Тема закрыта

Причина: 0

пугалки и воспитание

А вот расскажите мне пожалуйста, какое место занимает страх в вашем воспитании? Страх – это запугивание существующими/несуществующими персонажами и явлениями с целью добиться от ребёнка какого-либо действия/недействия. Только честно 
Не принимаются:

1. критика оппонентов на грани оскорбления
  2. высказывание «правильных» утверждений о том, что дескать пугать нельзя, нужно уметь договориться с ребёнком, отвлечь его внимание и тп – ведь все мы с вами ЗНАЕМ как правильно, но обстоятельства иногда диктуют малопривлекательные решения
    Вопросы по теме:
    • какие пугалки вы применяете?
    • в каких обстоятельствах?
      О себе – да, бывает. И мне порой стыдно. А иногда я убеждена, что по-другому нельзя.
      Однажды я припугнула соседского мальчика Серёжу, что в розетке «живёт Чубайс и он дерётся» - просто я была в шоке, увидев как он ковыряется маникюрными ножничками в розетке и не успела придумать ничего другого. Серёжин папа меня отругал, и я попросила его не на меня орать, а найти время и объяснить сыну так, как он считает нужным, что нельзя ковыряться в розетках.
      Свою Соньку иногда припугиваю, но стараюсь, чтобы в пугалках было правдоподобия, а не какие-то абстрактные бабайки и серый волк. Например, когда у неё очень высокая температура, а она не даётся ставить свечку, то я напоминаю ей, что может приехать дядя доктор и поставит укол, а чтобы этого не произошло, лучше сразу согласиться на свечку.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2006 в 12:24

не считаю это пугалками скорее предупреждениями -типа не оденешь шафр и перчатки простудишьнос -буду капать (страть как не любит это дело) будешь кривляться на коленях в транспорте -встанешь и будешь стоять а я буду сидеть ну и пр) волк милиционер и бабйка -полня фигня))

ну я вот тоже стараюсь рационально предупреждать о негативных последствиях (сама не поняла, что сказала :) )

Мы пугалок не применяем, в основном предупреждения (как у Коаллы:)), за исключением одной - у нас небольшие проблемы с печенью, вот и ограничиваю ей сладкое, первое время было тяжело, но помогла мне, как ни странно, реклама - ролик про ужасного червяка из рекламы Доместоса%). Я ей объяснила, что мол она же не хочет, чтобы у нее в животике жил такой червяк и у нее болел животик, срабатывает на 100%, при этом никаких страшилок нет, червяк этот ужасом для нее не является. Просто когда она видит эту рекламу, она мне говорит, что конфеты есть не будет. Бабайками, чудищами, милиционерами, а особенно врачами и уколами не пугаю, т.к. потом чтоб не было проблем при встрече с врачом.

я че-то даже не знаю... пугалки это или нет...
но в колодцах живут бабайки, которые по ночам вылезают и хулиганят. поэтому на колодцы лучше не наступать и по ночам лишний раз не шастать. при этом подразумевается (и говорилось конечно ребенку), что бабайки - это такие люди, которые любят хулиганить и делать другим плохо.
в розетках у нас живет дядя Ток, который очень не любит, когда лезут к нему в домик (т.е. в розетку). в качестве примера напоминается мультик про Чебурашку, где крокодил Гена лазил в домик к Току и Ток его больно стукнул.
в последнее время деть боится какать... тут тоже идет в некотором роде пугалка, мол, зачем тебе в животике большая и толстая какашка? она у тебя там всю еду съест и распухнет и ничего вкусного не влезет...

не пугаю.
предупреждаю, стараюсь правду говорить. както это лучше действует)

иногда нет времени объяснять - пока объясняешь, ребёнок улыбается и пытается сделать назло, иногда РЕАЛЬНО нет времени на игры и уговоры

Всем запретила пугать хоть чем-то таким-этаким ребенка. А то вырастит как я, с повышенной тревожностью фууу, это ужОс. Иногда про соседей напоминаю, что,мол, харэ орать-то...
А про розетку- это я старшую пугала (ее мы вообще-то пугали, потому что тупые были) - там дядя ТОК живет, и нефик его злить

я розеток вообще боюсь - меня в детстве долбануло

вот про себя вспоминаю - меня кем только не пугали, и чо-то никаких последствий :)

я пока не стлкивалась с "назло"
ну если опасно для жизни, то будет нельзя и оттаскивание... а потом объяснение . от розетки например(хотя соника к ним не лезет, так для примера)...
а так...ну пусть делает что хосет)))

хотя ... "червяки в животе это пугалка", или объяснение, когда деть ногти на ногах грызет??))))

меня пугали я до сих пор боюсь темноты, одна дома оставаться, милиционеров и в лесу ходить одна.

пугаю так же, как и вы, то есть не бабайками, а реальными вещами.
Не будешь кушать - на улицу не пойдем, так как на улице не гуляют детки голодными, силы бегать не будет.
Нормально это. Это не пугание, а констатация факта возможного, у ребенкина не такой уж богатый опыт. Стараюсь, чтоб ребенок сам преобретал негативный опыт, тогда он больше прислушивается к советам взрослых. Но иногда приобретение такого опыта не желательно :).

Единственный раз в жизни напугала ребенка:)
Когда был совсем мелкий где-то год-полтора. Сказала ему, что в уличных люках живет баба-яга. И кусает за попу тех, кто наступает на крышку люка:) (давным-давно на моих глазах в люк упал ребенок, держащийся за ручку мамы, а крышка захлопнулась...)
Кстати, Влад до сих пор помнит:) ржет, конечно теперь, но на люки так и не наступает.

"червяки в животе" теоретически всё-таки причислим к пугалкам :)

ужас...

а че с дитем стало???
котя, ты МЕНЯ напугала!!!!!!!!!!!

я глистов имела в виду!!!!!!
ну вобще, хорошо, ты меня уговорила))))

У нас была баба Яга долгое время любимым персонажем. Спецом не запугивали, но иногда в таком контексте упоминалась. Про люки - само собой, в люках она и живет :D.
Еще сосед сверху был сверлящий, не то чтобы специально им дите пугали, оно само иногда выходило, уж очень вовремя он начинал сверлить обычно ;). Щас уже потихоньку отучились его бояться.
Волки на улице... Алиса сама их придумала когда у нее начался период сочинения страшилок. Но ими не пугали, а наоборот, сейчас не боится.

Бабу Ягу долго боялась, или делала вид, что боялась. Теперь не боится :).
На днях был такой диалог:

• Мама, а как мою бабу зовут?
  • (???ребенок забыл как бабушек зовут???) Баба Вера что ли?
  • Нет, другая.
  • Баба Лена?
  • Нет! Та, которая в лесу живет!
  • Баба Яга???
  • Да, она ведь тоже моя самая любимая бабушка!
    :D

Протестую! Червяки в животе - это не пугалки, а реальные последствия грызения ногтей и жевания грязи. То же самое про уколы и врачей: я Владке говорю, что у него есть выбор - вот это лекарство или эта процедура дома с мамой, или вот такое лечение, но уже с врачем, а-то и в больнице. Но тока всегда честно. Т.е. если при температуре не дает ставить свечку, то объясняю, почему не могу дать сладкий сироп - вырвет. Ну и стараюсь идти навстречу - договариваемся, что вот сейчас попробуем мелкими порчиями всеж этот сироп выпить, но если вырвет - то точно свечку или скорую с уколом. Ну ребенок делает выбор.

по секрету - я ем грязные фрукты, вот, ну не всегда, но часто
и никаких червяков у меня нету
так что не факт, что червяки прямо обязательно заведутся :)

ну это вопрос терминологии :)

Нууу, народ, это я ж сто раз еще на еке рассказывала%) ниче не стало. По-моему... не помню точно. Дядька за ними прямо шел - сразу кинулся крышку открывать и ребенка доставать. Я не помню чем ЗАКОНЧИЛОСЬ, возможно, шоком у ребенка и переломанной рукой у мамы... Я маленькая была, в подготовительную группу ходила, ну или мот в 1-й класс... но впечатление до сих пор яркое:(
а про пугалки - мне кацца, иногда полезно. Но тока в том случае, если что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, а серьезных объяснений он еще либо не поймет, либо еще больше испугается. С тем же люком - расскажи я полуторагодовалому Владке про случай с люком - он бы испугался больше, чем бабы яги, я думаю.

ну нада наверно различать степень впечатличательности ребенка. вот одному сказали что от грязных лап у него червяк в попе поселится - так он какать стал бояться какать потому что червяка боится что тот вылезет, а другому - пофигу, червяк и червяк :) я не пугаю

чооорт!!!!! наверное вы правы!!!!
вот и иллюстрация)))) к пугалкам. осталось только вспомнить, что сначала случилось: боязнь какать, или заглистованость кошки, после которой я поняла, что глисты это реальность и начала их упоминать когда соник ногти грызет.

а может, у нее просто был разок запор и было больно? и теперь вот боится?
Ну ессно, надо знать впечатлительность своего ребенка:) Мы вот монстров из гарри поттера не боимся ( я вот боюсь%)), зато испугались тигра и кобру из энимал плэнет%)

ну дык кому что)) девочка которая червяков в попе не боится повелась на то что у нее от конфет зубы выпадут - женщчына однакеж :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы