Йога и плохое зрение

Привет!
Кто занимается йогой и у вас близорукость высокой степени. Как-то ухудшилось зрение?
Не могу найти однозначного мнения, можно ли заниматься..В йоге много перевернутых асанов, постоянные наклоны....

Вот даже в голову не приходит об этом думать )) у меня зрение если и падает то не от йоги, а от работы за компом по 12 часов в сутки

Я не врач, сразу скажу)) когда то на йоге нам наоборот сказали, что вниз головой полезно (есть исключения и противопоказания) в целом для организма и в т.ч. для зрения, нельзя при глаукоме и отслоении сетчатки. Но лучше все же наверное у офтальмолога проконсультироваться, если сомневаетесь

Аноним 923 ,
Хм...дочь три года на йоге, зрение минус три...как-то аналогии не проводила

Аноним 902 ,
Ну вопрос не о том,конкретно вы об этом думаете или нет. Вопрос, как у кого и повлияло

Аноним 813 ,
Я знаю,когда занималась в качалке, что положение головы ниже остального тела при высокой степени миопии противопоказано, сейчас делая "собаку мордой вниз" ,задумалась ,что тоже голову опускаю вниз....
Врач конечно же скажет,что нельзя - им проще перебдеть:)

Аноним 923: Вопрос, как у кого и повлияло

А как я могу это узнать интересно ?

Аноним 923: Как-то ухудшилось зрение?

Аноним 923: В йоге много перевернутых асанов, постоянные наклоны.... вам сначала нужно выучить правильное исполнение наклонов и уж тем более, перевернутых асан и стоек. Зачем торопиться.
Миопия да, в некотором случае противопоказание к чрезмерным нагрузкам, но если с умом, все можно и нужно.
У меня минус большой, очень большой, но практикую и пинчи и перевернутые и, конечно, наклоны.
Аноним 923: сейчас делая "собаку мордой вниз" ,задумалась ,что тоже голову опускаю вниз.... не зажимайте шею. Лопатки разводите, не повисайте в плечах, не прогибайтесь в грудном, тяните поясницу, выпрямляя спину, не гонитесь за выпрямленными ногами и пятками на полу. Это вообще не обязательно, главное - вытяжение спины. И не зажатие шеи
Перевернутые делать только (!) на лопатках, с подложенным одеялом, чтобы не напрягать шею. Подбородок тяните к груди. Всегда.
Если что - спрашивайте. Как что делать.

Аноним 902 ,
У врача регулярно проверять зрение

Доброврушка ,
Спасибо. Я не совсем-совсем новичок. перевернутые конечно делать мне совсем рано. За техникой стараюсь следить. Но даже элементарные асаны например уттанасана, подразумевает отпускание головы. У меня очень хорошая растяжка, то есть могу сразу в сильный наклон уйти... и вот загрузилась я,как это все дозировать чтобы хуже не сделать Минус у меня очень приличный. В тренажерке со свободными весами работала - все было в норме, но там и голову не опускала.

Аноним 923 ,
Да, может ухудшиться. Лучше заниматься йогой Айенгара и предупредить инструктора. Динамичная практика не подойдет.

Аноним 923: Но даже элементарные асаны например уттанасана, подразумевает отпускание головы.

нет! уттанасана предполагает тоже - вытяжение спины, если шея будет продолжением прямого позвоночника, никакого лишнего давления не будет. Или вы уже лбом в голени? если нет - снова - сгибайте ноги, наклон идет строго только в тазобедренном суставе, не тяните себя руками и спиной. Никакого "горбика" быть не должно. Складка в подвздошке, не в спине. Это главная ошибка многих, даже типо инструкторов, видела многих, к сожалению. И других они учат не пойми чему. А потом легенды ходят о вреде йоги.

Аноним 923: У меня очень хорошая растяжка, то есть могу сразу в сильный наклон уйти... это что значит? сильный наклон? в пашчимоттанасане вы где?
Есть люди, у кого анатомически длинные руки и их наклон в уттанасане типо ууух какой, а спина горбом, вытяжения нет, так и пользы нет.
Аноним 691: Лучше заниматься йогой Айенгара и предупредить инструктора. Динамичная практика не подойдет. ээээ...то есть хатха-йога с ее изначально терапевтической направленностью не подойдет?
Я Вам скажу, все зависит от вашего учителя и вашей готовности учиться.
Не важно чему - то же флоу - очень полезно в плане постоянных компенсаций любых движений.
А, так, для развития, почитайте про школу Айенгара, как они начинали, как побеждали на соревнованиях))) в ИНдии...любопытные были товарисчи и да, это не умоляет заслуг самого учителя, но - столько пропсов в доме не получится держать, а ходить в зал никак сейчас. Да и аенгаровцев у нас в городе немного. А уж кто чисто его йогу дает, так и вообще...я не знаю никого. Понятно, я не могу всех знать, но я в теме не пару лет. Мракобесия много, а йогатерапии оооочень мало.

4 года в йоге. зрение без изменений. минус 2.
занималась без очков, потом стала в очках заниматься.

Доброврушка ,
В пашчимоттанасане я лежу тоже полностью. Я в хореографии 10 лет была,плюс природная гипермобильность, отсюда гибкость хорошая, а мышцы ну очень слабые, балансы мне плохо даются...и может из-за этого в статичный позе испытываю напряжение и парюсь,что внутриглазное давление повышаю... И вот какой-то баланс из-за этого в тренировках найти не могу. С одной стороны могу нагнуться хорошо,с другой испытываю дискомфорт в статике....

Аноним 923: а мышцы ну очень слабые, это должно пройти при регулярных тренировках. Десяток виньяс, раз в день: верхняя планка, чатуранга, собака мордой вверх, собака мордой вниз и вуаля).
Аноним 923: балансы мне плохо даются.. это не сила мышц, точнее - сила мышц антогонистов, плохие балансы это два варианта - либо есть смещение позвонков (я не про протрузии-грыжи, а про не диагностированные проблемки), либо вы напрягаетесь не там, не так и не теми мышцами, я не шучу. Это очень важно знать, что расслабить, что напрячь
Например, в той же адхо мукхо шванасане (собака мордой вниз), чтобы помочь лопаткам раздвинуться, обязательно нужно усилить давление на большой и указательный пальцы на руках. Попробуйте, удивитесь сильно)
Аноним 923: И вот какой-то баланс из-за этого в тренировках найти не могу. нужно либо менять тренера, либо разбираться самой, второй путь правильнее - только осознанная практика принесет вам пользу.
Тем более - Вы человек подготовленный, это я пришла на йогу никогда не занимавшаяся физрой , вообще.

и если про здоровье, я не буду писать, как подтянулось тело, что появился тонус и прочая. Я напишу, что забыла про мигрени, в год не больше тройки раз ловила настоящее давление, а так то уже диагноз стоял. Улучшился вагульс на стопе, забыла про боли в спине и шее. Ушел "вдовий горбик", холка. Я уверенно держу равновесие прыгая через лужи или пробегая по поребрику-бордюру тротуара. Увеличился объем легких, теперь я могу бегать, не теряя сознание
Наконец могу спокойно лезть в горы, раньше это было вообще не доступно.
ну, сон, питание...ээ...лучшее усвоение всего и вредностей тоже))). Короче, изменилось качество жизни. Это стоит пары месяцев изучения каждой, даже простецкой асаны, тоже же тадасаны. Даже ее умудряются делать абы как)
Здоровья вам и желания найти компромисс, да, врачи предостерегают, но только лишь потому, что не знают вас, как вы будете заниматься. А вот те врачи, с кем мы в горы гоняли, те от йоги никогда не станут отговаривать. Тем более знание работы тела это ж не только в йоге применимо

Доброврушка ,
Спасибо большое. Как приятно услышать мнение понимающего человека. И как замечательно, что у вас такой положительный опыт )
Да,я скорее всего напрягаяюсь не теми мышцами,а при групповых занятиях проанализировать свои ощущения мне трудно. Надо самой разбираться, отслеживать метаморфозы.

Аноним 923: У врача регулярно проверять зрение

Я проверяю. Оно падает. От йоги? Или от работы за компом? От экологии? Гены? Или ещё миллион причин? Ни то вам этого не скажет(

А в линзах можно заниматься?

rsk ,
Я занимаюсь в линзах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы