Тема закрыта

Причина: 0

бытовые навыки

Какие навыки бытового самообслуживания должны иметь дети от года до... ну 2х лет? В плане раздеваться-одеваться, чистить зубы, умываться, убирать свои вещи и тыпы. Я почему спрашиваю - у нас тут в гостях побывали друзья и одна дама (воспитатель, кстати) с гневом и пеней у рта говорила о том как нерадивые родители не учат детей самих одеваться и раздеваться из-за собственной лени и как это осложняет жизнь воспитателям %) Мой конечно может при напоминании снять носочки и шапку, пытается изображать что одевает на себя одежду и ботинки, но неужели можно ожидать что годовалый ребенок способен сам одеться и раздется? %) каким навыкам вы учите своих малышей и чему они собственно способны обучится на самом то деле в этом возрасте?

мы пошли в садик в 2 года - там и научились всему )))
в год одеваться - это конечно сильно)))

в методичке педиатрической написано, что к двум годам из бытовых навыков: "частично одевается/раздевается, например, шапка-ботинки":)
а к трем - "одевается самостоятельно, может застегивать пуговицы, завязывать шнурки с небольшой помощью взрослого":D ну мой трехлетка по этим пунктам застрял на уровне двухлетки:D

"не учат детей самих одеваться и раздеваться из-за собственной лени и как это осложняет жизнь воспитателям "
а, так оказывается учить детей одеваться надо ради спокойствия воспитателя! :)

не, ну одно дело "не учить из лени" - это, конечно, не верное, учить навыкам самообслуживания надо, и действительно начинать пораньше. но не значит же, что если ребенок что-то не умеет, то это родители виноваты, у всех же способности по-разному вырабатываются (это я оправдываю, например, нашу неприученность к горшку ;), что по садиковым нормам в 2 года непорядок - считаю, что дело не в лени родителй, а в том, что ребенок не готов физиологически, в рамках нормы)

в год, по-моему, ничего из перечисленного (раздеваться-одеваться, чистить зубы, умываться, убирать свои вещи) не положено делать ребенку. а в 2 - да (кроме зубов), еще должен руки сам мыть (мы не умеем, и не одеваемся).

Нам 1,7 ходим в мини-сад. Умеем есть ложкой (процент попадания где-то 70), пытаемся вилкой (50%), пьем из чашки, но оперировать чашкой на ходу получается с переменным успехом (проливает, если отвлечется на что-то). Снимает сама развязанную шапку и расстегнутый комбез или курточку, носки-колготки снимаем, когда охота, чаще неохота. Ну что еще? Насчет одется: шапку как попало натягиваем, носки пытаемся, но безуспешно, вроде все. А. вот еще что: оченб любим самостоятельно выливать-выносить горшок в унитаз, но у меня сердце кровью постоянно обливается в ожидании, что прольет-вывалит на себя. В ряде случаев так и происходит, но я стараюсь не обращать внимания и поощрять повторные попытки

в полтора соника начала надевать колготки)
щас все, кроме шеурков, ну и пояса, ну всего, что завязывается/

Arisha
но неужели можно ожидать что годовалый ребенок способен сам одеться и раздется?

неее, посерьезному нет :)

Мы в два года одеваемся-раздеваемся частично (одеть может трусы, колготки, кофточку, если на застежке спереди, а не через голову, куртку, штаны натянуть, шапку набекрень, сапоги резиновые и сандали натягивает сам), но как это выглядит - это уже сотый вопрос :-) Снимает все - это проще. Кушаем ложкой-вилкой-кружкой, на горшок ходим, просимся, но предпочитаем на взрослый унитаз, попу вытираем, руки, щеки, живот и писю моем самостоятельно, под настроение чистим зубки, открываем-закрываем двери в комнаты-ванны, убираем за собой игрушки (редко), складываем грязную посуду в посудомойку, а белье - в стиралку, и тыды... Но процентов 70 наших умений - заслуга садика, а не родителей.

dianИЩa
завязывать шнурки с небольшой помощью взрослого

мы в 4.5 тоже на уровне двухлетки :)))))))

А. ну то есть все в порядке, а то я от таких нападок просто мамашкой-какашкой себя почуствовала. Так то он ложкой "ест" и из кружки сам пьет, но меня удивило что от такого малыша хотят чтобы он себя сам одевал %) Сегодня сапог один одел, правда, задом наперед, пытался в нем ходить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы