Возврат "невозвратного" абонемента

Купила абонемент на 4 занятия (одно из направлений фитнеса)
Скинули при покупке правила, среди которых были пункты

• при отмене менее чем за сутки занятие списывается
  • вернуть абонемент нельзя, потому что они проводятся официально через "Мой налог"

Оба пункта противоречат законодательству, надо было сразу отказаться, но само направление мне нравится, абонементы я и никогда не возвращала (если мне или детям "не зашло", то просто ходили обозначенное количество раз да и все), а это место - ближайшее. Решила попробовать.

В день третьего занятия из 4 заболела (так неудачно совпало; если точнее, то заболела поздно вечером, но к врачу обратилась утром и больничный открыла в день этого третьего занятия).

Они оформили "вычет", типа поздняя отмена.
Вот сижу и думаю.
С одной стороны, забить на это одно занятие, сходить последний раз и найти другую студию.
С другой, вычитать занятие, пропущенное по болезни, и брать деньги за неоказанную услугу - незаконно (я при этом сама стараюсь поступать по-человечески, например, если ребенок забыл о занятии с репетитором и просто не пришел на него, оплачиваю и извиняюсь - было такое два раза за три года, и тут очевиден наш косяк; в этой же ситуации своей вины не вижу, и предупредила я хоть и не за сутки, но заранее, как вышла от врача).

Может быть, у кого-то был опыт решения подобный вопросов. Спасибо!

Считаю, что вы не правы.

Аноним 82,

Вот с одной стороны, да, но я же не специально заболела их лишить прибыли))) если бы я просто прогуляла, то и вопрос бы не стоял.
Невозвратные билеты на самолёт можно вернуть в случае болезни, билеты на мероприятие можно - а вот тут нельзя и все... Это-то правильно что ли?

Аноним 310,

Ой, я лентяйка в этом плане, я б забила знала сразу на что шла.

Аноним 310: Невозвратные билеты на самолёт можно вернуть в случае болезни, билеты на мероприятие можно - а вот тут нельзя и все...

Не, там тоже по срокам оговорки вроде есть.

Аноним 310: Невозвратные билеты на самолёт можно вернуть в случае болезни, билеты на мероприятие можно - а вот тут нельзя и все... Это-то правильно что ли?

Я считаю, что автор права.
Насчет болезни - никто за сутки, как правило, не знает, что заболеет.
По мне, так заведение просто теряет клиентов с таким своим подходом. Выгадают за одно занятие, а в перспективе автор уйдёт в другую студию.

tiun1982: Не, там тоже по срокам оговорки вроде есть.

До 14 дней ПОСЛЕ мероприятия)))

tiun1982: Ой, я лентяйка в этом плане, я б забила знала сразу на что шла.

Да я тоже думаю, забить, наверное, не большие деньги не столько денег жалко, сколько как-то... Оскорбительно, что ли.

Дочь водила так на продленку и там тоже была «система абонементов», и на месяц нужно было покупать «как за 20 дней», а в мае с учетом остатков с прошлого месяца и праздников получалось всего 12 дней- которые они посчитали по «суточному тарифу», который в два раза дороже. Взамен предложили заплатить , как за 20 и на следующий год «перенести»

Перерасчеи мне в итоге сделали и «лишнее» вернули и больше я туда не ходила

По закону не должны брать деньги за неоказанную услугу. Они могут удержать свои понесенные уже затраты, такие как удержанный налог, раз его уже удержали. А остаток вам вернуть. Но это надо писать им претензию, потом в суд идти.

Аноним 310: До 14 дней ПОСЛЕ мероприятия)))

Но заявление вы должны подать строго ДО начала события

Аноним 433: Я считаю, что автор права.

Это безусловно. Другой вопрос стоит ли тратить силы и энергию на разборки и доказательства

Sтропа: Но заявление вы должны подать строго ДО начала события

Вообще говоря, я так и поступила.

Аноним 310,

Но сроки по правилам вы нарушили, по правилам организации.

Честное слово даже не знаю, стоит ли вам судится, овчинка выделки стоит ли.
Потому что одно дело федеральный закон - их фиг оспоришь, другое дело внутренние правила какой то организации.

Sтропа: Чеснок слово даже не знаю, стоит ли вам судится, овчинка выделки стоит ли.

Видимо, сейчас получу в теме моральную поддержку и удовлетворение от общественного осуждения этих людей и пойду искать других)))
Но знаю, что иногда пишут досудебную претензию со стандартным текстом и вопрос решается на этом этапе. Поэтому спросила, вдруг у кого-то был подобный опыт

Подойдите по человечески без наездов поговорите с администратором. Мол так и так заболела, предоставьте доказательства, что не знали же что так произойдет. Попросите пойти вам на встречу и дать восполнить пропущенное занятие.
Если не захотят забейте, если хотите больше не ходите туда

Аноним 789: если по закону, то и у репетитора «прогулянное» занятие, оплачивать нет никакой необходимости. Его же не было. Вы оплачиваете лишь по причине, чтоб она от вас не отказалась. Ну правда ведь.
В ситуации с залом закон притянули, а в ситуации с репетитором нет

Не совсем так.
Второе из оплаченных мной занятий (я писала, что две такие истории было в нашей жизни - по одной с разными репетиторами) было последним в году, уже где-то в июне. Мы с ребенком ушли гулять, а репетитора не предупредили (я думала, что предупредил ребенок, он - что я), заметили сообщения от репетитора уже минут через 20 после начала занятия. Продолжать занятия на следующий год с этим человеком мы не планировали (по своим личным причинам), но год занимались, отношения были хорошие, результаты тоже и никаких проблем не было. В этом случае я посчитала правильным оплатить время ожидания (занятие) и извиниться. Да, по закону это не обязательно, но было моей личной инициативой, скажем так. Потому что поступили мы откровенно безалаберно и я это понимала.
А тут-то что? Почему я задолжала им что-то, еще не начав толком тренировки?.. Поэтому я и "притянула" закон. Они со мной формально, и я формально.

Аноним 310: Они оформили "вычет", типа поздняя отмена.
Вот сижу и думаю.

Я бы написала бумажку о переносе занятия пл болезни. Считаю, что в случае проблем со здоровьем должны быть другие условия, у вас же БЛ

Аноним 310: вернуть абонемент нельзя, потому что они проводятся официально через "Мой налог"

Можно. Деньги возвращаются, чек аннулируется.

Аноним@Kо: Можно. Деньги возвращаются, чек аннулируется.

Вот поэтому и думаю, что надо было сразу отказаться от идеи с ними взаимодействовать)) потому что врут же прямо в лицо

Если вас правила не устраивают, зачем оплачиваете ….????
До надо было все выяснить

Для начала попросила бы спокойно занятие перенести, показав больничный и тп.
Какая цена одного занятия? Если меньше 1000 руб, я бы забила, отходила бы последнее занятие и на прощание высказала бы им причину, по которой ходить к ним не хочу, плюс отзывы оставила.
Если занятие дорогое и душа хочет крови, направила бы им претензию для начала, дальше по обстоятельствам, если прям наглеют, отнесла бы в суд. По зозпп подача иска бесплатно, так что не убудет

Если вы уведомили письменно о непосещении даже за 5 минут до начала занятия, то можете писать досудебную претензию (ссылаясь на Закон о защите прав потребителей) о возврате с указанием счета для возврата денежных средств. Это ваше право.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы