Тяжёлая адаптация в детском саду

Дочь пошла в сад в группу 2-3 года.
Плачет каждый день, отказывается от еды в саду, регресс по навыкам с горшком и ложкой (дома причем тоже не всегда стала ходить на горшок).
Самое большое была в саду 4 часа.
Просыпается и сразу "не пойду в садик", может сидеть играть дома в игрушки , видимо подумает про сад, сразу слезы.

Не могу понять как дальше?
Склонна ее забрать из садика, ещё могу полгода с ней быть дома.
Воспитатель в садике работает второй год (как воспитатель) хотя ей 40+лет, где и кем работала ранее не ясно. С родителями особо не общается, неласковая с детьми, может прикрикнуть. Детей в группе много ~15-16 ходят (по списку 22)
По факту получается моя дочь приходя в садик сидит и плачет, никто ее не успокаивает. Из за стресса игрушки не берет, в занятиях не участвует. Какое - то место хранения ребенка со слезами.

Вот как правильнее поступить забрать ее и пробовать позже или все таки продолжать такую адаптацию?

Сейчас пока вижу такой выход: забрать побыть с ней дома, а потом попробовать частный сад (смотрю на Согласие), а через год попробовать муниципальный.

Ребенок второй, первый пошел ровно в 3 года, но там был чудесный воспитатель, без слез и истерик. Но это было 14 лет назад.

Подержите ещё дома, наверное воспитателя так чувствует.

Аноним 114: Не могу понять как дальше?
Склонна ее забрать из садика, ещё могу полгода с ней быть дома

Посидите месяц дома и снова пробуйте.

Аноним 114: С родителями особо не общается, неласковая с детьми

Уточнила бы у заведующей про возможность перевода в другую группу. Если их в этой возрастной категории не одна в вашем саду.
Воспитатель это важно.

Может пока только на прогулки ходить?
Я так делала, ребенок смотрел как дети уходят в садик парами на обед и тоже захотел с ними)
А еще была задача украсить шкафчик. На заднюю стенку приклеила малярной лентой файл, а на него клеили наклейки. Выдавала по 2-3 шт, приносили каждый день. Кармашек на дверцу выбирали. Надо образ садика сделать позитивнее в глазах ребенка. Воспитатель тоже немного должен помочь (хотя когда они без нянь, им не сладко, не до любезностей )
Еще важен ваш собственный настрой: как ни крути, если ребенок понимает, что вы домой без него, то он не дурак. Говорите, что у вас дела, работа, которые приносят денежку на вкусняшки и игрушки. До тех пор, пока дома интереснее, садик будет передержкой.

Либо другая группа с другим воспитателем, либо другой садик с другим воспитателем, либо сидите дома, ждите когда подрастет/воспитатель новый появится.
Ребенка не пытайте садиком, ясно же, что ей там плохо. Место страданий, куда насильно ведут, это жесть.
Есть еще вариант - сдайте необходимые анализы, получите справку о здоровье и идите на прогулки с дочкой вместе, для начала, на 1.5 часа. Это при лояльности администрации сада.

Аноним 114:

Сколько уже длится адаптация? Может действительно пока ещё не готов ребенок либо воспитатель не по душе, такое тоже может быть. Тоже скоро предстоит отдавать в детсад, даже не знаю как все пройдет, потому как к новой обстановке и людям привыкает с трудом.

Аноним 114: Склонна ее забрать из садика, ещё могу полгода с ней быть дома.

Забирайте. Если есть возможность быть вместе с ней дома, зачем мучить ребенка?
Тем более воспитатель неудачная, непонятно, что там происходит, но явно ничего хорошего, у ребенка уже случился откат.

Аноним 114:

Соглашусь с теми, кто советует менять группу и воспитателя. На мой взгляд, сейчас бросать садик, а потом ещё раз привыкать - не очень хороший вариант. Будет только хуже. Да и ребенок поймет, что истерикой и слезами можно всего добиться. Ну либо идти в частный. У нас в группе 25 деток , воспитатель и помощница. Чудесные люди. Ходят постоянно деток штук 15-17 , и то, не заметила , чтобы кого-то из детей бросили реветь и не пытались отвлечь , успокоить. Так нельзя в любом случае, на то они и воспитатели

Конечно другой садик! Чего тут думать??
Я старшей 3 садика поменяла, пока не нашла нормального воспитателя.
С младшей почти сразу повезло, всего один раз меняла.

Аноним 114: Сейчас пока вижу такой выход: забрать побыть с ней дома, а потом попробовать частный сад (смотрю на Согласие), а через год попробовать муниципальный.

Хороший выход. Оптимальный, наверное. Если есть возможность побыть дома, побудьте. Она у вас подрастет, покрепче станет психоэмоционально, тогда и пойдете. От садика не отказывайтесь, на отпуск напишите просто.

Регресс во время адаптации - вариант нормы. Ребенок в чужую среду попал. Из дома, где он один и всё для него. Так бывает.

Поменять группу в этом детском саду нельзя, другой группы 2-3 года нет. Возможно через год (в мае 2026) будут набирать группу 3-4 года, в этом году набирали. По отзывам сад хороший, один из лучших в нашем микрорайоне. Но у ребенка не складывается контакт с воспитателем. Муж ходил к заведующей, "что вы хотите адаптация" или "ищите другой сад" , в целом ничего другого не ожидали услышать.

Теперь тогда нужен совет, если забирать домой, как сохранить это место в саду?

Аноним 114:

Моя тоже дуриной орала. Оказалось не зря

Аноним 508: Оказалось не зря

Что у вас было?

У нас ещё по пути в группу два домофона, просто не зайти и не послушать что происходит.

Злая Бабушка: сейчас бросать садик, а потом ещё раз привыкать - не очень хороший вариант. Будет только хуже.

У меня другой опыт. Забрала ребенка через 2 недели как только услышала как воспитатель орёт на детей. Купила ребёнку книжки про детский сад, смотрели мультики про детский сад. Через 4 месяца негативные воспоминания угасли и благодаря мультикам и книгам сформировался положительный образ дет.сада. Дочь сама начала проситься в садик, а я к тому времени уже навела справки про нового воспитателя и с ним у нас всё сложилось прекрасно. Дочь ходила в сад с радостью.

Злая Бабушка: ребенок поймет, что истерикой и слезами можно всего добиться

Или поймет что мама на его стороне и не даст своего ребёнка в обиду.

Ребёнок третий. Отдала в частный монтесссори. Ей почти 2. Муник тоже дали - дети - ревут, пошли с 1 сентября , читаю в чате. Но некоторые уже привыкли и остаются норм. 3 человека из 7. Воспитатель там приятная, но на группе одна. Я пока не решилась туда - старшие истерили в мунике первый год. Орали , иногда отказывались идти и ехали со мной на работу. Директор ругалась. А мне что делать? У меня оперативка с отделом - сын не идёт и все, никакие подарки уговоры не действовали. Сейчас спрашиваю старших – нравилось им садике – говорят да нормально было 😀

В частном Монтессори - ходит на 3 часа пока. Отлично! Там 3 воспитателя и помощница на 6-11 человек. Если кто то из деток расстраивается- один воспитатель с ним занимается, разговаривает. Все спокойно. И адаптация там долгая - я с ними дней 8 сидела по 2-3 часа сидела - они гуляют - я на лавке, она в группу - я в холле. Моя задача давать поддержку и не развлекать. Ходит хорошо, не всегда хочет уходить. Скоро буду оставлять на обед и сон.
Детям важно вначале чтобы им уделили внимание, день-два-три за ручку - а потом они алаптируются. Но если ребёнок сидит и ревет - а воспитатель не подходит к ней - я бы поменяла на другой сад. Можно еще брелок диктофон прицепить на рюкзачок или одежду - послушать.

Аноним 114: если забирать домой, как сохранить это место в саду?

Надо написать заявление на отпуск. Место за Вами сохранят.

Аноним 114: Теперь тогда нужен совет, если забирать домой, как сохранить это место в саду?

Сообщите что ребенок на домашнем режиме пока. Ничего не нужно чтобы сохранить место. Платить не нужно!

Я такая же была, ревела целый день в саду, психологически не готова была. Потом психосоматика пошла с бесконечными болезнями. Меня забрали и больше не отдали в сад, хотя в 4-5 лет я уже была готова ходить, интересно было и научилась играть и общаться со сверстниками. Так что на мой взгляд - если нет критичной ситуации с финансами в семье, позволить ещё ребенку побыть дома и дозреть

У моих детей была няня с 2 до 3 лет, потому что я видела, что им рано в сад, а я на работу вышла.
В сад младшая пошла в 3г. 2 мес., плакала, но быстро привыкла.

Поговорите с воспитателем, попросите помочь ребенку в адаптации. Послушайте, что скажет воспитатель. Есть дети, которые будут плакать и у хорошего воспитателя. Вы знаете своего ребенка, ребенок общительный, открытый к незнакомым детям, взрослым или с мамой и больше никого не надо? Есть ведь дети, кто и с родной бабушкой не хочет оставаться, плачет по маме.

Если группа первый год, то сейчас все дети в группе проходят адаптацию. Все ревут, подхватывают друг от друга еще. Каждый день мимо такой группы прохожу.
Если есть возможность не ходить, посидите дома, подождите, когда основная масса детей адаптируется. Потом снова пробуйте.

У меня дочь, также ревела. Было 2 года 10 мес. на тот момент. Успокоить ни чем не могли. К 8 приводила и до 12 часов без остановки ревела. Пыталась только на 2 часа водить, не помогло. Забрала из сада на три месяца. И о чудо, легче стало, сильных истерик уже не было, немного пока веду в сад. Пом успокаивалась, водила опять только на 4 часа. После лета (ремонт в садике) уже сама просилась.
Если у вас есть пол года еще, посидите дома с ней. Пусть забудет, отрицательные эмоции на счет садика. В это время говорите про садик все положительное, игры, дружба, занятия, прогулки, как там все хорошо.

Я бы забрала из детского сада
Впрочем, я так и сделала. Ребенок пошел в сад уже в 3 года, но все равно со слезами.
Более менее она пошла в сад, уже в третий и в другом городе, в 5 лет
Однако в 6 лет ее перевели в логогруппу и снова начались проблемы. Но, как оказалось, это просто особенность характера моего ребёнка.
При этом первый ребенок всегда прекрасно шел в детский сад.
К слову, обе девочки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы