Тема закрыта

Причина: 0

Дерётся

У нас в последнее время появилась очень неприятная проблема. Дерётся. Когда гуляем там, где много детей, мой сын через какое-то время обязательно начинает толкаться и драться. Делает он это не для того, чтобы причинить боль, а просто это кажется ему весёлой шуткой. Мальчик он сильный, так что его шутки не всегда кончаются хорошо. Недавно уронил девочку, она заплакала, толкнул мальчика так, что тот упал с горки и больно ударился. Я, зная особенности своего ребёнка, хожу за ним как цербер, не спуская глаз, готовая каждую секунду ухватить его и пресечь хулиганства. Но иногда просто не успеваю среагировать.
Вот что делать в таких ситуациях? Обычно я делаю два предупреждения, что ещё раз, и идём домой. В третий раз беру за руку или в охапку и тащу домой, рассказывая, что если не умеешь играть с детьми, то прогулка отменяется. Не действует. По дороге вырывается и пытается толкнуть или ударить всех детей, идущих мимо. Это так неприятно. К тому же, я не понимаю, чем вызвано такое поведение. Я в своё время была тихоней, муж тоже агрессивностью не отличался. Дома мы с мужем не кричим и не дерёмся. Сыну, конечно, иногда перепадает выговор на повышенных тонах или лёгкий шлепок, но это бывает редко.
Как найти причины такого поведения и прекратить его?

У нас помладше на полгода, тоже начинает драться. Как и ваш мальчик, считает это шуткой и смеется. Машет перед лицом руками или игрушкой и смеется. А детки пугаются и плачут. Меня это напрягает, стыдно в гостях за него было недавно. Тоже не знаю как это прекратить.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2006 в 15:09

А как муж вообще к людям относится? Не обязательно ругаться и драться, достаточно и просто негативного отношения. И как у вас бабушки-дедушки по характеру? И каким был сын до появления драчливости?

Мне кажется, что в этом возрасте ничего страшного нет, и это надо просто пережить. И по максимуму правильно. Может это ребенок таким образом познает мир? Ну вот так вот. Это необязательно говорит об агрессивности. Вот когда он уже большой и осознанно себя так ведет-то тут да, проблемы налицо.

Муж нормально к людям относится, спокойно-доброжелательно. Он вообще отличается спокойствием и уравновешенностью. Свекровь говорит, что он такой с детства. Не душа компании, но, как мне кажется, его уважают и любят в коллективе.
Мне кажется, что муж бывает излишне строг с ребёнком. Если решил чего-то добиться, то упорно гнёт свою линию, не пытаясь сгладить конфликт, не обращая внимание на слёзы и вопли. При этом на ребёнка не злится, а просто добивается выполнения своих распоряжений. По этому поводу я иногда с мужем провожу разбор полётов, но не при сыне. При сыне поддерживаю мужа, но могу ребёнка пожалеть, если он сильно расстроен.
До появления драчливости сын на других детей вообще внимания не обращал, как будто их и нет. Он очень живой и активный: не ходит, а бегает, подскакивает, этакий живчик.
Атмосфера у нас дома, конечно, оставляет желать лучшего. Проблема в том, что живём с моими родителями и сестрой. Мы с сестрой очень часто ругаемся, кричим друг на друга. С родителями и у меня, и у мужа отношения неплохие, можно сказать, просто хорошие, но взаимная усталось и, как следствие, недовольство накапливаются постоянно. Скандалов и криков нет, но выяснения отношений бывают. Если при этом присутствует ребёнок, то он начинает кричать и шуметь, когда возникает напряжённость в разговоре.
Мама у меня человек излишне нервозный, быстрый и немножко дёрганый. Отец в последнее время стал очень раздражительным. Его недовольство направлено, в первую очередь, на маму и на меня. Раздражается и начинает ворчать из-за сущих пустяков, это тут же перерастает в ссору, которая быстро разгорается, но потом так же быстро гаснет.
Короче говоря, надо разъезжаться, но пока никак.

Я понимаю, что всё, о чём я написала, может влиять на психику ребёнка, но стоит ли искать такие сложные причины? Нет ли чего поближе, попроще и более приближенного к практике?

То, что Вы писали, не МОЖЕТ влиять на психику, а влияет - вы пример ребенку подаете. Поэтому самый первый ход - менять свое собственное поведение, в том числе с сестрой.

Ну мы же с ней не дерёмся :)
Сын-то дерётся весело, а мы если ссоримся, то у нас настоящая ненависть, такая, что убить хочется.

А не деретесь, потому что физическое битье считается неприличным и нецивилизованным в обществе. А деретесь эмоциями. У ребенка нет еще тормозов, вот он и показывает вам ваше поведение в чистом виде. Пока только показывает - без ненависти. И хоть сколько можно его поучать, чтобы не дрался. Он видит другой пример.

Негатив к сестре в своей голове я отключить не могу. Не получается.
А вот если я просто буду её игнорировать, то есть, внешне никак на неё не реагировать, стискивать зубы, зажимать себе рот, если хочу ей что-то сказать, это как, пойдёт? Внутренне-то я всё равно буду кипеть и исходить злостью. Главное, чтобы это наружу не прорывалось? Пока стараюсь уменьшать количество скандалов таким образом.
Кстати, по моим наблюдениям, в последнее время открытых конфликтов у меня меньше, а вот зажатых эмоций больше. И это, как мне кажется, как-то совпало с повышением драчливости сына. Может такое быть? Я очень стараюсь при нём не кричать.

Конечно, может. Без разницы особой - вслух ругаться или про себя. А зачем на сестру вообще злиться и кипеть? Больше не на что силы свои потратить?

Зачем?.. Незачем, конечно :)
Но вот если схватишься за горячий утюг, зачем испытывать боль и вопить?
Если какой-то человек вызывает у меня неконтролируемое раздражение и приступы необузданной злости, я могу перестать с ним общаться. Выкинуть его из своей жизни. Вот с первым мужем было такое - развелась, и всё в порядке. А тут такое не пройдёт. Я вынуждена видеть её каждый день, разговаривать с ней, обслуживать её, выслушивать её идиотизмы, высказываемые поучительным тоном. Пока деваться мне некуда. Пока... Надо протянуть ещё какое-то время, и что самое ужасное, не знаю, как долго это будет длиться.
А вот в самом деле хотелось бы научиться не злиться на неё. Пока вижу единственный способ - жить так, как будто её нет: не слышать, не видеть, не замечать. Вот бы этому научиться... Может, техники какие-то есть? Я бы, наверное, смогла их освоить. Уж если научилась не жрать лишнего и спокойно реагировать на пищу, что казалось мне невозможным, то это и подавно смогу :)

Ничего себе я от темы уехала :) Всё же, надеюсь, это обсуждение поможет решить заявленную проблему :)

согласна с Ларисой. у нас так же было в 2 года (с 1,9 до 2,2). сейчас, во-первых, я злиться и ругаться меньше стала, во-вторых, ребенок повзрослел-ей 2,8, она хорошо говорит (в 2 года только начинала говорить), может высказать все, что ей нравится-не нравится, дать оценку. например, она может сказать "мама, не надо ругать Юрия (дедушку) - он добрый". после этого ругать никого уже не хочется.

вернее, у нас не совсем так было. Аня не просто так дралась, а защищая свои интересы (то есть если у нее что-то отбирали и т.д.). хотя в целом все равно ситуация похожа.

Да. Злиться и ругаться меньше надо, это уже отметили. Ещё, похоже, действительно, парень пока не говорит, вот и не знает, как свои чувства выразить.

Только не у всех такое бывает. Мы когда гуляем, видим мало драчунов, редко нам ещё один такой попадается. Зато, если есть среди детей подобный драчун, я очень довольна. Особенно, если он с моим сцепится. Такая возможность появляется объяснить своему ребёнку на наглядном примере, как плохо драться. Кроме того, хорошо, что моему сыну кто-то даёт отпор. А ещё можно вмешаться и разрулить ситуацию к взаимному удовольствию.
Например, в прошлый раз гуляли - сын с ещё одним мальчиком не поделили карусель. Стоят, толкаются и друг на друга страшно кричат. Я подошла, рассадила их на сиденья рядышком, объясняя, что драться глупо, если можно мирно крутиться вместе. Сидят они, вертятся, смотрят друг на друга сначала сердито, а потом стали улыбаться оба. Посмотреть приятно.
Если же другие дети только падают, ревут, а мне приходится их спасать от своего сына, это гораздо хуже. Тут трудно объяснить, почему нельзя так делать. Я говорю: "Вот, смотри, что ты натворил, девочка плачет, ей больно, жалко её", - а он хохочет. Может подойти пожалеть, а нажалевшись, опять толкается. Не соображает ещё.

Вопрос про сдерживание эмоций в частности и влияние негативных эмоций на ребенка вообще. Изливать негатив при малышне - вредно. Копить в себе - вредно не менее. Как быть? если что-то бесит до скрежета зубовного?. И от отрицательных эмоций избавиться, и "не спалить предохранитель"

Такая проблемы у нашего друга. Сейчас ему 2,5 - драться начал с 1,5 лет. Пример. Видит Стас приятеля. Радуется. Подбегает и вцепляется в глаз (итог - кровавая царапина, мальчик сильный). Побитой была вся песочница (чел7). . Родители сначала гордо говорили, что это у ребенка "самость", потом стали с ним гулять отдельно, поскольку кидался на других немотивированно (ладно бы что-то не поделили) . Моя мама после пары таких случаев категорически отказалась гулять вместе с ними (что создавало проблему - двор-то тесен, мальчики дружат). Сейчас Стас стал поспокойнее, впрочем, и видимся гораздо реже. Вчера так вообще был цирк. "Стас не хочет играть с Герой", - жалуется мама Стаса. Спрашиваю, почему? "А Гера ему крикнул "Уйди отсюда (с качели). Стас сказал "Неть". В тоне звучала явная обида за сына.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы