Тема закрыта

Причина: 0

Отучили от бутылочки! Если б я знала...

...какой это стресс будет - наверно, придумала бы что-нибудь по-хитрее. Доче 2 и месяц. Как-то проворонили мы, что Анна к бутылочке, как к единственному утешению стала относиться. Чуть что - сразу "сока в бутылочке!" - хоть упадет-заплачет, хоть мама с работы/на работу, вечером перед сном, ночью до трех раз!.. Решили с мужем просто дождаться, когда последняя соска порвется. По-чесному. Это, наконец, случилось - в субботу. Как раз при Анюте. Дырку продемострировали. Днем обощлись без бутылочки. Но ближе к ночи... Анюта заранее поняла, что сегодня бутылочки не будет и уже в 21.00 начала по этому поводу хныкать (никто не напоминал). Я провела несколько бесед с объяснениями и утешениями. Все равно - спать укладывались полтора часа! Был рев, причитания, полный отказ от кефира/сока/воды из стакана/трубочки/чашки/ложки. "Бутылочку-у-у!.." Уснула от усталости и только в нашей кровати. Ночью часовой рев повторился. Жалко ее было до невозможности. Утром встала бледная, глаза красные, мешочки под глазали, даже похудела...
Следующие сутки прошли без проблем. Дочь пила из красивого стаканчика и засыпала под длинную сказку. Девочка моя, сознательная... Посмотрим, будут ли "возвраты"...
Почему я была не готова к этому? Да, потому, что от груди мы отучились без единой слезинки и вообще очень легко и мягко и для меня, и для нее. А пустышки у нас не было.
Я сделала для себя следующий вывод: нельзя допускать, чтобы у ребенка появилялась зависимость. Вещь должна выполнять только свою прямую фунцию. Если у ребенка она становится чем-то большим - нужно отучать. А еще лучше предвидеть и не дожидаться зависимости.

Ну и зачем такие стрессы.
Сына специально не отучала ни от соски, ни от бутылки. В 3 года сам отказался. С дочерью поступаю так же. Подойдет время - сама не попросит.

Именно поэтому мы от бутылочки отказались в 10 месяцев. Было все нормально, не слез, не истерик - ничего!

Катающая::на::Луне

Да не переживайте вы!"!!Большая чать детей проходит через это.

Сеньора Акварель

У моей знакомой сын пил из бутылки до 6 лет..тоже думали "придёт время - сам не попросит",ан нет, забрали и потом к психологу лечить стресс.Так что лучше в 2 года отобрать и перетерпеть 1-2 бессонные ночи.

Мы отучили в год и семь, плакала два вечера (первый вечер сильно, второй так дл приличия "вдруг все-таки выпрошу!") Стресс для ребенка всегда есть, тем более в вашем случае!

Катающая::на::Луне
нельзя допускать, чтобы у ребенка появилялась зависимость

+1000

Катающая::на::Луне
А еще лучше предвидеть и не дожидаться зависимости.

поэтому мы и отучали раньше, чем вы.

Катающая::на::Луне
когда последняя соска порвется. По-чесному.

Так же было :)

Через день-два забудет она бутылку, не переживайте.
Я вот одного не могу понять

Катающая::на::Луне
Да, потому, что от груди мы отучились без единой слезинки и вообще очень легко и мягко и для меня, и для нее

Если вы грудь сосали то чачем бутулку то ребенку дали то???? Ну вот чесно не понимаю
Надо было сразу пить из кружки, или поильника

kroshka Nensi
У моей знакомой сын пил из бутылки до 6 лет..тоже думали "придёт время - сам не попросит",ан нет, забрали и потом к психологу лечить стресс.Так что лучше в 2 года отобрать и перетерпеть 1-2 бессонные ночи.

Тоже об этом подумала, у ребенка сосательный рефлекс до 6 лет сохраняется, не факт, что к 3 годам бросит.

мы отучали от бутылки в 2.5 года. был стресс. особо не плакала,но потом начались запоры.ребенок намеренно удерживал кал по неделе. намучились. потом прошло.

Заменили грудь на бутылку, поэтому так и вышло.
Не переживайте теперь-то уж, с повзрослением девочку :)
Начет

Триша
чачем бутулку то ребенку дали то???? Ну вот чесно не понимаю
Надо было сразу пить из кружки, или поильника

Данил у меня вообще бутылку не знал, сразу пил из кружки, а толку - до 2,7 бегала по ночам с кефирчиком к нему %)

Триша
Если вы грудь сосали то чачем бутулку то ребенку дали то

У нас вот как-то одно другому не мешало. Грудь грудью, а из бутылки - кефир на ночь. Вот только не помню, как мы бутылку бросили и во сколько. Года в два, наверное, уже не пили. Когда от груди отучила, намеренно убрала ночью все бутылки и даже кружки, чтобы замены не произошло. Тут действительно дело не в самой бутылке, а в том, что она стала

Катающая::на::Луне
чем-то большим

Скорее всего, именно компенсацией груди.

а у нас наоборот - сама отказалась от бутылки... как это было - здесь www.u-mama.ru/forum/messages.php
а потом я отучала от пустышки, где-то в 1,8 или 1,9, уже не помню. пару вечеров порыдали, зато хорошо стали засыпать под сказки :)
насчет предвидеть и не дожидаться зависимости... не знаю... мамина титька для ребенка самая что ни на есть зависимость, а я вот не думаю, что плохая...

Danka

Спасибо :) Действительно, за ночь повзрослела. На утро сама убрала столешницу у высокого стульчика и сама теперь залезает. (До этого никак не хотела убирать ее.)Сообщение было изменено пользователем 05-02-2007 в 15:42

Я сразу допаивала ее из бутылочки своим же собранным во время кормления из второй груди молоком, т.к. ляля требовала большего, чем я могла...Сообщение было изменено пользователем 05-02-2007 в 15:46

Гелла
мамина титька для ребенка самая что ни на есть зависимость, а я вот не думаю, что плохая...

Это основное питание, иммунитет, общение и духовная связь с мамой. А зависимость - когда уже ребенок реально может обойтись без "тити", но не хочет/не может или мама не хочет. С питанием все понятно. С иммунитетом, к сожалению, в наше время туго, поэтому многим мамам ослабленных детей и аллергиков рекоммендуют кормить как можно дольше. Самый уязвимый момент - это духовное общение. Ребенок взрослеет и его нужно переводить на другие, новые формы духовной близости с мамой - это и речь, и игры, и совместное проведение времени, и ласка. Если у ребенка все это есть - с отучением от груди проблем не будет, т.к. и зависимости не возникнет.

ну другой пример :)
моя дочь, когда спит со мной, просит, чтобы я ее держала. будет лежать и шептать тихонько: "мама, держать Дашеньку" пока я на нее руку не положу :) зависимость? я считаю - да. мне это порой доставляет неудобства. шея блин болит постоянно, неудобно мне так спать. но я вспоминаю, как мои родители терпели, когда я шастала к ним в постель чуть не каждую ночь :) кто-то говорит - плохо, не пускайте ребенка в кровать к себе (свекровь того же мнения). а я ничего даже не далею, чтобы ее отучить. если ей это нужно, а мы можем ей это дать - почему нет?

Гелла

Это все очень тонкие моменты... Каждая мать лучше чувствует своего ребенка, так что универсальных рецептов быть не может. У нас со спаньем вместе с родителями тоже самое. Но я решила ее перевести в ее кроватку, только делаю это постепенно. Например, если она приболела или стресс, как я выше описала, то нет вопросов - с мамой, так с мамой. Тем не менее, я много раз замечала, что когда ее ничего не беспокоит, то одна она спит лучше. Мама рядом - Анюта будет ворочатся, требовать сок всю ночь, может среди ночи просить "сказку" и т.д. В кроватке она спит и спит себе. Нет мамы - нет вопросов!
Зависимость?.. Да. Зависимость от "желания быть маленькой" рядом с мамой. Т.к. даже с папой я наблюдаю гораздо более взрослое поведение дочери. Мама, конечно, должна быть первым утешением и успокоением, и помощником, и собеседником, но не "пилюлей от всего". Понимаете, о чем я? Ребенок рядом с мамой должен становиться взрослым и самостоятельным. Даже 2-х летний ребенок уже в состоянии самостоятельно справиться с некоторыми проблемами и вопросами. А одна из наших, родительских, функций помочь ему осознать свои возможности.Сообщение было изменено пользователем 05-02-2007 в 16:47

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы