Функциональный тренинг в 40 лет: может, уже поздно?

Добрый вечер! Пять лет назад (в 35 лет) начала ходить на групповые тренировки, функциональный тренинг,, убойные. Вес скидывать мне не надо было, просто для тонуса. Фигура значительно лучше стала за два года. Потом тренер ушла в декрет, а я пошла в тренажерный зал на персоналки. И вот месяц назад мой персональный тренер уехала в отпуск, а тренер по функционалкам возобновила тренировки. Сходила я на две групповых и чуть не сдохла, старая, что-ли стала для них… Пульс всю тренировку 150-170, поясница болеть начала, хотя в зале со штангой ничего не болело. Ритм очень быстрый, хотя и занятия с бодибаром 8-10 кг всего.
И вот думаю, можно ли в таком высоком темпе в 40 лет заниматься? И хочется (после этих тренировок фигура лучше всего была), и страшно, вдруг организм не выдержит…

Так вы втягивайтесь постепенно? Сразу конечно тяжело. Хожу, 44 года, бывает тяжело, занимаюсь в своём темпе, если не успеваю за группой, иначе плохо становится.
Прогрессирую медленнее, чем люди моложе или те, кто практическт профессионально занимаются и можно сказать "живут в зале". Но если сравнивать с собой же 2-х летней давности - изменения значительные.

Автор, куда ходите? Раньше тоже ходила, переехала. Ищу теперь хорошего тренера

Возможно, что выполняли большое количество повторений и нарушили технику. В зале тренер вас контролировала.
Пульс из-за быстрого темпа.
Если в целом, если тренировка понравилась, можно выполнять меньше повторений в своем темпе.
Инструктора предупредить, что вам пока тяжело.

НатальясСевера: И вот думаю, можно ли в таком высоком темпе в 40 лет заниматься? И хочется (после этих тренировок фигура лучше всего была), и страшно, вдруг организм не выдержит…

Предупедите тренера, что вы пока в своём темпе будете заниматься. Если тренировки нравятся.
Если совсем страшно, проконсультируйтесь у спортивного врача, он подскажет.

Аноним 518,
Да, темп быстрый. Спина заболела на мертвой тяге - 4 подхода по 20 раз с блином 10 кг. И все это очень быстро и почему-то без перерыва. 4 подхода сделали, потом отдохнули

мне кажется не подходит для вас этот формат тренировок.

У нас в зале есть группа которая занимается функциональным тренингом, но там без жести и в нормальном темпе. Сын туда ходит.

Может вам всё-таки на персоналки перейти или на занятия онлайн (тренер составляет вам программу тренировок из ваших потребностей, вы отправляете ему видео - он контролирует, исправляет).
Мне последний формат больше всего подошёл

Sтропа,
Мне и персоналки очень нравятся, а тут сэкономить хотела (дешевле в два раза получается), и три года назад тело я хорошо подтянула с функциональным тренингом. А сейчас что-то тяжело и отвыкла в таком темпе работать. Если на персоналках ту же тягу делаю в своём темпе, не торопясь, то здесь надо бегом-бегом, может, поэтому и поясница разболелась

НатальясСевера: Спина заболела на мертвой тяге - 4 подхода по 20 раз с блином 10 кг.

У вас очень и очень слабая спина,даже для начинающей.Надо укреплять,говорите об этом тренеру,он составит комплекс

НатальясСевера,
понимаю.
поэтому я выбрала для себя онлайн ведение.
Программу построили под меня, делаю в своем темпе, тренер поправляет.

Аноним 739: У вас очень и очень слабая спина,даже для начинающей.

дело не в слабой спине, а в технике выполнения.

Аноним 518,
Да, тоже к этому склоняюсь. Но вроде уже не первый год, на персоналках в и разу не болела поясница. Здесь технику ту же соблюдаю, но болит, зараза. Даже на ягодичном мостике болит. Может, из-за скорости не получается до конца выпрямляться… Но вроде все так же делаю, только очень быстро

НатальясСевера: И вот думаю, можно ли в таком высоком темпе в 40 лет заниматься? И хочется (после этих тренировок фигура лучше всего была), и страшно, вдруг организм не выдержит…

Это кросс-фит?
Заниматься можно и в 40, и 60. Но плавно увеличивая нагрузки конечно, не после длит перерыва в омут кидаться.
П.с.: у меня именно от штанги фигура была лучше, чем от любых функционалок. Но мне фигура второстепенна, поэтому штангу забросила

Автор, скажите плиз, какой средний пульс за треню? Сколько она длится и сколько раз в неделю такой пульс?

Аноним 802,
Вообще тренер позиционирует занятия как «хот айрон», но не совсем то. Много вариаций приседов с бодибарами 6-10 кг, гантелями 2-4 кг, блинами 5-10 кг, выпады, немного кардио. Но все в очень быстром темпе по кругу, почти без передышек. Если на персоналке я за 50 минут разминаюсь, делаю несколько подходов, успеваю потрындеть с тренером, растянуться, то здесь час без передышки занимаемся.

miroshnichenko2019,
2 тренировки в неделю, средний пульс 150, но минут 20 из 60 он 170-180 (в начале, когда всякие берпи, выпрыгивания из приседа)

На мой взгляд многовато высокого пульса для 40 лет.

Я даже соглашусь с 20 минутами на 170-180, но все равно высокий средний

miroshnichenko2019,
И ощущаю себя не очень, в висках пульсирует, у меня ещё и тахикардия

НатальясСевера,
Вы опытный человек и сами понимаете. И не спросили бы на форуме, если б тренировки Вам нормально заходили.
Я из другого спорта, из циклики, очень опытная, но мне тренер убрал после 40 лет темповый бег-у нас это как раз вот такого типа треня долго на пульсе 150-160. Теперь много низкого пульса и интервалы на высоком четко не более 20% от общего времени трень.

НатальясСевера: минут 20 из 60 он 170-180

Очень много, мне кажется. Пожалейте свое сердце. Тренировки должны быть в удовольствие, а не так. Может, кому-то подходит, а вам - нет. Куча же вариантов вокруг, ищите свое, без ущерба для здоровья.

Автор, всё индивидуально. Прислушивайтесь к себе. Мне 42, хожу, нравится. По описанию тренировки прям в один зал ходим).

НатальясСевера: очень быстром темпе по кругу, почти без передышек.

Быстрый темп очень негативно влияет на технику.
Лучше сделать присяд со штангой больше собственного веса (3 подхода на 15 повторений) в комфортном темпе, чем рывками и тычками, абы как, с абы какой амплитудой, и абы какой глубиной...

У кросс-фитовцев все заточено на время -успеть, успеть, успеть 😵‍💫 В итоге все упражнения превращаются в какие-то дерганья.. на турнике вместо подтягиваний подергался, вместо глубоких и правильных отжиманий подергался, вместо правильных и физиологичных приседаний подергался.. Вся работа на скорость(
Ну такое..

Аноним 802,
Да, этот скоростной режим вредит технике. Вот, например, ягодичный мостик - в зале спокойно, не торопясь, делаю со штангой, чувствую ягодицы и все. А здесь на большой скорости 4 подхода по 30 раз: вроде и бодибар лёгкий, но поясница ломит, чувствую не ягодицы, а переднюю часть бедра…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы