Тема закрыта

Причина: 0

расскажите, как вы и ваш малыш преодолевали кризис трех лет?

www.u-mama.ru/forum/messages.php в продолжение этого топа
теорию-то я почитаю, но интересно на практике как все получаетсяСообщение было изменено пользователем 11-12-2006 в 15:28

Практически не было ничего... Как-то спокойно Настя это прошла, мы позже отыгрались, лет в 5. А малыш уже сейчас свое требует и вещи швыряет, дерется, буянит и капризы устраивает.

отстаивание своего места под солнцем началось в 1,2 примерно. до 2,5 бушевала у меня девочка. сейчас ей 3,5, даже удивительно, что это было. такая она умненькая-разумненькая, хотя, конечно, если довести ребенка.. но и я поспокойнее стала, и стараюсь не доводить (не переутомлять, не обижать, избегать потенциально опасных ситуаций). прекратилось все (истерики, желание настоять на своем любой ценой) месяца через 2 после того, как дочка овладела речью на уровне, чтобы все мне объяснить подробненько. стали договариваться, обсуждать-делали и раньше, но не так эффективно. хотя, конечно, кризис этот и сейчас идет. вчера обиделась за то, что с нее бабушка грязные штаны уличные сняла (ей самой хотелось) - рыдала, но все проговорили, обсудили, извинились-и через полминуты снова все хорошо. ну вот такие вещи я не считаю страшными, главное-понять, обсудить. конечно, часто нужно догадаться, в чем причина, но причины-то простые довольно-таки (вернее, поводы). а выходили из ситуаций раньше очень часто с помощью книжки Грея "Дети - с небес". Почитайте, если сможете (очень занудно написано, то да потому по 10 раз, но ради смысла стоит поднапрячься). Там 4 шага описаны, сейчас у нас обычно все проблемы заканчиваются первым шагом (обычная просьба).

у нас вот недавно он бурно протекал этот кризил, даж от отчаяния топик вроде заводила.
Но у нас капризы были именно обоснованные, надо было все самому делать. Естественно я позволяла, естественно не получалось у ребенка самому надеть носок, мамина помощь отвергалась как класс, да я и не вмешивалась. Вот и ревел по часу когда носок - подлец, надеваться на ногу не хотел, у Дани опыта не хватало напялить его, носок швырялся, носок кусали, запихивали в ведро, потом вытаскивали из ведра... Короче я не вмешивалась, со стороны наблюдала. Спустя час обычно ребенок приходил, протягивал носок и мы в 4 руки его надевали.
НО.... ЧАС КАПРИЗОВ И ОРУ...... И так каждый день было :(
Я уже почти отчаялась и настроилась на 2-х летний затянувшийся кризис.
Потом Лена мне сказала, что у них в садике психолог говорила, что если кризис 3-х лет протекает очень бурно (как у нас :)), то он обычно заканчивается быстро.... Это меня обнадежило.
Кризис не скажу что закончился, но как то притупился по остроте. Ребенок как бы уже не так рьяно отстаивает свои права, нет, он их отстаивает, но... как бы а чего их отстаивать, если ему эти права не ущемляют. Хочешь одеваться сам - ради Бога, хочешь помощи мамы - велком, приди и попроси. Хочешь сам разбрасывать игрушки - не мешаю, сам потом собирать будешь.
Правда и требования тоже есть некоторые.
Ну вот как бы истерики очень редко случаются (тфу-тфу-тфу-тфу-тфу-тфу-тфу)
У истерики то ведь есть причины. Пытаюсь объяснять спокойным голосом, если чего-то запрещаю - то уж точно запрещаю. Но как бы драться - не деремся.

У нас все кризисы заканчиваются ощутимым скачком в развитии. Поэтому терпеливо жду когда закончится бурный период. Ребенку, когда кризис накатывает тоже несладко приходится. В кризиз частенько становится заметно, что старые способы договариваться не канают, приходится искать новые способы взаимодействия. В общем, на мой взгляд, если к кризису относиться не как к плохому поведению, а как к взрослению ребенка, тогда этот период становиться более понятным. И уже не бодаешься с ребенком, а стараешься помочь.

milk
кризису относиться не как к плохому поведению, а как к взрослению ребенка, тогда этот период становиться более понятным. И уже не бодаешься с ребенком, а стараешься помочь.

согласна +1

Тока хотела заводить подобный топик:), кризис в разгаре. Нервы сдают. Помогает книжка гипенрейтер, как тока хочется наорать, ухожу в туалет и читаю-читаю... Сразу мозги наместо встают.
У нас Я сам уже давно и это я научилась обыгрывать. а вот все наоборот. это уже тяжелее(хаху гулять, нет, нет не хаху гулять, хаху-хаху мама мама хаху гулят ь) итак весь день и с едой и с одеванием. Днем терпимо, а вот когда в 5 утра начинает меня гонять хаху писаАть(пытаюсь посадить на горшок), нихаху писАть(ухожу к себе), снова хаху-нехаху, терпение напределе. Ночью с закрытыми глазами спорит, т.е. спит и спорит. Тяжко:(

Сообщение было изменено пользователем 13-12-2006 в 17:19Сообщение было изменено пользователем 13-12-2006 в 17:19

ponky
гипенрейтер

уже до дыр:) очень мудрая книженция:)

оо, у нас протекает периодически с падениями в грязь толканием ужина со стола (успеваю поймать прямо цирковой четокстью)

преодолеванием - маминым, пока еще, терпением %) :)

еще вспомнила, психолог советовала соглашаться(что оказалось легче чем спорить)
-Мама не хаху мыть юки(руки),
-хорошо милый не мой, ходи с грязными руками - чумазенький, и кушать мы наверно не будем, грязными руками то не кушают

• мама-мама, я хаху мыть юки, я кухать хаху, я гоодный, пойдем скоее...
    Но млин срабатывает %на 90, иногда все же развивается по сценарию:
    -кухают гъязным юками, кухают
    -нет малыш не кушают, где ты видел людей которые кушают грязными руками
    -папа кухает грязными юками, мама кухает и Степа кухает.
    Тут приходится чем нибудь отвлечь или что нибудь пообещать взамен на чистые руки. Так и рулимся целый день:)

ponky
Тут приходится чем нибудь отвлечь

значит таки мама с папой кухают гъязными юками?? :D

dansv
ponky
гипенрейтер

это что? расскажите для тех, кто в танке

А мы спать по ночам отказываемся. Хотим в школу со старшим братом. Спать будем только с мамой или на ней (причём ночью просыпается и проверяет, не сбежала ли мама эта, нарушив уговор). Всё бы ничего, но папа протестует!!!

Гипенрейтер (это автор) "Общаться с ребенком. Как?" :) книга такая :)

О! Мы в этом кризисе находимся, ужасть просто! Причем у младшего кризис 1 года, а у старшего 3 лет. Стараюсь сдерживаться, но не всегда получается, в углу стоит раз в день стабильно, когда никакие уговоры не помогают:(. Вот в инете статейку нарыла, выкладываю, может поможет, она хоть и короткая, но с советами. Нам помогла. А где книгу купить?! Тоже хочу!!!

книгу тут поиском ищите, ее выкладывали много раз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы