Тема закрыта

Причина: 0

школа развития: взаимодействие мамы и ребенка

речь о школах развития для деток 2-х лет.

пораспрашивала мам, ходящих в разные школы, получается, что есть тира разных подхода к взаимодействию мамы и ребенка:

  1. ребенок без мамы
    мама либо вообще не присутствует, либо сидит отдельно. вмешательство мамы в процессе занятия крайне не приветствуется
  2. мама вместе с ребенком
    мама находится рядом с ребенком, все задания мама и малыш выполняют вместе.
  3. занятие для мам
    большую роль играют своеобразные домашние задания: на заняти мамам рассказывают и показывают, как изготовить и использовать обучающие пособия, далее мама дома с ребенком дома занимается по этим инструкциям.

вопросы:

  • какой подход в вашей школе?
  • какие плюсы и минусы вы в этом видите?

мы ходили в Бэби, был 2-ой подход. Мне кажется, правильный для 2-х леток. Ибо много еще они в этом возрасте сами сделать не могут, мама и поможет и приструнит когда надо.
А вот сейчас нам 3 года, так думаю, что нам уже нужны занятия без мамы, ибо деть уже самостоятельный, да и в 3 года уже ребенок немного лучше чужих слушается, чем мамы.... :)

Когда водили Настю, были вдвоем. Плюс - она застенчива, привыкла только через полгода. Поэтому почти все делала я. А НАстя присутствовала. Малыш пока со мной. Но из всего предложенного почти все сам делает. Что по силам и что умеет. Остальное по ходу смотрит, но очень быстро втянулся, зажигает там. Заводила он. Но двухлетки после нас ходят, тоже с мамами.

до двух с половиной лет с мамой, старше - без мамы, по-моему оптимально, всему свое время

У нас трехлетки вместе с родителями хотя это не правило в нашей школе развития, ходим мы в Делайт. Там смотрят как ребенок реагирует на остсутствие ммы рядом, если спокойно, то занимается сам, если плачет, то пожалуйста, занимайтесь вместе, детки ведь разные. Когда у меня Иринка ходила в эту школу, то у нас практически вся группа самостоятельно занималась, мы вообще на 1,5 часа уходили из школы и никаких слез, истерик, все спокойно, а вот Санька ну никак без меня не идет, когнечно, я с ним иду. Так что мне больше нравится такой подход: по самочувствию ребенка.

Мы ходим на "Ладушки" в "Ладу" с 3х месяцев. Ребенок занимается вместе с мамой, чувствует себя в безопасности, поэтому его развитию ничего не мешает (если он к тому же сыт и не хочет спать - вспомните базовые потребности человека).
Также 2 месяца ходили во Дворец Спорта на занятия по Монтессори. Там ребенок до 3 лет тоже с мамой, но занятие построено по другому принципу - индивидуально, ребёнок сам выбирает себе вид деятельности, а взрослый только помогает.

А что может ребеонк с 3-х месяцев делать? Мы только спали у тити или орали, на худой конец на руках висели... Нас совершенно не интересовало ничего, хоть игрушки, хоть улица, хоть мама танцующая...

Занятие в таком возрасте построено было так: мамы садились в круг на ковер, детка рядом с мамой на пеленочке - на спинке или на животике, кому как нра. Здоровались = пели потешки, потом равивали ручки - или сороку делали, или трогали гладкое-шершавое,
развивали ножки (использовали рефлекс новорожденного) - поддерживая ребенка, вели его по массажной дорожке,
развивали слух - гремели погремушками или играли на ложках под пианино, когда музыка прерывалась, переставали играть (музыка играла - теперь тихо),
делали небольшой массажик - поглаживания под музыку, элементы гимнастики, прыгали или качали на больших мячах,
знакомили с понятиями: большой-маленький, цвета, и тп.
Пели колыбельные и детские песенки.
Занятие по принципу опережающего развития - ребенок все равно запоминает все, впитывает, как губка.
Детки хорошо реагировали друг на друга, разглядывали с интересом.
В конце занятия мамы задавали вопросы, обсуждали актуальные темы.
Вели занятие нейропсихолог и музыкальный педагог.

Это из того, что помню, год ужо пролетел.

В нашей школе детки с 3х лет ходят одни, мамы только на рисование ходят (потому что не пойдешь - капец, сам устряпается, парту отмывать, пол, соседа... :D ). Правда, в нашей группе смешная ситуация сейчас - оба мальчика (мой и еще один) ходят самостоятельно, а с обеими девочками мамы сидят. Мне всегда казалось, что девочки посамостоятельнее.

Ария
знакомили с понятиями: большой-маленький, цвета, и тп.

Ария
с 3х месяцев

%O это как? мою бы в 1,5 года с такими понятиями познакомить...

Ария
знакомили с понятиями: большой-маленький, цвета, и тп.

мам знакомили? :D
To Ария: Извините, ничего личного, я просто в свое время тоже в эту школу старшую водила, и у меня к ним определенное отношение... да и мамашки, помню, подбирались такие, что их впору было знакомить со всем подряд... еще раз говорю, ничего личного :)

Малыш и C'

Сочувствую, не повезло вам. Тоже ничего личного, но видимо, неспроста "мамашки подбирались такие"...

forget-me-not

знакомили = показывали и рассказывали, ничего сложного

Клуб семьи "Кенгуру". Обучение рассчитано на 4 года (4 ступени)
Первые два года - ребенок вместе с мамой участвует во всем, но мама - на втором плане, т.е. ее роль - помочь, например, открыть краски, а выбрать краску ребенок должен сам.
С 3 ступени начинается разделение на психологичеких занятиях: дети занимаются с 2 психологами отдельно (причем ведется видеосъемка этих занятий), а в это время мамы с занимаются с другим психологом (по ходу занятий им показывают предыдущие съемки детей, если разбираются какие-то ситуации). Дальше идет музыкальное занятие и развивающие игры - снова мамы и дети объединяются. Сейчас у нас уже развивающие занятия довольно сложные, мамы сидят рядом с детьми и выполняют то, что скажет педагог.
До и после занятий ребенок может играть в клубе сколько душе угодно, время пребывания не ограничено, им специально игрушки к каждому разу готовят. Старший у меня со своей группой отзанимается, потом идет со следующей группой (с более старшими детьми) занимается. В итоге мы там в воскресенье с 9 утра и часов до 14 тусуемся. Правда у нас еще индивидуальное занятие с психологом с 13 до 14 (уже входит в стоимость занятий на 3 ступени). Там же успеваем пообедать (есть микроволновка, чайники, одноразовая посуда, питьевая вода).
Домашние задания обязательно дают. Все, что на занятиии происходит, педагог комментирует: дома вот так же вы должны .... Дают также распечатки текстов стихов, песенок, сказок. Детям на дом выдают в специальном рюкзачке развивающую игрушку на неделю.
Минусов пока не вижу, ходим третий год - одни плюсы. Пошли в этот клуб по рекомендациям людей, чьи дети уже прошли выпуск по этой программе обучения (в конце обучения - выпускной). Кроме этих занятий, мы еще выезжаем с клубом на турбазу на Масленицу. Такой Масленицы я еще нигде не встречала, все специально для маленьких детей и все так по-настоящему.
Я уже выкладывала kenguru-klub.narod.ru
С младшей мы как раз ходим в группу для 2-леток на 1 ступень - это суббота с 12 час.
По цене: 1 ступень - 880 руб в месяц (за 4 занятия) - с детьми занимаются психолог, педагог, муз.работник
3 ступень - 1440 руб в месяц (дороже за счет того, что 3 психолога, педагог и муз.работник)Сообщение было изменено пользователем 17-11-2006 в 01:49

У нас был первый подход с 2-2,5 лет. Минусов не вижу, одни плюсы, мы так вообще с полутора занимались :). Второй - для более младших детей (причем "младших" - не исключительно по возрасту, а по состоянию души ;), ну то есть для тех, кто еще не дорос до самостоятельности). Так что для каждого конкретного ребенка свой вариант подходит, в идеале после двух-трех все равно ребенок должен потихоньку приучаться оставаться без мамы и слушать воспитателя. Просто некоторым это пока ну никак %).
Да, кстати когда мама "сидит отдельно. вмешательство мамы в процессе занятия крайне не приветствуется" - это вообще не вариант, разве что как промежуточная короткая стадия в процессе перехода от второго к первому.
3 - это вообще не школа развития для ребенка, а курсы для мам %).

если не ошибаюсь, 3 - это то, что Бумс активно пропагандирует. :) ну и реально есть школа с таким подходом, позиционируется именно как школа развития.

дама в зеленом платье
это то, что Бумс активно пропагандирует.


Ну какая же это школа развития %).
Можно подумать, первые два варианта исключают то, что мама сама занимается с ребенком. Все равно это на первом месте в любом случае, ну а уж дополнительное образование маме по этому вопросу не помешает, конечно, но школой развития это назвать нельзя, как бы они себя не именовали ;).

Моей Танюшке 1 и 10 . С сентября ходим тоже в школу развития. Т.Е.с в 1 и 7 пшли в ДКЖ. После перешли в ЦЕНТР ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ на Папанина 24. Мне очень нравиться, как с ними занимаются. Занятия проходят 1ч.20 м. получается 4 урока. по 20 мин. после каждого урока переменка. Танюшке моей тоже нравиться. Ходим с ней на занятия вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы