Тема закрыта

Причина: 0

заикание

Всем вечер добрый....хотелось бы пообщаться с родителями, которые знакомы с такой проблемой...нежданно негаданно, моя почти трёхлетняя дочь стала немного заикаться, помногу раз повторяет первое слово в предложении...

невролог прописал атаракс...как бы от заикания..но этот препарат я не очень уважаю за противопоказания....а к логопеду....вот честно..да дятел наш логопед..сорри..но он нам. за наши же деньги сказал два слова...рано беспокоитесь...

я сама дома позанималась бы с ней...да не знаю как...говорить приучаемся медленно...на ночь слушаем аудиокассеты со сказками...

Нежданно-негаданно дети заикаться не начинают - причины всегда есть. Кто-то от страха и эмоционального перенапряжения в целом, кто-то на почве неврологических проблем, у кого-то наследственная предрасположенность есть и т.п. Что могло происходить с дочкой негативного в последние перед началом заикания месяцы?

наверно это неврология сказалась...хотя говорить начали сдельноразборчиво в два года...проблемы такой не наблюдалось....а потом...мне кажется когда дочь начала воспроизводить целые рассказы, вот тогда и началось...вы знаете...она какбы не успевает скоординировать мысль, а говорить уже начинает...и весь тот период пока в голове рождается мысль она ртом произносит первое слово...один раз..два раза...десять...пока в голове не возникнет всё предложение целиком...но это лишь моё наблюдение и предположение

В принципе неврология ВДРУГ тоже не сказывается. Ну разве что дочка болела сильно с высокой температурой. А в садик она у вас не пошла, случайно недавно?

И Ваше предположение, что не успевает сформулировать - тоже может быть верным. Тогда просто просите повторить медленнее и вообще напоминайте постоянно, чтобы помедленнее говорила - под предлогом, что Вы так лучше понимаете.

Лариса

прошу говорить медленнее. но получается с третьего раза сказать полностью всё предложение целиком. В садик не ходим, никаких черезвычайных ситуаций не было....сначала она просто пару раз повторяла некоторые слова, я думала она просто пытается правильно выговорить, так как я постоянно требовала от неё говорить и проговаривать правильно, а потом всё больше и больше повторений....к логопеду верная дорога, но как найти хорошего специалиста.

А у Вас лично какой характер и стиль воспитания - честно если? Как-то слово "требовала" напрягло.

я читала, что лечить заикание хорошо помогает пение
т.к. ставится правильное дыхание
а причина заикания в том, что человек пытается произнести звуки на вдохе
ещё куча всяких упражнений должно быть, поищите литературу в доме книги

ПыСы
и уж само собой, что ТРЕБОВАТЬ правильного говорения от ребёнка в категорически НЕЛЬЗЯ
он и так мается и переживает что не может выразить то, что думаетСообщение было изменено пользователем 15-02-2006 в 19:30

Лариса

Veter

да нет, просто каждый раз когда она каверкала буквы я проговариваю как эта буква звучит правильно, она ведь часто специально балуясь каверкала буквы, я сначала не заостряла внимание, но после того как она научившишь в 1 г. и 7 месяцев чётко произносить букву рррр, перестала, вернее забыла её, вот я и стала говорить вместе с ней...она скажет что-нить. я повторяю её выражение правильно, она если захочет. то повторит тоже правильно, если нет я ведь её не заставляла, всё было непринуждённо, а на счёт характера моего...есть немного...иногда и нервничаю...ругаюсь....

у нас был такой период - повторяла первое слово много раз.оказалось что очень торопится ребенок чтото рассказать а влос подобрать не может еще вот и стопорилась. прошло когда стали просить не торопиться и сами не торопясь разговарвали с ней.

У моей дочери наблюдается такая картина. Ребенок эмоциональный и впечатлительный, говорить хочет много и быстро, а пассивного словарного запаса не всегда хватает. Имхо: это не заикание, а скорее особенность развития, хотя конечно, причины малого словарного запаса отчасти в неврологии и кроются. Были мы и у невропатолога (не с этой проблемой, а в порядке проф. осмотра)- единодушно пришли к выводу, что дадим детке до 4-х лет поговорить самой, а уж если так и будет - тогда, конечно, логопед.

На опыте своего брата хочу сказать, что логопеды редко беруться за детей до 5-6 лет. У братца было осложнение после гриппа в 4 года! Мама обошла половину логопедов города, но взялись лечить только в 6 лет, но все-равно заикается. Лечили в основном молчанием и пением. Больше всего помог спец. НИИ в Питере (но ему уже лет 20 тогда было).

NB

вот вот, и нам логопед сказал что рано беспокоиться...и даже ничего не посоветовал...а я боюсь что это у ребёнка в привычку войдёт так говорить....мы тоже очень эмоциональные, и торопливые....с пением у меня всё вродь в норме....слух есть...немного на фортепиано тграю...там песенки детские разные..но дочь это раздражает. и она просит НЕ ПЕТЬ!!!!! ей видимо не нравится такой темп, вот и боремся с ней )))

Самые подходящие периоды для лечениия заикания: с момента возникновения и до 4-5 лет, а так же с 12-14 лет и старше вплоть до 50 лет.Если Вы желаете познакомиться с моим опытом лечения заикания можете обратиться на сайт-
www.logonevros.com.ua

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы