мол... и ещё раз... и ещё раз... и ещё раз... А сам хохочет радостно. Так что проходит с возрастом.
Недавно читала в какой-то умной книжке, что важно не сдаваться, ребенку необходимо осознать своё место в семье и роли остальных членов семьи. Например, что папа для мамы главнее сына, хотя сын не менее любим и даже более привилегирован. А если, мол, не осознает, то решит, что может полностью заменить одному из родителей второго - а вот это уже и будет настоящий эдипов комплекс или его аналоги, и в этом случае так просто от него не избавиться.

Эдипов комплекс где-то с 3 до 5 протекает. Это скорее процесс "индивидуализация-отделение" еще идет. То есть ребенок пытается осознать себя как отдельную личность. Он начинает понимать, что мама (папа) не всегда безусловнов его распоряжении, а потому и начинается у ребенка борьба за любовь родителя (это хорошо видно, когда детей хотя бы двое близкого возраста).Но даже если ребенок один, этот процесс требует наличия конкуренции или соперничества, для того чтобы ребенок осознал себя отдельно от мамы и идентифицировался.

Спасибо за ответ :)
Источник, литературу можете подсказать?

Медведка
Источник, литературу можете подсказать?

Я про эти вещи читала у Марселя Руфо, детского психолога. Здесь выходила его книжка "Братья и сестры. Болезнь любви". Довольно интересная. Издательство вроде "У-Фактория"

мой тоже ревнует, когда мама с папой обнимаются, сразу ко мне на колени забирается, чтоб его тоже целовали.

Спасибо, пострааюсь найти :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы