Тема закрыта

Причина: 0

Дочь наказана: в углу УЖЕ 15 минут. Чо мне делать ?

ну началось: "роди, потом говори" :)

тогда я скажу по наблюдениям за детьми
у моих родственников есть 2 девочки, двоюродные сёстры (разница между ними год, сейчас одной 4, другой 3)
одна из вполне благолучной семьи, с достаточно ровными взаимоотношениями и терпеливыми родителями, и при всём её упрямстве и отнюдь не мягком характере с ней гораздо легче договориться и немотивированных истерик (впрочем истерик в принципе) я от неё не видела
вторая растёт в весьма непоследовательном воспитании (это когда взрослые, то ломают, то байкотируют, то увещевают, но всегда потом мучаются чувством вины) и обилии "отрезвляющих" мер
так она любит конкертно делать назло, проверять реакцию взрослых и расчудесно умеет манипулировать (на лету схватывает невысказанные реакции и чётко знает к кому подластиться, к кому - поныть, от кого потребовать) и крайне склонна к истерикам

у нас тоже исключение. За частую тоже работа на публику. Надели не те колготки, надо другие, другие - мокрые, на улицу собираться не хотим в других колготках. Я говорю: ну и лежи посреди коридора, я пошла гулять, ребенок встал - сел на пенек башмаки одевать, только бабушка вышла.... все... упали на пол, давай орать, требуем другие колготки... Бабушка давай жалеть... Говорю бабушке: иди сериал погляди. Уходит публика - истерика заканчивается. Ребенок довольный топает в улку.
Вчера вот так же куртку осеннюю не захотел надевать, в зимней гулять пошел, только потому, что бабушка рядом была и причитала вместе с ним...

склонна согласиться, но как только ты мне объяснишь, как проходит процесс выхода из угла?
ребёнок сам идёт извиняться, его вызывают оттуда родители, о чём потом идёт разговор или ситуация считается исчерпаной? или что-то другое?
как именно?

Надо быть готовым ко всему :)

У нас, как я уже писала, пока ттт..
Но ведь не раз уже писалось, что все дети разные :)

2 частных случая ни о чем не говорят. я могу привести 15 примеров разного поведения разных детей, но это всё равно ни о чем не будет говорить.

считаю, что к каждому ребенку нужен свой подход, и никто лучше мамы не может сказать, что наилучшим образом подходит конкретно ее малышу.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2006 в 15:05

А как быть если бабушка балует до безобразия просто:) Ребенока потом долго нужно в чувства приводить. Я говорю и делаю одно, бабушка - все наоборот. И поди докажи ребенку, что есть конфеты вместо завтрака, обеда и ужина вредно, драться плохо, дорогу перебегать опасно...
Я против бабушки ниче не имею. Она на то и бабушка, чтобы баловать. Но ребенок после бабушки меня ваще слушать не желает! Кричит:" Иди отсюда, я с бабой играю!"
Приходится каждый раз все по новой объяснять. А она мне:"Баба говорит...". Драться бабушка научила, плеваться... Как отучать, не знаю:(Сообщение было изменено пользователем 28-02-2006 в 15:09

по ситуации. я обычно ребенка чувствую. и чувствую, что все, хватит наказывать, иначе это уже будет не наказание, а как раз тот самый жесточайший экстремизм и прочие собственные амбиции, негативно вляющие на процесс воспитания.

Ага, значит у меня нетерпеливое отношение к ребенку и непоследованное воспитание... Ну-ну...
Знаете, я 5 лет проработала с трудными подростками и знаю все их проблемы и от куда у них ноги растут (растут они из детства, из возраста до 3-5 лет), и ладить с ними у меня получалось, ремень и пряник не использовала, все решалось именно на беседах. Не думаю, что я со своим собственным ребенком не смогу поладить. Мы с ним отлично ладим. И любим друг друга и чуть что ребенок к маме бежит за помощью и лаской и пожалелками. И не манипулирует никем.
Может я и не дальновидная мама и опыта у меня нету и непоследовательна в воспитании и половина форума, как обычно, в общем, лучше знает как чужих детей воспитывать. Но я останусь при своем мнении, ибо мой жизненный опыт, моя интуиция, а так же знание возрастной психологии подсказывают мне, что я все делаю верно. Кроме того, еще раз повторюсь, все дети разные, с разным темпераментом, с разными характерами и даже разными жизненными ценностями и устремлениями. Не даром пропагандируют индивидуальный подход. Что действует на одного ребенка, на другого - как мертвому припарка...

MAlinka
Я против бабушки ниче не имею. Она на то и бабушка, чтобы баловать.

так надо начинать с себя, а не с отрезвления ребёнка
ребёнок в этой ситуации не при чём, он так сказать жертва непоследовательности взрослых
либо не жаловаться и не пытаться исправить избалованность ребёнка, либо воспитывать бабушку

"Часто с самого момента рождения взрослый может рассматривать свое взаимодействие с ребенком не иначе, как "процесс воспитания". С одной стороны, при этом родитель стремитьбся развить в себе особые умения наиболее правильно влиять на ребенка. А с другой, все свои отношения с ребенком взрослый подменяет псевдопедагогическими приемами: критическими требованиями, замечаниями и т.п. Подобные приемы очень губительны для развития доверительных отношений." (с)

я наверно лучше не скажу

поговорить с ребенком и убедить не получается. Показать неприятные примеры такого поведения.
Про конфеты: пусть весь день питается ими, и только ими :). Сам на следующий день супа запросит :).
У нас так было, деть требовал конфеты, разрешила, поставила мешок - ешь сикока влезет. Съел, потом долго не ел конфет, теперь конфетами всегда делится с мамой :). Но у нас аллергии на сладкое нету.

так я ж ему сразу говорю: иди встань в угол на 5 минут. А когда 5 минут заканчиваются говорю - 5 минут прошли, иди сюда, разговаривать будем. (или еще бывает - ребенок начинает плакать злыми слезами, тогда ставлю в угол пока не успокоится). А разговор после угла всегда начинаю вопросом - за что его поставили и что он по этому поводу думает.

Свет, а если я скажу, что метод изоляции нужен не столько для воспитательных целей, сколько лично для моего успокоения. Ну, чтобы я могла зажмурится, перевести дух и разговаривать потом конструктивно? Потому что я знаю - если "мирно" поуговариваю еще минут пять - то сдержаться будет намного труднее. Ты скажешь - что это повод работать над собой? Возможно. Но мамы, как и дети - разные. И я хочу, чтоб мои дети знали - мама, это не всепрощающий улыбающийся агрегат, а живой человек, которого можно до слёз довести безобразным поведением. И хочу, чтоб именно этого они боялись - сильно расстроить маму и папу, а не 15-ти минутного одиночества в своей комнате. (ушло ЕНОТ, а я Ветре отвечала:))Сообщение было изменено пользователем 28-02-2006 в 15:17

я не говорила про вас лично
я привела пример достаточно наглядно, на мой взгляд, демонстрирующий результат непоследовательного воспитания (это про тех, кто наказывает и потом подлащивается к ребёнку) и игнорирования взрослыми чувств ребёнка (рано или поздно ребёнок начинает относиться к чувствам взрослых точно так же)
хотя и пример Вашего воспитания сильно отличается от описанного в первом посте топика
даже потому, что Вы чётко знаете какой результат наказания получите и действуете достаточно спокойно, а не "наплевав в наглую морду", мучаетесь вопросом, что делать дальше ;)

мне нравится такой подход
если Васька будет истерить в возрасте, когда сможет адекватно обсуждать случившееся, то я скорее буду склонна применять именно эту меру
но тут, как и в любом воспитании, главное не злоупотреблять

Просто примеров много и самых разных. Если что-то заболело то у этого могут быть несколько причин. И не всегда игнор ведет к тому, что ребенок начинает думать, что мама его не любит. Когда ребенок орет в истерике он уже думает, что его не любят, а когда его начинают успокаивать=жалеть, то от собственной жалость становится еще жальче себя и истерика продолжается. В этой ситуации как раз игнор - самый лучший метод. Чтоб ребенок перестал так остро испытывать жалость к себе (не дали ему ножиком язык отрезать, ай, какие родители плохие) надо родителям отойти, дать ему успокоиться немного, прийти в чувство, а уж потом объяснять как родители его любят и именно поэтому то-то и то-то не разрешают... Просто любоая попытка успокоить будет еще больше распылять истерику.
Яд в малых дозах - полезен...
Во всем надо иметь голову на плечах.

я скажу, что ты прежде всего честна с собой ;) респект (без тени сарказма) и

Марья
И хочу, чтоб именно этого они боялись - сильно расстроить маму и папу,

именно об этом восприятии ребёнком своих проступком я и говорила
поэтому 5 котёнкиных минут мне ближе, чем твои 15 :)

Это кому сколько надо:) Мы пять минут рыдаем - потом еще 5-10 думаем, стоит ли идти на попятный, или еще терпение поиспытывать:)
Но это всё я про возраст от 2.5 и старше. С малявками до 2-х совсем другая песня:)

Lenka-Penka
Про конфеты: пусть весь день питается ими, и только ими . Сам на следующий день супа запросит .

Эх, наши пельмени:( а потом - панкреатит:(

Марья
И хочу, чтоб именно этого они боялись - сильно расстроить маму и папу

ИМХО дети не должны бояться кого-бы-то ни было. Они просто должны иметь привычку задумываться о последствиях и анализировать - надо это ИМ ЛИЧНО? Если по твоему арианту - они будут делать все втихаря, чтобы маму не растраивать:)

Veter
расчудесно умеет манипулировать

на эту тему я ваще хотела бы поговорить отдельно:)

Они втихаря не умеют пока:) Мы с тобой об одном и том же на самом деле. То есть думать что творишь не из боязни наказания, а из-за того, что это очень не нравится окружающим, например. Как вариант.

Марья
потом еще 5-10 думаем, стоит ли идти на попятный, или еще терпение поиспытывать

А ты уверена, что они именно об этом думают?:)
Я вот че думаю. А не провоцирует ли это в ребенке упрямство (типа кто кого - я маму или она меня переупрямит)
И не лучше ли эти 5-10 минут подюумать-порассуждать о содеянном вместе с мамой?

А одно другому не мешает, мне кажется:) то, что он сам думает не исключает, что потом мы ситуацию вместе проговариваем:)

котёнок
А не провоцирует ли это в ребенке упрямство (типа кто кого - я маму или она меня переупрямит)
И не лучше ли эти 5-10 минут подюумать-порассуждать о содеянном вместе с мамой?

+1000
у меня длительные игноры порождали только упрямство и посыл "а ты так, ну и ладно, пусть мне же будет хуже, вот умру и будешь знать"
я всё о своих баранах, т.к. очень ясно помню себя даже в раннем детстве и не сомневаюсь, что Васюка будет на меня характером походить

Нууу, не знаю:) мой вот, похоже уже умеет:) ну во всяком случае, воспитание - дело не сиюминутное, надо думать и о том, как потом аукнется:)
и все же, кажется не об одном и том же. потому что я предпочитаю, чтобы мой сын боялся.. нет, не то слово... просто чтобы совесть у него была. И ее бы он и слушал. Вот, например, когда никто не видит - в глубокой пустыне, например, ты кинешь пустую бутылку? окружающих-то нет:) или если никто не видит, выйди из транспорта - выкинешь абонемент на асфальт? почему?

скажите, как удается поставить ребенка в угол?
я просто даже теоретически не могу представть что он будет стоять в углу, не силой же его там удерживать....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы